Общество

16.06.2008 12:38

Липчан ждет резкое повышение квартплаты

2698
Липчан ждет резкое повышение квартплаты

С 2009 года согласно постановлению Правительства РФ практика компенсаций небалансов за потребленные коммунальные услуги – электроэнергию и воду, за счет муниципалитетов заканчивается. Скоро управляющие компании будут распределять стоимость фактически потребленных энергоресурсов на всех жильцов.



Как сообщил сегодня на брифинге для прессы заместитель председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов, в 2007 году небаланс составил 331 миллион рублей. В первом квартале 2008 года достиг суммы в 70 миллионов. Проблема заключается в том, что счета за значительную часть фактически потребленных горожанами энергоресурсов коммунальщикам предъявлять некому. Жильцы, установившие в своих квартирах счетчики, платят за воду и электричество по их показаниям. Остальные – по усредненным нормативам, которые, по мнению коммунальщиков, не соответствуют реальным расходам и не стимулируют граждан к экономии.

Так по данным общедомовых приборов учета, в одном из домов по Проспекту 60 лет СССР жильцами было использовано более 80 тыс. киловатт часов электроэнергии, а к оплате, согласно действующему нормативу МУП «РВЦЛ» смогло предъявить лишь 59 тыс. киловатт. 21 тыс. киловатт была отнесена в убытки управляющей компании. И такая картина, по словам Сергея Давыдова, в Липецке не редкость. Убытки же покрываются за счет городского бюджета. Но в скором времени эта практика прекратится. С вступлением в силу федерального закона №307 и согласно требованиям Фонда помощи реформирования ЖКХ стоимость фактически потребленных энергоресурсов будет распределяться на всех жильцов, что повлечет за собой значительное повышение квартплаты. Кроме того, в несколько раз увеличатся действующие нормативы потребления энергоресурсов.

Выход из этой ситуации коммунальщики видят в повсеместной установке приборов учета и переходе горожан на режим жесткой экономии. На сегодняшний день в Липецке электросчетчики установлены в 59% квартир, счетчики холодной и горячей воды – в 34% квартир.

Как сообщил Сергей Давыдов, долг липчан по квартплате на 1 мая 2008 года составил 33 млн. рублей. Задолженность тридцати самых злостных неплательщиков составляет 4 миллиона рублей, абсолютный личный рекорд составляет 168 тысяч рублей. К тому же, количество квартир, в которых никто не зарегистрирован сегодня в Липецке составляет 14 тысяч. Их собственники задолжали управляющим компаниям 23 миллиона рублей.
2698

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.