Общество

08.02.2019 18:34

Большая тройка Артамонова

75 15506
14
Большая тройка Артамонова

Сегодня - неполный месяц с начала года (из-за длительных новогодних каникул), которые можно считать знаковыми для врио губернатора Игоря Артамонова. Почему знаковыми? Потому, что уже стало ясно, какие первоочередные задачи поставил перед собой и своей командой Игорь Артамонов.

Команда

На первых своих встречах с журналистами Игорь Артамонов заявлял, что берет полгода на ее формирование. Но очевидно, что ему хватило и четырех месяцев, чтобы избавить администрацию от ряда чиновников, доставшихся ему в наследство от прежнего губернатора. За первые сто дней в должности Артамонов уволил тех, кто достиг пенсионного возраста: 63-летнего Вячеслава Явных, 65-летнего Анатолия Ларина, 64-летнего Николай Австриевских. Потом своих позиций лишились «экономисты»: вице-губернатор Андрей Козодеров и начальник областного управления экономики Анатолий Чумарин. 

Огромное количество жалоб на ЖКХ? И вот уже в команде Артамонова нет ни начальника областного управления ЖКХ, ни его куратора, вице-губернатора Александра Наролина. Много жалоб на медицину? До свидания, вице-губернатор Людмила Летникова! Из-за большого количества обманутых дольщиков в Липецке лишился должности сначала главный строитель области Андрей Шорстов, потом и его непосредственный руководитель, первый вице-губернатор Юрий Божко. И тут же - заявление врио губернатора о том, что 90% обманутых дольщиков уже в 2019 году справят долгожданное новоселье. И, кажется, так оно и будет - на большинстве ранее замороженных объектах задвигались стрелы подъемных кранов и заработали строители.      

Врио как человеку спортивному не понравилось то, как обстоят у нас дела со здоровым образом жизни - и личные вещи из кабинета вынес «министр спорта» (так его называл Игорь Артамонов) Владимир Дементьев. Должность начальника областного управления физической культуры и спорта до сих пор, кстати, вакантна, что предполагает интригу. 

На первой же своей встрече с чиновниками врио губернатора сформулировал простой тезис: 

- Мой подход - это результат. Если человек дает результат - у него есть охранная грамота. 

Похоже, охранных грамот нынче нет ни у кого. Артамонов ясно дал понять: критерий работы - это скорость принятия решений, а не сбор виз под бумагами. Десятки людей - с компетенциями и здоровыми амбициями - замерли теперь на низком старте. У них появился шанс.

Три новых вице-губернатора - бывшие москвичи. «Варяги». Но то, как они умеют работать, показал минувший понедельник, ставший «черным» для многих руководителей управляющих компаний региона.

Коммуналка

Сфера ЖКХ - еще один приоритет Игоря Артамонова. На ней многие сломали зубы. В том числе и прежний губернатор. Так, например, Олег Королев, анонсируя создание в пику частным «управляшкам» государственную, ОГУП «ЛОКК», поклялся «выжечь скверну», и не смог: в январе этого года ее руководитель лично сдал лицензию на управление многоквартирными домами в ГЖИ по Липецкой области. 



Знаковое событие этой недели - объявленная врио губернатора Игорем Артамоновым война нерадивым управляющим компаниям. Встреча руководства области с директорами УК и вручение некоторым из них «черных меток» от прокуратуры. Как назло, в этот же понедельник глыбой льда в Липецке убивает пенсионерку. И вот уже в 22-х липецких УК пошли проверки под руководством сотрудников прокуратур. В отношении одной из трех самых больших УК Липецка, «Центральной-Л», возбуждено уголовное дело и, как говорят источники GOROD48 в правоохранительных органах, - это только начало!

Впрочем, полукриминальный, теневой бизнес по управлению жильем не желает сдаваться без боя. В этом одна из опасностей наступления на управляющие компании. Многие из них могут отказаться от обслуживания нерентабельного жилого фонда (старые дома и бывшие общаги) на совершенно законных основаниях. Кстати, по данным на 7 февраля, полученным GOROD48 из департамента ЖКХ мэрии, без управления в Липецке уже остаются 72 многоквартирных дома. 

