Общество

01.10.2020 16:32

Не вовремя сданный тест на COVID-19 обошелся вернувшейся из Турции липчанке штрафом больше ее пенсии

Не вовремя сданный тест на COVID-19 обошелся вернувшейся из Турции липчанке штрафом больше ее пенсии

В Роспотребнадзоре сочли, что пенсионерка опоздала с размещением обязательной информации на портале госуслуг.

Вчера Елецкий районный суд по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ («нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор») оштрафовал на 15 000 рублей 57-летнюю пенсионерку. Женщина прибыла с отдыха на турецком курорте и в предписанные Роспотребнадзором 72 часа не заполнила на портале госуслуг сведения о сдаче ПЦР-теста на коронавирус.

Сразу же после вынесенного судебного решения в редакцию GOROD48 обратилась проживающая в Москве дочь пенсионерки и назвала случившееся «полным беспределом со стороны властей».

Из рассказа дочери ельчанки следовало, что она на юбилей свадьбы родителей купила отцу и матери путевку в Турцию. 30 августа родители вернулись со Средиземного моря самолетом в Москву и получили в аэропорту уведомление от Роспотребнадзора о необходимости в течение трех суток передать санитарным врачам результаты тестирования на COVID-19 методом ПЦР. 1 сентября они сдали такие тесты в елецкой поликлинике РЖД. Цена анализов составила 2100 рублей каждый. 3 сентября сотрудник Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями сообщил туристам, что смертельно опасный вирус у них не обнаружен.

справка.jpg

- В тот же день мама сообщила о результатах тестирования по горячей линии в областное управление Роспотребнадзора, после чего по почте переслала ксерокопии полученных результатов в эту организацию. Но, к ее удивлению, 7 сентября ей позвонили из елецкого отдела Роспотребнадзора и поинтересовались, сдала ли она по возвращению из-за границы обязательный тест? Конечно, сдала! И всю информацию отправила в РПН. В этот же день мама сама перезвонила в эту организацию и спросила, почему в Ельце не знают о сданном тесте? Ее заверили в том, что ее данные отправлены в елецкий отдел Роспотребнадзора, - рассказывает дочь пенсионерки.

Сама пенсионерка в письме на имя главного государственного санитарного врача Липецкой области Владимира Бондарева сообщила, что компьютера и смартфона у нее нет. Что она пользуется кнопочным телефоном. В связи с этим у нее технически не получилось разместить результаты на портале госуслуг. Сайт зависал, выдавал ошибки.

2341.jpg

«Кстати, в законодательстве РФ нет закона, обязывающего гражданина осуществлять регистрацию на этом портале», - написала Владимиру Бондареву пенсионерка.

Жительница Ельца считает, что она с мужем выполнили обязательство по тестированию и приняли все меры по извещению управления Роспотребнадзора по Липецкой области. Следовательно, она ни в чем не виновата.

Но суд решил иначе. И оштрафовал инвалида II группы по зрению с 12-тысячной пенсией на 15 000 рублей по составленному отделом Роспотребнадзора по Ельцу и Елецкому району протоколу об административном правонарушении.

- Судья спросил у ответчицы, почему она не сдала тест прямо в московском аэропорту по прилете? Она ответила, что не хотела стоять в очереди. Ей могла бы помочь ее дочь-москвичка, но этого не сделала. В итоге обязательный для вернувшихся из-за рубежа туристов тест женщина сдала 1 сентября, но не разместила вовремя информацию об этом на портале госуслуг. Этот факт мы выявили через несколько дней, - прокомментировала GOROD48 прошедший судебный процесс юрист Роспотребнадзора Светлана Зайцева.

Кстати, на следующей неделе в суде Ельца будут рассмотрены сразу семь исков к туристам, забывшим проинформировать государство о состоянии своего здоровья. Всем им по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ грозит наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Комментарии (66)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ольга

31.10.2020 14:12
Беспредел .Сама пенсионерка,прилетела с отдыха без телефонов и только дома услышала о таком новшестве.Сдала в отведенные три дня тест ,но клиника анализы делала неделю,зашрузила позднее.Теперь,что штрафовать за это? Нет прав таких у власти,обирать народ и принуждать к ролатным тестам.Жить в такой стране уже тошно становится.Нет слов от возмущения.Вместо лечения на курорте ,получила сердечный приступ.В суд надо обращаться на такие бесчеловечные постановления.
ответить

Петр

23.10.2020 12:32
Позор стране, стыдно за такое правительство, грабят свой народ!!!
ответить

Любовь

18.10.2020 10:42
Это преступление против собственного народа, у нас а городе ни одна клиника не делает его за три дня. Я -за справедливость!,
ответить

за справедливость!

06.10.2020 16:39
Чем руководствовался суд, когда вынес штраф в 15 000 руб.! У человека тест ПРЦ сдан в отведенные 3 дня, Роспотребнадзор информирован. Да, человек не разместил информацию на ЕПГУ. Отправил письмо и сообщил по телефону. Но какие основания у суда для вынесения постановления о штрафе??? Это полный беспредел со стороны властей!!! Откровенный грабеж своего народа!!!
ответить

Сентябрь

05.10.2020 21:20
Какой бред! * , вы обязаны вернуть укравшие деньги у граждан!!! Вы чётко отдаёте себе отчёт, что вы грабите людей, и живёте на не трудовой доход... ПОЗОР ВАМ * !!!
ответить

ПростоЯ

02.10.2020 23:44
Как стыдно за страну в целом. Какой идиотизм, маразм и пр. Просто слов нет.
ответить

Липчанка

02.10.2020 15:22
А в липецке 3600
ответить

Житель

02.10.2020 14:15
Я, сдавал тест и его сделали в течение 8 часов (в 8.00 взяли, в 16.00 результат скинули на почту), на передачу в РПН нужно еще минуты 2 - письмо переслать по электронке или факсу, или 1 час - доехать копию вручить в приемную - это если к уведомлению разумно относиться, а не выкручиваьть людям руки регистрацией на Госуслугах, которая мало того что дело сугубо добровольное, так еще сайт постоянно то виснет, то не грузит, то часть некорректно работает. Так что сдавать тест в аэропорту необязательно - все легко успевается. И тут люди успели и сдать и в РПН результат направить, просто судя по описанным событиям РПН посчитал уведомление ненадлежащим. Как по мне этот штраф - формализм и злоупотребление правом. тем более, что человек был здоров и угрозы для окружающих не представлял.
ответить

?

02.10.2020 13:27
А почему не наказывают тех, кто выписывает штрафы незаконно? А людей до инфаркта это может довести.
ответить

Александр

02.10.2020 13:21
Липчанка 2, Что такое курите, что так прибивает?!
ответить
Еще комментарии