В мире

09.09.2014 17:41

Британские политики лично уговаривают шотландцев остаться в составе страны

1078
Британские политики лично уговаривают шотландцев остаться в составе страны

Более половины шотландцев выступают за независимость Согласно опубликованным 6 сентября данным опроса общественного мнения, проведенного службой YouGov, число сторонников выхода Шотландии из состава Великобритании впервые превысило 50%.

Лидеры трех парламентских партий Великобритании договорились изменить традиции и вместо заседания в парламенте в среду с участием премьер-министра отправиться в Шотландию с целью уговорить жителей региона не голосовать за независимость на предстоящем 18 сентября референдуме, - передает РИА-Новости.

Каждую среду в британском парламенте проходит заседание под названием "Вопросы премьер-министру", на котором парламентарии высказывают действующему премьеру свою позицию по актуальным вопросам, заслушивают доклады главы кабинета по внутренней и внешней политике.

В минувшие выходные были опубликованы данные социологических опросов, которые впервые показали превышение количества сторонников независимости над числом его противников.

После этой публикации министр финансов страны Джордж Осборн заявил, что власти готовы представить пакет мер по наделению Шотландии большим суверенитетом, а органы ее власти большими полномочиями. Впрочем, в понедельник представитель организации, выступающей за единство Британии, экс-глава минфина Алистер Дарлинг пояснил, что речь не идет о том, чтобы предлагать эту программу до референдума.

"Нас многое разделяет, но мы согласны в одном — во мнении, что Соединенному Королевству лучше оставаться единым. Вот почему все мы согласились, что завтра правильным будет поехать в Шотландию, а не присутствовать за заседании парламента", — говорится в совместном заявлении лидеров консерваторов, лейбористов и либерал-демократов Дэвида Кэмерона, Эда Милибанда и Ника Клегга.

В среду они намерены выступить перед шотландцами с речью "Мы хотим, чтобы вы остались".

"Мы хотим выслушать избирателей и поговорить с ними о том выборе, которым им предстоит сделать. Наша идея проста — мы хотим, чтобы вы остались (в составе Великобритании)", — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что правительство Великобритании не ожидает, что шотландцы проголосуют за отделение региона от Соединенного Королевства и не готовит никаких экстренных планов на случай, если результаты референдума о независимости будут другими.

В том случае, если большинство жителей Шотландии 18 сентября ответят "да" на вопрос "Считаете ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?", то 24 марта 2016 года Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства. Власти Великобритании настаивают на том, что отделение Шотландии не принесет пользы ни той, ни другой стороне.
1078

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.