Происшествия

28.01.2010 15:58

Липчан предупреждают о новых способах мобильных мошенничеств

Липчан предупреждают о новых способах мобильных мошенничеств

Лохотронщикам стали помогать хакеры.

 

Сотовые операторы предупреждают липчан о новых способах мобильных мошенничеств. В последнее время на мониторах компьютеров и смартфонов при выходе в интернет начинали всплывать окна порнографического содержания, сообщения о блокировке работы устройств. Чтобы исправить ситуацию, нужно было отправить SMS на короткий номер, которое обходилось абоненту в несколько сотен рублей.

Ещё один новый способ отъёма денег – SMS-предложение перейти и посмотреть открытку, а при переходе на телефон начали приходить эротические новости, за что со счета абонента списывались деньги. В рассылках через интернет от мошенников приходят и предложения получить настройки для бесплатных разговоров, купить программу для чтения чужих сообщений. 

Как рассказал GOROD48 заместитель начальника отдела №3 Управления уголовного розыска УВД по Липецкой области майор милиции Андрей Мещеряков, в прошлом году в нашем регионе было зафиксировано 26 преступлений, связанных с использованием сотового телефона. Самой популярной схемой в нашем регионе стало вымогательство под предлогом того, что близкие родственники или знакомые попали в беду, ДТП, были пойманы с наркотиками. С незнакомого номера на сотовые телефоны пострадавших поступал звонок или SMS с предложением помочь, но за помощь нужно было перевести деньги через терминал оплаты на указанный банковский счёт. Сумма ущерба по одному такому случаю доходила до 30-50 тысяч рублей. 

– Был задержан один подозреваемый – липчанин, ранее судимый по имущественным преступлениям, – отметил Андрей Мещеряков. – Он проходит по 11 фактам мошенничеств. Во всех случаях предлагалось перевести деньги на мобильный кошелёк, а потом средства обналичивались с помощью подставных лиц. В качестве подозреваемой и сообщница мошенника – девушка, которая помогала ему снимать деньги. 

По прежнему популярны и такие способы мобильных мошенничеств, как сообщение о крупном выигрыше, просьба перезвонить на неизвестный номер, приглашение принять участие в конкурсе, перейти на выгодный тариф и улучшить качество связи, подключить выгодную услугу, просьба вернуть ранее перечисленные вам деньги, предложение отказаться от рассылки, приход поздравительных открыток и приглашение подписаться на рассылку. 

Заметим, что по статистике убытки от мобильных преступлений в мировой сотовой индустрии составляют около 25 миллиардов долларов. По данным Всемирного форума операторов GSM по борьбе с мошенничеством, жертвами недобросовестных хакеров в России стали уже более 10 миллионов человек. Около 78% абонентов российских сотовых операторов знают о проблеме мобильного мошенничества, а 15% из них отмечают, что их родственники и друзья пострадали от действий мошенников.  

Чтобы не стать жертвами мошенников, абонентам советуют не принимать предложения набрать определенный цифровой код, позвонить на указанный номер, перечислить некую сумму на указанный номер с телефонных карт оплаты, не переходить по ссылкам в SMS-сообщениях, не устанавливать сомнительных программ на свой телефон или компьютер, сознательно подходить к отправке сообщений на короткие номера, а любую поступающую информацию проверять: звонить родственникам и по официальным телефонам компаний и учреждений. О фактах мошенничества необходимо сообщать своему сотовому оператору, который заблокирует номер мошенника и передаст данные о нем в правоохранительные органы.  

Бороться с мошенниками начали и сотовые операторы.

– С сегодняшнего дня МТС включил дополнительную защиту от мошенничества по коротким номерам, – сообщил GOROD48 директор Липецкого филиала ОАО МТС Павел Фомин. – Теперь абоненту перед списанием средств будет приходить SMS с предложением подтвердить своё желание воспользоваться услугой и достоверная информация о её стоимости. Фильтр был установлен на короткие номера, которые чаще всего звучали в жалобах абонентов. 

Информация о коротких номерах, с которых работают мошенники, будет обновляться по мере поступления и накопления жалоб абонентов. Блокировать все короткие номера пока не будут, ведь среди них есть и номера сервисов, которые не обманывают людей, а предоставляют те или иные услуги по нормальным ценам. 

Примечательно, что и раньше существовал способ уберечь себя от мошенников: достаточно было набрать номер справочной службы любого оператора поинтересоваться, сколько стоит сообщение на названный короткий номер. Но люди предпочитали учиться на своих ошибках, и с ходу прыгать в колодец, чтобы измерить его глубину. 

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.