Общество

07.10.2019 16:25

«Дурак я, дурак! Приехал в Россию, а мог бы в Париже жить!»

71 8456
10
Загрузка плеера

Знакомый с Путиным крымский переселенец обвиняет грязинских судебных приставов в краже его имущества и денег.

73-летний Юлий Шабаев не всегда был бомжом. Человек с лицом белого Моргана Фримена и выговором нового украинского президента (мог бы стать успешным пранкером, будь помоложе и похулиганистее) родился в Днепропетровске, жил в Крыму, работал в Магадане и после распада СССР - в Конго (уверяет, что является соучредителем браззавильской компании по торговле древесиной Аnom Аfrique). В трудовой книжке и правда есть запись о том, что Шабаев в 1993-2004 годах был исполнительным директором такой фирмы.

20190828_15273766666666666.jpg

А в начале 00-х его, не имеющего корней в России, вдруг потянуло из тогда еще украинского Симферополя на север.

- Что поделать, Россию люблю, а не Африку, - говорит, сидя на продавленном диване в каменно-деревянном бараке на улице Борисоглебской города Грязи Юлий Шабаев (по ходу разговора Юлий Юрьевич переобуется насчет желаемого места жительства).

А сманил его сюда… президент России Путин!

- Я с Владимиром Владимировичем еще в 2001 году в российском консульстве в Симферополе встретился. Я как раз тогда в отпуск приехал из Африки. Разговорились. Я сказал, что был бы не против стать российским пенсионером. Путин тогда предложил мне перебраться в Калининград. Туда я не поехал. Я Путину сказал, что к двоюродному брату Владимиру Шушуре, тогда начальнику штаба Липецкого авиацентра, поеду, - рассказывает Юлий Шабаев.

В Липецк Юлий Шабаев собирался долго и со взрослым сыном Станиславом попал лишь летом 2009 года по программе переселения соотечественников. К тому времени его двоюродный брат умер. «По идиотски получилось», - вздыхает переселенец.

Юлия Юрьевича, впрочем, тепло встретили в областном управлении образования и науки Липецкой области. Начальник ведомства Юрий Таран, полистав трудовую книжку приезжего, работавшего последние годы в системе профтехобразования Автономной республики Крым (по образованию Шабаев строитель и историк), устроил его в профессиональное училище № 14 города Грязи мастером производственного обучения. Ему и сыну как переселенцам выделили две комнаты в общежитии при ПУ на улице Юбилейной, 3. Сюда же, в Грязи, Шабаев перевел свою украинскую пенсию. Но почти сразу у нового мастера возник конфликт с дирекцией училища.

- Они сделали хитрость: брали с меня и с других переселенцев плату за проживание, не оформив нам договор социального найма. А социальное, значит, бесплатное!

Вообще, Юлий Шабаев достаточно вздорный старик. Он почему-то уверен, что попал в социальное государство. Например, несколько раз в ходе разговора пожилой мужчина, считающий себя носителем «академического многоотраслевого» образования, повторил как мантру исполненное, как ему кажется, глубокого смысла словосочетание «социальный кодекс Путилина». Мол, почитайте, в нем - много льгот!

Шабаев цитирует распечатку с сайта областного Совета, в которой спикер Павел Путилин заявляет, что по линии социальной защиты в регионе установлено 133 вида поддержки, на которые ежегодно из региональной казны направляется свыше 4 миллиарда рублей. То есть пенсионер уверен, что платить ни за что не должен. Также Юлий Юрьевич считает, что по программе переселения соотечественников в России ему обязаны предоставить бесплатно квартиру, хотя, по закону, участники программы переселения имеют право на некоторые стимулирующие и поддерживающие выплаты и все.

- Нам сразу же стали строить козни. Поэтому сын вскоре вернулся в Симферополь, стал казаком, женился. А меня директор Прыткова стала выживать из училища, стала упрекать, что я отлыниваю от работы. И через год, в 2010-м, меня уволила. А потом меня стали выживать и из наших с сыном двух комнат. В 2016 году, когда я попал в онкодиспансер с диагнозом рак почки, меня из общаги выселили по решению суда как должника, который задолжал десятки тысяч рублей за проживание.

20190828_160538999999999.jpg

С тех пор он живет то в больнице, то в сдаваемой ему добрыми людьми комнате в бараке на улице Борисоглебской, за стеной которого гремят по рельсам поезда.

Юлий Шабанов стучит себя по голове:

- Дурак я, дурак! Приехал в Россию, а мог бы в Париже жить! Приехал в Липецк из украинского Симферополя как беженец, а через пять лет Крым стал русским! 

