В мире

14.03.2015 12:43

Антироссийские санкции продлены еще на полгода

1091
Антироссийские санкции продлены еще на полгода

Политическое решение о продлении сроков действия санкционного списка было принято еще 29 января главами МИД 28 стран ЕС в связи с произошедшим в те дни обострением конфликта на Украине и артиллерийским обстрелом Мариуполя, в проведении которого противоборствующие стороны обвинили друг друга.

Евросоюз опубликовал в Официальном журнале решение о продлении санкций ЕС в отношении граждан и юридических лиц России и Украины до 15 сентября 2015 года, то есть еще ровно на полгода, - передает ТАСС.

Отмечается, что из списка санкций исключена вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, которая скончалась 28 октября.

Ранее ЕС расширил санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Политическое решение о продлении сроков действия санкционного списка было принято еще 29 января главами МИД 28 стран ЕС в связи с произошедшим в те дни обострением конфликта на Украине и артиллерийским обстрелом Мариуполя, в проведении которого противоборствующие стороны обвинили друг друга.

В новый список вошли 19 физических и 9 юридических лиц.

Формальные процедуры по продлению этого списка завершились в пятницу, 13 марта, утверждением официального постановления Совета ЕС.

В санкционный список входят 150 граждан России и Украины, включая российских политиков, бизнесменов, деятелей культуры, а также представителей силовых ведомств и чиновников местных администраций, в частности, Республики Крым и города Севастополь. Попавшим в этот список людям до 15 сентября запрещен въезд на территорию ЕС, а их банковские активы в кредитных учреждениях Европы, если таковые удастся обнаружить, подлежат "заморозке".

В список также входят 37 структур и организаций, в частности, формирования ополченцев в Донбассе, с которыми европейским предпринимателям запрещено вести дела.

Москва не раз заявляла о своем несогласии с политикой санкций.

"Считаем санкции абсолютно незаконными и негативно влияющими на экономику не только России, но и ЕС, - заявил 5 марта официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Потери при том объеме, который существует между РФ и ЕС, ощутимы. Санкции наносят удар по торгово-экономической деятельности европейских компаний".

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена просить ЕС о снятии санкций. "Мы не обсуждали санкции, это не наш выбор. Мы не собираемся наших европейских друзей уговаривать или просить о чем-то. Жизнь все расставит по своим местам", - сказал Лавров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики. "Никакие санкции никогда не могут привести к тому, чтобы Россия вносила какие-то изменения в свою последовательную линию в международных делах", - подчеркнул Песков.

"Санкции - это обоюдоострое оружие, безусловно, оно доставляет дискомфорт Российской Федерации, но также оно наносит ущерб и предпринимателям, и экономике тех стран, которые играют в эти санкционные игры", - сказал пресс-секретарь. Он резюмировал, что санкции ничего хорошего для мировой экономики не приносят.
1091

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.