Общество

26.11.2020 11:34

При обсуждении проекта бюджета-2021 в Липецком горсовете едва не сказали слово «дефолт»

При обсуждении проекта бюджета-2021 в Липецком горсовете едва не сказали слово «дефолт»

В Счетной палате не надеются в следующем году на хоть какой-то рост собираемости самого значимого для казны муниципалитета налога - на доходы физических лиц.

Сегодня на очередной сессии Липецкого горсовета озвучили результаты публичных слушаний по проекту бюджета Липецка на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы.

Вице-спикер Светлана Бессонова сообщила, что в оргкомитет слушаний поступило 121 предложение от 85 горожан. Из 121 предложения принято к исполнению 67. По семи предложениям горсовету и администрации города рекомендовано проработать представленные горожанами вопросы. Среди предложений, которые будут учтены в процессе исполнения бюджета-2021 и формировании бюджетов 2022 и 2023 годов, просьбы горожан о благоустройстве как целых микрорайонов, так и отдельных улиц и дворов, освещении, ремонте дорог частного сектора, улучшения материально-технической базы школ и детсадов, установки пешеходных переходов, светофоров и остановок.

Потом председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова представила депутатам уже несколько раз менявшиеся до этого параметры бюджета муниципалитета на 2021 год.

- Проект бюджета сформирован в условиях неопределенности экономической ситуации. Но он позволит профинансировать все бюджетные обязательства городской администрации в полном объеме.

Доходы бюджета в следующем году прогнозируются в 11,4 млрд рублей, расходы - в 11,6 миллиарда.

Собственные доходы муниципалитета, которые вырастут сразу на 360 млн рублей, впервые превысили 5-миллиардную отметку. Безвозмездные поступления (субсидии, субвенции, дотации из вышестоящих бюджетов) превысят 6,2 млрд рублей.

Бюджет развития Липецка в следующем году составит почти 1,4 млрд рублей. Эти деньги пойдут на софинансирование расходов мэрии реализации нацпроектов «Безопасные и качественные автодороги», «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование», «Культура» и «Экология». Так, на переселение из ветхого и аварийного жилья в 2021 году планируют направить 359,9 млн рублей. На строительство детсада в микрорайоне «Европейский» выделят 164,5 млн рублей, а на реконструкцию автодороги по улице 50 лет НЛМК - 650 миллионов. На благоустройство общественных пространств потратят 199,5 млн рублей, на рекультивацию полигонов «Венера» и «Орлиный лог» - еще 72,2 миллиона.

Обязательные бюджетные расходы мэрии составят почти 8 млрд рублей. Так, на функционирование детсадов и школ выделят 6,7 млрд рублей, на культуру и туризм - 435 миллионов, на физкультуру и спорт - 535 миллиона рублей. Сфера ЖХК получит 1,2 млрд рублей, из которых на благоустройство города потратят почти 300 миллионов. Дорожный фонд мэрии - 1 млрд рублей.

Дефицит городского бюджета финансисты мэрии снизили до рекордных 187 млн рублей.

- Мы отказались от индексации бюджетных расходов. Мы имеем в виду возможность секвестра расходных ряда статей. Дефицит бюджета такого размера сможет исключить допущение кассового разрыва между доходами и расходами муниципалитета, - сказала Татьяна Григорова.

Похвалила такой, на тоненького сверстанный, городской бюджет председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова. Но и этот искушенный аудитор заявила, что его доходная часть «предельно напряженная».

- Доходы содержат риски. Ранее мы надеялись на рост поступлений от такого основного источника доходов как НДФЛ. Мы считали, что на предприятиях и организациях фонд оплаты труда вырастет на 6 процентов, но этого, очевидно, не случится. Например, не будет индексации зарплат по бюджетным предприятиям и организациям. В среднем и крупном бизнесе осторожно говорят о росте в следующем году зарплат на 2-3 процента. В случае сложностей в экономике есть риски неоплаты и этих налогов, - заметила Марина Зиборова, признавшая, что и с расходами не ахти (городу, по ее словам, не хватает средств на благоустройство и озеленение).

Выслушав Татьяну Григорову, депутаты Станислав Каменецкий и Михаил Русаков попросили мэрию совместно выезжать на финансируемые из бюджета социально значимые объекты. В частности, на самую крупную стройку следующего года, реновацию дороги по улице 50 лет НЛМК. Депутатов поддержал спикер горсовета Александр Афанасьев.

- Хочу предложить вам на рассмотрение проект реконструкции этой улицы. Мы уделили ей особое внимание, учитывали мнение общественников. Проектировщик, компания «Пирс», учла все замечания, касавшиеся обустройства тротуаров, подходов к остановкам и так далее. Готова выслушать ваши замечания и предложения, - согласилась с предложением депутатов глава Липецка Евгения Уваркина.

Депутаты приняли бюджет-2021 в двух чтениях без всякой дискуссии.    

Комментарии (14)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

молодой тупняк

26.11.2020 13:31
Вся экономика России завязана на продаже сырья и сбора налогов с населения, это позор!
ответить

Виктор 2-28-14

26.11.2020 13:10
Пи-пи...пи-пи....пи-пи......Не прозвучало.....Пора....похоже начинать с начала.....
ответить

Гостья

26.11.2020 13:06
Дефолт будет не бюджету а непрофессианализму того, кто неразумно тратит деньги. Почему малоимущим народ выживает-потому что он бережно тратит мизерные бюджет семьи. А нерочитому хозяину сколько не дай, все по ветру пустит. Копейка и рубль бережет.
ответить

Липчанин

26.11.2020 12:34
Они не слушают президента, виноваты печенеги к ним и притензии
ответить

SS

26.11.2020 12:29
Если деньги будут тратиться также бездарно, как на реконструкцию проспекта Победы, Заводской площади и т.д.. Никаких денег не хватит.
ответить

Наблюлатель

26.11.2020 12:25
Дефолтом уже никого не напугаешь. Пока можно будет купить жратву и выпивку социальных катаклизмов не ожидается. В период крепостного права было еще хуже. Так что запас прочности у системы имеется.
ответить

Житель

26.11.2020 12:23
За год впустую потратили бюджетные деньги на разработку проэктов застройки 5 районов проэкты нарисовали и засунули в ящик ,деньги поделили.
ответить

Варавва

26.11.2020 12:23
Шапокляк, так чужие деньги считать ума много не нужно, собираемость у них никакая...а с чего плеать налоги платить, если люди за комуналку даже не платят? пусть увеличивают налоги для физ лиц с доходов более 3 млн, не до 15, а до 25%...или себя обирать не хотят?)) с нищих поелднее вытаскивают, а в проклинаемой Америки физ.лицв с доходом менее 1000 долларов в месяц вообще освобождены от НДФЛ..
ответить

Антиценз

26.11.2020 12:21
А чего так скромно закрыли коменты к новости про "фрауФрай"? :-))))))
ответить

Инстраграммчик почИтывать надо !

26.11.2020 12:15
Шапокляк, В свою очередь Евгения Уваркина сообщила, что увеличение собственных доходов мэрии - ее приоритет. - Наша задача в 2020 году пересмотреть программы поддержки малого и среднего бизнеса. Надо поддержать проекты самозанятого населения, ведь доходы от патентов будут полностью оставаться в бюджете Липецка с будущего года. У нас много фотографов, атийшников, работников бьюти-бизнеса. Многие из них пока находятся вне пределов муниципальной экономики . ВСПОМНИТЬ ВСЁ ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
ответить
Еще комментарии