По ходу беседы выяснилось, что Юлий Шабанов по-прежнему считает себя владельцем трети пакета акций африканской компании по торговле ценными породами дерева. Не покинь он в свое время Браззавиль, мог бы купить на доходы жилье в Европе. А может, хорошо бы устроился в США. Старик с удовольствием вспоминает прием в посольстве этой страны в Киеве, где второй секретарь Майкл Лейли обещал ему всякие преференции по бизнесу в Конго, если он возьмет кредит в одном из американских банков.

- Сейчас, конечно, я бы взял у него кредит!

Кстати, в Симферополе его ждет родная сестра-врач, которой он еще при советской власти, когда работал в Магадане, купил «дом в горах Ай-Петри». На русские деньги, как говорит Шабаев, дом тот стоит 30 миллионов рублей. А где же вы, Юлий Юрьевич, взяли тогда такие деньги? «Где взял, там теперь нет», - лукаво отвечает пенсионер.

- Так что ж не едете доживать свои дни под присмотром сестры (бурная жизнь развела Шабаева с несколькими женами)?

- Поеду, когда свое от государства получу.

20190828_15133322222222222222.jpg

«Свое» - это бесплатную квартиру, а также пропавшее имущество, которое было изъято судебными приставами при заочном его выселении из общежития.

- У меня пропали все дипломы об образовании, чековая книжка украинского банка «Аваль», на которой были миллионы гривен, 48 тысяч рублей наличными, десяток костюмов. А еще я построил в комнате камин под екатерининское время, сделанный под розовый мрамор стол…  

20190828_16061700000000000.jpg

С 2013 года Юлий Шабаев находится в переписке с администрацией президента, областными органами власти, прокуратурой, полицией, службой судебных приставов. Кажется, что только борьба за его призрачные права и поддерживает его дух. А еще он, еле живой человек, желает восстановления на работе мастером производственного обучения и вселения его в комнату 504 общежития профессионального колледжа на улице Юбилейной, 3а.

- А сейчас я выброшен на улицу и умираю, - говорит старик.

P.S. В ответ на журналистский запрос руководитель УФССП по Липецкой области Вадим Дмитриев сообщил следующее:

пр1.jpg
пр2.jpg
пр3.jpg


 
71 8456
10

Комментарии (71)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Express Loans

10.10.2019 00:01
Вам нужен срочный кредит? Свяжитесь с нами по электронной почте для получения информации о нашей кредитной службе. электронная почта: expressscreditt@outlook.com
ответить

Адлер

08.10.2019 15:35
...учился в Париже на рь Крым на рю Дарю- страшно там жить сейчас, бросил учебу, себе дороже. Умер тот Париж...сейчас ПарижеСтан !
ответить

Olgerd

08.10.2019 12:44
Жесть, дураком и сдохнешь.
ответить

Olgerd

08.10.2019 12:44
Жил как мудак и сдохнет как сабака.
ответить

девушка

08.10.2019 11:46
бред сумасшедшего , это тип людей, которые упиваются пасквилями и ссорами.. одной ногой в могиле, нет бы о душе подумать....а он все за бренное хватается и свое мечтает получить...ну скоро получит видать...
ответить

Коля

08.10.2019 09:18
В общем, все вокруг в мире хорошие, только злая Россия и плохой Путин всю жизнь испортили мужику. Мог в Париже жить и с американцами виски пить.
ответить

Олень

08.10.2019 09:15
ощущение что статьи пишут уголовники, один жаргон...
ответить

Svetik

08.10.2019 01:57
Бред какой-то. "...чековая книжка украинского банка «Аваль», на которой были миллионы гривен..." Чековая книжка - это бланки чеков, выдаваемые банком владельцу чекового счета в банке. Деньги находятся не на чековой книжке, а на счете. Утрата чековой книжки не влияет на сами финансы. Если дедуля - клиент одного из крупнейших банков Украины "Аваль", что ему мешает обратиться для получения средств? Курс гривны сейчас: 1гр = 2,6руб, значит, по его словам, у него на счету миллионы рублей. Уж на покупку квартиры в РФ хватило бы. И зачем в комнате общежития "камин под екатерининское время", "под розовый мрамор стол"? На это денег хватало, а оплатить комнаты средств не нашлось? И фирма в Конго... в Африке что, ставят отметки в российских трудовых книжках по российским законам? И теперь дедуля не желает ехать ни к сыну-казаку, ни к сестре? Мутная история, мягко говоря.
ответить

Жесть

08.10.2019 01:49
Вот она путинская россия во всей красе..
ответить

Перри Мэйсон

07.10.2019 22:43
Перри Мейсону, Я себя с Лениным и не сравнивал))) С Владимиром Ильичом никто не сравнится...Но, курс вам стал понятен, я надеюсь...Но говорить это одно, а делать это другое. Даже у гениального Владимира Ильича не сразу получилось
ответить
Еще комментарии