Общество

19.03.2019 14:47

Из отходов жизнедеятельности Липецка смогут добывать электричество

26 3234
Из отходов жизнедеятельности Липецка смогут добывать электричество

После строительства в МУП «ЛиСА» новых очистных сооружений в реку Воронеж со станции аэрации попадала чистая вода, а липчане перестали дышать сероводородом и аммиаком.

Сегодня на заседании бюджетной комиссии Липецкого горсовета председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова сообщила об очередных изменениях параметров муниципальной казны.

Объемы городского бюджета по доходам и расходам увеличены на 959 млн рублей. Увеличен также объем дотаций на поддержку мер по сбалансированности бюджета из областной казны на 215 млн рублей.

Основные траты бюджета, за которые проголосовали депутаты, это расходы на приобретение нового пассажирского транспорта (субсидия на это из областного бюджета составила 368,5 млн рублей плюс 40,4 миллиона - на электробусы), на строительство школы на Манеже (176 млн рублей), ясельных групп (140 млн рублей), на проектирование строительства комплекса очистных сооружений по переработке илового осадка в МУП «Липецкая станция аэрации», 10 млн рублей - на ремонт ДЮСШ-10…

Депутат Николай Быковских, как обычно, поинтересовался тем, как и когда будут получать новые квартиры жители аварийных домов. Заместитель председателя департамента ЖКХ Елена Бабикова сообщила, что уже принята федеральная программа переселения до 2025 года. 1 апреля будет принята соответствующая региональная программа. Как она будет работать в Липецке, пока не ясно, но чиновники уже считают, что под переселение попадут дома, признанные аварийными в 2012-2018 годах. Так, в бюджете города Липецка предполагается в этом году софинансировать эту программу в размере 145 млн рублей.

Особый разговор на комиссии вызвали затраты на проектирование комплекса очистных сооружений в МУП «Липецкая станция аэрации».

Директор МУПа Евгений Лисаконов сообщил депутатам, что новый комплекс очистных сооружений улучшит экологическую ситуацию в Липецке:

- 65 миллионов рублей - это средства на проектирование пяти объектов. Капиталовложения на реализацию проектов составят 1,5 миллиарда рублей.

Евгений Лисаконов сообщил о необходимости решения пяти проблем станции аэрации. Во-первых, необходимо построить новый цех обезвоживания илового осадка. Существующий цех работает с 2000 года. Пять его фильтр-прессов себя уже изжили. Во-вторых, необходимо перерабатывать иловый осадок путем совершенно новой для «ЛиСы» технологии.

- Термофильная обработка предполагает сбраживание получающегося после очистки сточных вод твердого осадка, добычу из него природного газа, вырабатывание с его помощью электроэнергии, получение удобрений.

Третий объект предполагает избавление липчан от неприятных запахов. Дегазация будет предполагать очистку, по словам Евгения Лисаконова, дурнопахнущих веществ от аммиака и сероводорода.

Четвертый объект - это новый аэротенк (чаша, в которой воздух, вводимый с помощью пневматических или механических аэраторов, перемешивает сточную воду с активным илом и насыщает ее кислородом, необходимым для жизнедеятельности обеззараживающих ее бактерий), поскольку трех существующих уже недостаточно для чистоты воды по ГОСТу, сбрасываемой в реку Воронеж. Аэротенк обойдется в 400 млн рублей.

Пятый объект - комплекс доочистки воды. Его предполагаемая цена - 500 млн рублей.

- Эти 65 миллионов будут потрачены на проектирование. Этого пока достаточно для начала процесса проектирования, - сообщил депутатам Евгений Лисаконов.

По словам Евгения Лисаконова, «ЛиСА» включена в утвержденную схему федерального финансирования. Как только появится проект, появятся и федеральные средства на реализацию программы «Чистая вода».

Напомним, что не так давно МУП «Липецкая станция аэрации» недавно освоила 311 млн рублей кредита Европейского банка реконструкции и развития, но жизнь потребовала продолжения обновления основных средств муниципального предприятия.

С учетом принятых комиссией изменений доходы городского бюджета составят 12 млрд рублей, расходы - 12,8 миллиарда. Дефицит бюджета составит 856 млн рублей.

26 3234

Комментарии (26)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Маска

24.03.2019 23:03
Опять Лисаконов технической воды напился?
ответить

Иван

21.03.2019 18:14
Ну что ж, надо осваивать. А давайте еще и спирт гнать из этого говна, а то что КБ у китайцев покупает, они ж тоже из своего говна гонят. Надо перенимать опыт...
ответить

матвей

20.03.2019 08:30
Он не Лисаконов - а Фуфлогонов. Чужую идею с коммунизнил и Бабло бюджетные пилит без отходов , молодец Остапчик ,так держать.
ответить

Нью Васюки

20.03.2019 01:06
И Остапа понесло
ответить

Сделаем из говна конфетку !

20.03.2019 00:37
На большее мы не способны.
ответить

Эксперт

19.03.2019 22:45
Ну не работает это на таких отходах. От слова - совсем . Хватит бабки пилить
ответить

Горожанка

19.03.2019 22:40
А что так дорого стоят проекты ? Вонючий осадок который лежит на территории, а его думают увозить? Или на него денег нет ? Опять только громкие высказывания руководителя вонючего производства.
ответить

Ассенизатор

19.03.2019 22:35
*гадил
ответить

Ассенизатор

19.03.2019 22:35
а, их не надо сдавать. Они и так на очистные идут.... Или ты под куст Галилео?
ответить

Петя

19.03.2019 22:23
В бюджете денег нет на такую модернизацию ЛИСЫ, значит опять кредит. Следует сразу вопрос, на сколько вырастет тариф на водоотведение.
ответить
Еще комментарии