Общество

05.04.2010 13:34

Квартплата в Липецке будет расти

7350
Квартплата в Липецке будет расти

На этот раз собираются на 10% поднять тарифы на содержание и ремонт жилья, которое составляет примерно треть квартплаты (2/3 – это коммунальные услуги).

 
Как сообщил на брифинге в мэрии председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Николай Сизоненко, тарифы на содержание и ремонт жилья не менялись с марта прошлого года, и созрела необходимость в их пересмотре в сторону увеличения примерно на 10%. Точно это станет известно после того, как в вашем многоквартирном доме пройдёт собрание собственников.  

Во всех ГУКах и ТСЖ они уже стартовали, попутно ГУК «Правобережная», «Центральная» и «Левобережная» заключают с жильцами новые договоры. Чтобы провести общедомовые собрания в более чем 3 тысячах липецких домов потребуется 1-1,5 месяца. Основная сложность состоит в том, что провести «слёт» жильцов, как правило, удаётся только со 2-3 раза. Если жители не придут к согласию с ГУКом и откажутся от увеличения тарифа, дом выставят на торги и передадут другой управляющей компании, предоставившей расчет экономически целесообразного тарифы.  

– Наши управляющие компании находятся практически на грани банкротства, а у населения есть возможность оплачивать услуги, – уверен Николай Сизоненко. – По последним данным, в Липецке процент безработный составляет всего 0,9%. Тариф на содержание жилья должен быть обязательно поднят, иначе мы будем гробить наш жилой фонд. Доведём его до развала, а ответственность по переселению из ветхого и аварийного жилья потом ляжет на администрацию. 

Если жители перейдут на прямое управление и перестанут вкладывать деньги в содержание и ремонт жилья, то департамент ЖКХ намерен обращаться по ним в суд, чтобы назначить этот тариф.  

Николай Сизоненко рассказал и о других проблемах жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день долги населения перед энергетиками составляют свыше 700 миллионов рублей, когда как за прошлый год было 460 миллионов. В январе в Липецке было собрано 82% начислений квартплаты, в феврале – 89%, в марте 100,3%. Ведётся работа с нулевыми квартирами, которых в Липецке около 16 тысяч. 

Проблем нет только в домах, оприборенных на 100%. Там доначисления составляют всего 6-7 киловатт за места общего пользования. По всем остальным домам по продолжающему действовать 307-му постановлению только в этом году поступило около 300 жалоб, но по результатам их рассмотрения пришли к выводу, что объём ошибок в расчётах квартплаты очень мал. 

Липчан призвали устанавливать в первую очередь электрические счётчики, и лучше это делать всем домом: тогда заплатить придётся только за сам прибор, а за услуги управляющей компании (или 25% от всей суммы на оприборивание) компенсирует областной фонд энергосбережения. Порядка 5 миллионов рублей направят на оприборивание муниципальных квартир. 

Тем, у кого счётчики есть, стоит задуматься об их точности – в Липецке начались обходы квартир на предмет поверки приборов учёта. Услуги по поверке и содержанию счётчиков так же собираются включить в квартплату. 
Что касается заявлений вице-премьер РФ Дмитрия Козака о завышенных тарифах на коммуналке услуги, в том числе и в Липецке, то последующие разбирательства их опровергли. Так в Перми вместо заявленного роста в 25% по отношению к прошлому году он оказался 16%. В Липецке, уверил Сизоненко, по сравнению с 2009 годом, коммуналка потяжелела на 10-12%. 
7350

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.