Коронавирус

03.01.2021 14:47

«Прошло уже 2 месяца после того как я переболел, и всё, казалось бы, хорошо...»

«Прошло уже 2 месяца после того как я переболел, и всё, казалось бы, хорошо...»

GOROD48 публикует продолжение дневника липчанина, который  боролся с COVID-19 тридцать три дня.

Прошло уже два месяца после того как я переболел. И всё, казалось бы, хорошо, одышки нет, кашля нет, температура в норме. Перед выходом после больничного сдавал ПЦР тест, он отрицательный. После болезни обоняние вернулось. Но вернулось оно не таким, каким было раньше. В целом я был очень рад, что COVID-19 позади, но не навсегда, так как многие врачи утверждают, что антитела исчезают после 3-6 месяцев после того, как человек переболел, поэтому я всё ещё соблюдаю элементарные правила: социальная дистанция, маски в общественных местах, тем более в автобусах и магазинах. Да, в нашем городе усилили контроль над соблюдением масочного режима, но я не могу смотреть на тех людей, которые надевают маску не так как нужно, у каждого третьего посетителя магазина маска в виде «подгузника для подбородка» - так высмеивают «антимасочников» в одной из серии известного мультфильма South Park. Народ расслабился, маску надевают не для того чтобы обезопасить окружающих и не заразиться самому, а чтобы не получить штраф.

Многие из тех, кто переболел в легкой форме, говорят: «Хах, да этот короновирус, он вообще не страшный! Я вот переболел, ну покашлял недельку, и всё!», другие говорят: «Да всё равно все переболеем!». Но видимо эти люди не сталкивались с тем, с чем столкнулся я через полтора месяца после выздоровления. Возможно, вы столкнулись с такими же последствиями, что и я, пытаетесь «нагуглить» информацию в интернете, которой очень мало, а может вы даже успели сходить к врачу, который не знает что с этим делать.

После выздоровления ко мне вернулось обоняние и вкусовые ощущения, я чувствовал тот же запах и вкус пищи, что и до болезни. Иногда перед работой я покупаю чебурек или пирожок, чтобы съесть его во время обеда. И вот спустя примерно месяца полтора, я покупаю чебурек. Во время обеденного перерыва, разогрел суп, который принёс из дома, и тот самый чебурек, приобретенный в ларьке, и приступил к трапезе. В тот момент, когда я надкусил выпечку - я почувствовал, очень странный запах. Испугался, что чебурек испорченный. Выбросил его в мусор и подумал: «Вот же досада, всегда покупал, было вкусно, тут подсунули протухший! Больше там ничего покупать не буду!»

Прошло дней 5-6 и я уже забыл о том случае. В обеденный перерыв мы идём с коллегой на обед в столовую, которая находится неподалеку от нашей работы. В меню было, что-то из мясного, по-моему, это был шашлык. Но я чувствовал «тот самый» ужасный запах. Я спросил коллегу: «А ты тоже чувствуешь эту вонь?», на что он мне ответил: «Почему вонь? Приятно пахнет мясом.» Я понял, что со мной что-то не так: «Неужели я заболел повторно? Ведь даже двух месяцев не прошло! Неужели, все антитела исчезли? Как же так?!»

Прошло ещё 2-4 дня и «тот самый» запах чувствовался мне везде! Его трудно описать, такого запаха нет в природе - это что-то, вроде, запаха тухлятины перемешанного с запахами лука, и ацетона. Но ладно запах, у многих продуктов я начал чувствовать неприятный привкус. Это было ужасно. Я начал паниковать, полез в интернет и ввёл запрос «искажение запахов, что случилось»! Единственное, что я узнал, как по-научному называется состояние, когда искажаются запахи – паросмия. Я ввел другой запрос «паросмия после COVID-19», а также «искаженное обоняние после COVID-19».

