В мире

28.10.2014 13:55

В Госдуму вносят проект о запрете на продажу алкоголя лицам до 21 года

1342
1

Сенатор и прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов предлагает внедрить в России американскую практику: продавать алкоголь с 21 года

Закон о поправках в Гражданский кодекс и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» подготовил сенатор Вячеслав Фетисов, пишут «Известия».

Он предлагает запретить продажу спиртных напитков гражданам моложе 21 года взамен существующего ограничения в 18 лет. Фетисов также рассказал, что, по опросам, инициативу поддерживают большинство россиян. «Я считаю, что этот проект актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70% наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект. Мы надеемся, что теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ», – сказал сенатор.

Отметим, что в 2012 и 2013 годах Госдума отклонила подобные законопроекты, сославшись на незаконность ограничения в правах совершеннолетних граждан. Позже члены Общественной палаты заявили, что в законодательстве уже имеются ограничения для совершеннолетних, в частности есть возрастные ограничения на право выдвигать свою кандидатуру в качестве депутата – это возможно только после достижения 21 года.

Идею законопроекта поддержал председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. По его мнению, депутаты должны вернуться к решению этой проблемы.

По данным Роспотребнадзора, к 2011 году в России ежедневно пили алкогольные напитки 33% юношей и 20% девушек. Минздрав считает употребление алкоголя и сопряженные с ним несчастные случаи главной причиной сокращения продолжительности жизни у мужчин.

Ранее правительство поддержало законопроект об увеличении штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним – нижняя планка штрафа теперь составляет 30 тыс. руб.
1342
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.