Общество

22.05.2017 10:56

Липецкие дороги отремонтируют на 97 миллионов рублей

1 2617
3
Липецкие дороги отремонтируют на 97 миллионов рублей

А на ремонт магистралей потратят 1 миллиард рублей.

На текущий ремонт дорог РСДП выделено более 97 миллионов рублей, в том числе 8 миллионов рублей - на работу литым асфальтом. Всего планируется отремонтировать 73,5 тысяч квадратных метров улично-дорожной сети. Работы по текущему ремонту асфальтобетонного покрытия уже выполенены по улицам Гагарина, Баумана, Циолковского, на улице Неделина, от улицы Циолковского до улицы Папина. 

В этом году будут продолжены дорожные работы в частном секторе. Как рассказал председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Алексей Бахтин, в прошлом году в Липецке было 102 улицы без твёрдого дорожного покрытия, но сейчас в частном секторе массово делают дороги: так, в прошлом году в жилом районе Матырский дороги отсыпали шлаком, в этом отсыпают асфальтобетонной крошкой, и люди уже могут обходиться без резиновой обуви. 

Более 1 миллиарда рублей потратят на ремонт магистральных улиц Липецка в рамках направления стратегического развития "Безопасные и качественные дороги": три подрядчика в общей сложности отремонтируют 455 тысяч квадратных метров дорог. Большинство работ планируют производить ночью, чтобы снизить транспортную нагрузку. В Липецкую агломерацию вошли региональные и федеральные участки дорог в городах Липецк, Грязи, Елец. Особое внимание уделено безопасности дорожного движения.

Работы проведут на 13 участках, в том числе улица Терешковой  от площади Победы до улицы Космонавтов, проспект 60-летия СССР, улицы Ангарская, 9 мая, Советская, Катукова, Ковалёва и другие. Везде положат два слоя асфальтобетонного покрытия (выравнивающий и верхний слои) с армированной геосеткой между слоями. На улицах Ангарская, 60 лет СССР уже ведутся работы по замене покрытия, а на Советской меняют бортовой камень на гранитный.

В агломерацию в этом году планировали включить еще порядка 7 улиц, но они не попали в проект по финансовым причинам. Улицу Гагарина собираются отремонтировать в 2018 году, а на улице Минской в июне проведут хороший ямочный ремонт.

К подрядчикам стали предъявлять более высокие требования - теперь они должны давать 5 лет гарантии, а не 4. Предусмотрено несколько этапов контроля. Так, представитель заказчика присутствует непосредственно в момент проведения работ и обладает полномочиями вплоть до остановки работ. На втором этапе проводится отбор проб на каждом участке. Дополнительно прислушиваются к мнению общественности: к депутатам, жителям, активистам ОНФ. Хотя, чтобы понимать, что происходит на дороге, нужно соответствующее образование.

Чаще всего липчане жалуются на то, что дорожные работы производят в снег и в дождь. Алексей Бахтин отметил, что если речь идёт об аварийных работах - ямочном ремонте с целью предотвратить возможные ДТП, то ни лужи, ни дождь, не снег - не помеха.  этом случае ямы можно заливать бетоном, заполнять битым камнем, кирпичом, щебнем, крошкой, песком, досками - чем угодно. В случае применения литой асфальтобетонной смеси с повышенным содержанием битума температура материала достигает 200 градусов, и текучая смесь заполняет яму полностью. В воду и лужу лить смесь всё же не рекомендуется, поскольку срок эксплуатации сокращается. Но лужи можно предварительно вывести, и во влажной среде "пломба" лежит достаточно долго. А вот что касается укладки асфальта с заменой слоя, то в дождь и снег этого делать нельзя, и заказчик обязан контролировать, чтобы такого не происходило. 

Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Липецка Алексей Бахтин еще раз отметил, что никакого асфальтного завода в поселке 10 шахта не будет, а вот тех, кто устроил там свалку, сейчас ищут. Соотвествующие обращения уже поступили в правоохранительные органы. 

Жители улицы 60 лет СССР жаловались на неудобства, связанные с установкой бордюрного камня. Ситуацию уже исправили. Департаменту известно лишь об одном пострадавшем при замене бордюров - на улице Советской, но все нормы по ограждениям там были соблюдены, даже ограждающая лента была на нужной высоте. А ещё липчане сетуют, что порой меняют вполне себе хорошие бордюры. В департаменте дорожного хозяйства и благоустройства уверили: оносительно хорошими были лишь 100 метров бордюров на улице Студеновская, но и то, лишь на первый взгляд, при ближайшем рассмотрении обнаруживались скоды и трещины. Чтобы город выглядет единообразно - и там бортовой камень решили заменить. 

К 2025 году не более 20% липецких дорог не будут отвечать требованиям. Планов на будущее много. Так,  проспект Победы хотят реконструировать, расширив проезжую часть - добавят еще по одной полосе в обе стороны. Но о сроках пока не говорят.
1 2617
3

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ситовка

06.07.2018 13:53
Сокол, Вы называете ту порнуху. которую наляпали на дорогу по улице Баумана кучками асфальта с трамплинами и по кривой. хорошим асфальтом? Теперь я понимаю. кто принимает наши дороги)
ответить