В интернете было очень мало статей. Сообщалось, что к врачам обращаются пациенты после COVID-19 с искаженным обонянием и измененными вкусами. В большинстве статей писали, что врачи не знают «что с этим делать». Некоторые учёные утверждают, что вирус атаковал нервную систему, тем самым произошёл сбой в обонятельном нерве, и всё восстановится через какое-то время. В одной из статей я нашел, что девушка, у которой были такие постковидные симптомы, создала телеграм-канал «Запахи/вкусы после COVID-19». Я его нашел, в телеграм-канале было 17 тысяч участников, и очень много сообщений. Все жаловались на присутствующий сторонний запах, но у каждого он свой. Я чуть успокоился - «Я не один такой!».

Люди описывали своё обоняние: кто-то везде чувствует запах дыма, кто-то - запах стухшего лука, кто-то считает, что всё пахнет ацетоном и т.д. У всех паросмия после COVID-19! Все пытаются понять, что можно есть и не испытывать «тот самый» неприятный запах. У большинства отвратный запах вызывает мясо (любое, будь то курица или говядина), многие жалуются, что не могут есть яйца, мандарины и апельсины, что искажены запахи зубной пасты, выпечки, вареных колбас, но в основном неприятно пахнет белковая пища.

Лично у меня, изначально, воняло всё, в чем есть хоть немного мяса. Позже вонь начала исходить от зубной пасты, плюсом был и неприятный привкус. Также запах сигарет и дыма имеет «тот самый» запах. И самое обидное, что мандарины и апельсины - да-да! Они тоже воняют невыносимо! А на носу, Новый год, куда же без мандаринов?! Первое время привкус у них тоже был отвратный.

Недавно решил попробовать бургер с говядиной в одной из заведений. И, о чудо! Я почувствовал, нормальный запах говядины и с радостью съел бургер, но некоторые мясные продукты до сих пор есть не могу...

Чтобы восстановить обоняние я начал очередной курс поливитаминов, промываю нос морской водой, использую сосудосуживающие средства от заложенности носа, которая периодически возникает. Сейчас, хотя бы, сама мякоть мандаринов перестала вонять и привкус пропал, но кожура воняет невыносимо, по сей день... Некоторые мясные блюда перестали издавать неприятный запах. Попробовал есть морепродукты, от них вони нет! Пицца с копченой курицей и грибами, тоже приятна на вкус и без запаха. Но сардельки или сосиски, есть невозможно.

Не знаю, проходит ли у меня искажение запахов после коронавируса или нет, но я стараюсь верить в лучшее.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете задать их в комментариях. Я постараюсь ответить всем. Если же вы антимасочник/ковид-дессидент - эта статья вам не поможет, вы не по адресу - не засоряйте комментарии, не мешайте помогать людям, которые столкнулись с данным недугом.

Поздравляю всех с наступившим новым 2021 годом! Желаю всем, кто болеет - скорейшего выздоровления, а тем, кто не болеет - никогда не столкнутся с этим ужасным вирусом! Надеемся, что в 2021 году мы избавимся от COVID-19 раз и навсегда! Как вы видите, даже после выздоровления есть последствия... Берегите себя и своих близких!



Комментарии (170)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Полина

15.01.2021 02:12
Я болела ковидом в начале апреля, то есть уже очень давно. Переболела легко, без температуры даже, но у меня напрочь отшибло нюх. Месяца 2 запаха не было вообще. Потом нюх возвращался, восстановился, но не полностью, чувствительность упала. А осенью я поняла, что острота вернулась, но у меня искажения. Искажения выборочные. Прежде всего выхлопные газы поняла, что ненормально пахнут, чем-то сладковато-гнилостным. Ещё есть пара запахов, которые искажены - ёлка, паста зубная (у нее и вкус).
ответить

Нина

14.01.2021 22:44
Запахи действительно меняются, при чем в самый неожиданный момент. Но у меня после 3 месяцев катастрофа с волосами, волосы просто выпадают клочками, очень страшно.
ответить

