В мире

21.06.2021 08:17

Источник рассказал о невозможности принять Украину в НАТО в ближайшие 10-15 лет

553
Украина сможет стать членом НАТО не ранее чем через 10–15 лет: как пояснил «Известиям» высокопоставленный собеседник в Североатлантическом альянсе, члены организации не планируют сейчас принимать Киев в свои ряды, поскольку не готовы к слишком очевидному обострению с Россией.

«Сложность даже не в неурегулированных территориальных проблемах, а в том, что никто в НАТО, включая США, не намерен идти на такую откровенную эскалацию с РФ», — отметил собеседник «Известий».

Грузия, по его словам, готова к членству в альянсе куда больше, чем та же Черногория. Но ее не принимают в НАТО по тем же причинам, что и Украину, подытожил источник.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна заслуживает быть полноправным членом НАТО. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, в свою очередь, сообщил, что власти страны рассчитывают на то, что Киев получит план действий по членству (ПДЧ) в НАТО в 2022 году.

Лидеры стран-членов НАТО на саммите 14 июня в Брюсселе поддержали право Украины и Грузии на присоединение к альянсу, но не назвали сроков возможного вступления этих стран в организацию.

Тогда же президент США Джо Байден отметил, что Киев может рассчитывать на предоставление ПДЧ в НАТО при условии соответствия страны ряду критериев, в числе которых — решение коррупционной проблемы. В свою очередь, Зеленский спустя день заявил, что Киев заслужил «должную» оценку его «роли» в обеспечении евроатлантической безопасности.

553

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.