Общество

16.02.2010 11:00

Прокуратура отстояла права жильцов дома №20 по улице Неделина

2238
Прокуратура отстояла права жильцов дома №20 по улице Неделина

Прокуратурой Советского района по результатам рассмотрения коллективного обращения жильцов дома № 20 по улице Неделина г. Липецка выявлены нарушения Жилищного кодекса РФ в деятельности управляющей организации ООО ГУК «Центральная» при содержании и текущем ремонте общего имущества собственников жилых помещений в доме, а также предоставлении коммунальных услуг.

Прокуратурой Советского района по результатам рассмотрения коллективного обращения жильцов дома № 20 по улице Неделина г. Липецка выявлены нарушения Жилищного кодекса РФ в деятельности управляющей организации ООО ГУК "Центральная" при содержании и текущем ремонте общего имущества собственников жилых помещений в доме, а также предоставлении коммунальных услуг.

Так, согласно п. 6, 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006, п. 5.1.1., 5.1.2., 5.2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.20036 г., управляющая организация обязана обеспечивать технически исправное состояние систем теплоснабжения жилых зданий, поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях, равномерный прогрев всех нагревательных приборов, своевременно производить наладку, ремонт и реконструкцию инженерных систем и оборудования и т.п.

В соответствии с ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия" температура воздуха в ванной комнате в холодный период года должна составлять 25 °С, а на лестничной клетке 16 °С. Пунктом 5 Приложения 1 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам предусмотрено, что температура горячей воды в точке разбора должна быть не менее 60 °С в открытых системах горячего водоснабжения и не менее 50 °С - в закрытых.

Однако в нарушение указанных норм закона в отдельных квартирах дома № 20 по ул. Неделина температура горячей воды в ванной комнате составила 8 °С, температура воздуха - 18 °С.

Приборы отопления, расположенные в лестничных клетках первых этажей подъездов № № 2, 3, 4 указанного дома, находятся в неисправном состоянии, температура воздуха составляет 5 °С.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором внесено представление директору ООО ГУК "Центральная". Кроме того, в отношении управляющей компании вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ и ст. 7.23 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Госжилинспекцию Липецкой области, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

2238

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.