В России

11.02.2019 12:16

Роспотребнадзор предупреждает о кори

1203
Роспотребнадзор предупреждает о кори

Увеличилось число случаев завоза болезни в страну.

За 2018 год увеличилось число случаев завоза кори в Россию из неблагополучных стран, сообщает Роспотребнадзор. Несмотря на это, по данным санитарных врачей, эпидемиологическая ситуация в стране более благополучная, чем в странах Европы. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

- Показатель заболеваемости корью в России в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах европейского региона, и составил 17,3 случая на 1 млн населения, — подсчитали в Роспотребнадзоре.

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира - Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре. Уточняется, что наиболее высокие показатели по заболеваемости корью зафиксированы в Грузии, Украине, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. Минздрав Грузии объявил об эпидемии кори 18 января 2019 года. В стране за первые две недели января зарегистрировано более 300 случаев заболевания.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности (приближающимся к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире в 2011 году от кори умерли 158 тысяч человек, большинство из которых — дети в возрасте до пяти лет. У 10 % детей с недостаточностью питания заболевание при отсутствии надлежащей медицинской помощи заканчивается смертельным исходом. В России заболеваемость корью на 2015 год составляет 3,2 случая на 100 000 человек
1203

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.