Наталья

14.01.2021 22:16
Любовь, прошло 1,5 месяца после начала болезни. Уже который день дома чувствую запах табака, который тоже терпеть не могу!!! Дома никто не курит, рядом ребёнок, который говорит,что ничем не пахнет!!! Это оно самое?! Во время болезни проблем с обонянием не было.
ответить

Дмитрий

14.01.2021 21:03
Лет 7 тому назад, я тяжело перенес грипп. Во время болезни я тоже потерял обоняние и потребовалось несколько лет, чтобы оно восстановилось. Восстановилось оно не до конца. Некоторые запахи до сих пор воспринимаю в искаженном виде, а так же часто бывают фантомные запахи, которые появляются и продолжаются неопределенное время.
ответить

Любовь

13.01.2021 22:50
Я болела в лёгкой форме, как считают, пару дней темп 38.2, потом еще 4 дня до 37.4. Запах пропал на 3 день полностью, возвращаться стал на 7 день постепенно. Кашля практически не было, только слабость и оч сильно сухость в носу. Спустя 1.5 мес после выздоровления, я почувствовала в кухне запах табака, подумала, что может через вытяжку. Через неск дней этот же запах табака неожиданно возник на работе. Навязчивый запах табака стал преследовать все чаще, я понимала, что это как запах фантом, я даже пару раз ночью просыпалась от запаха табака, который терпеть не могу. В общей сложности это продолжалось месяц, вот уже дня 4 все норм. И как раз в инете стало много публикаций на тему несуществующих и искаженных запахов после выздоровления.
ответить

Елена

13.01.2021 14:20
Заболела в августе. Температура небольшая, слабость и потеря обоняния. Терапевт написала ОРЗ, пропила курс антибиотиков и была выписана, обоняние восстанавливалось долго. И вроде уже и расслабилась, т.к была уверена, что переболела и все страхи позади, как при очередном перерыве на работе коллега не сварил кофе. Это был неприятный запах, схожий с запахом влажного кошачьего корма. в первый раз я вежливо промолчала, грешила на некачественный кофе. Потом, заехала на заправку, там всегда приятно пахло кофе, и тут тоже ощутила очень неприятный запах. Постепенно многие продукты приобрели этот запах кошачьего корма. Прошел месяц... я отказалась от кофе, лука, чеснока, колбасы, свинины, говядины, даже фасоли((( Очень сложно теперь готовить еду. совсем не могу кушать суп на бульоне. Спасает молочка, рыбка, фрукты и фруктовое пюре, настроение поддерживается только тем, что стройнею на глазах)). Так что не переживайте, возможно перейдем на здоровое питание, и откажемся от мяска.
ответить

Антонина

13.01.2021 00:51
Я думаю,что обрабатывают продукты раствором, типа антисептика, который выпустили с приходом ковида. Именно тот запах я слышу временами от продуктов! Но подчеркиваю - временами. Одна капуста так пахла, что я не смогла есть и борщ из нее. На следующий день я взяла в другом магазине и запах был в норме. Так же и с колбасой и фруктами. С запахом не ем, беру в другом месте и норм. После сегодняшнего гугла увидела что имеется подобная проблема у большинства, и не знаю теперь что и думать...
ответить

Игнат

12.01.2021 16:34
С сосисками и сардельками вы ошибаетесь, там то мясо откуда!
ответить

Ольга

12.01.2021 14:50
А что делать когда во рту все время кисло и все на один вкус . Вроде запах есть , а вкус не тот что раньше. Ничего не хочется.
ответить

Alex

10.01.2021 06:36
У меня было подобное явление с искажение запахов, когда я лечился от пневмонии в больнице Прошло через 10-12 дней. Но спустя 2 месяца этот запах появляется не навязчиво и пропадает, как я заметил после активных прогулок на свежем воздухе и употребления здоровой пищи (молочка, офощи, фрукты и др.). А в целом обоняние резко усилилось после выздоровления.
ответить
Еще комментарии