Впрочем, врио губернатора сегодня поставил на «расстрельную» должность главного коммунальщика области бывшего уже начальника регионального управления экологии и природных ресурсов Елену Бадулину. Она известна своей жесткостью в достижении целей. На ее стороне - прокуратура, Следком, ГЖИ

Если Игорю Артамонову удастся научить управляющие компании добросовестно исполнять их обязанности, это сыграет в плюс всем живущим в многоэтажках горожанам. Будет ли наведение порядка сопровождаться переделом жилищного рынка? Безусловно. Но если этот передел будет проходить по общим понятным всем его участникам правилам, то горожанам это будет только на руку. 

Медицина

Уже через месяц после вступления в должность Игорь Артамонов начал инспектировать поликлиники и больницы. Причем, зачастую не ставя в известность даже свою пресс-службу. А наследие ему досталось не ахти. 



В области после «оптимизации», а попросту банального сокращения больниц и коек в них, осталось (вместе с Липецком) всего три десятка больниц (а в 2011-и их было 50). Как результат: резкий рост смертности населения и рост числа новообразований. Смертность от рака прочно обосновалась на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Если по России в целом уровень заболеваемости раком составил в январе-июне 2018 года 408 человек на 100 000 человек населения, то в Липецке - 520 человек (в поликлинику при онкодиспансере в прошлом году обратились 164 750 человек - на 22% больше, чем в 2016-м). Больные месяцами ждут очередей к узким специалистам, а системе здравоохранения не хватает порядка 500 врачей. На начало января только Областной станции скорой помощи и медицины катастроф не хватало 30 врачей, 20 фельдшеров и 20 медсестер! То есть минимум 40 бригад! Но и это еще не все. «Скорой» остро требовались шесть анестезиологов-реаниматологов и шесть врачей-педиатров. И это - только «скорая помощь»!

И вот сегодняшняя новость: в ближайшие годы в модернизацию системы здравоохранения Липецкой области будет вложено 9,6 млрд рублей! Областное здравоохранение уже в этом году получит почти 500 млн рублей. Из этих средств профинансируют строительство сразу нескольких новых объектов: хирургического корпуса областного онкодиспансера, детской поликлиники в Усмани, хирургического корпуса детской областной больницы и поликлиники при ней, лаборатории областного тубдиспансера. Уже в этом году в регионе появятся шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов и будут отремонтированы еще 10 ФАПов, а 32 поликлиники станут «бережливыми». 

75 15506
14

Комментарии (75)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Маша

24.02.2019 19:16
Пора браться за районные города...сидят цари.. Народ не нужен..посмотрите некоторые маленькие городах. Лебедь
ответить

Вера

21.02.2019 18:38
Да наследство досталось просто жуть...разгребать и главное во всех сферах.. нигде порядка нет. А что творят в районах....пора и там браться... Ну это сколько надо сил.будеминадеется на хорошую команду губернатора. А пока от народа только уважение ....
ответить

Николай

18.02.2019 15:20
Успешно открыт первый конверт, в запасе ещё два. Пожелаем успехов!
ответить

Жительница

18.02.2019 10:26
Крепись Артомонов! Наследие тебе досталось мягко говоря не акти, область лет 15 в застое была. Многим не понять какого это все разгребать. Я адеюсь что и правда выборы ничего не решают и на болижайшие годы тебе уберут приставку врио и будет зелёный свет во всех начинаниях. Народ по сути ленивый, учиться и работать эффективнее нетхочет, вот критики столько.
ответить

Дмитрий

14.02.2019 10:29
Вполне возможно, что Артамонов хороший хозяйственник и хороший человек, но он ставленник Путина, а все что связано с Путиным на сегодняшний день вызывает ненависть и недоверие, поэтому голосовать на выборах губернатора области буду против него, окружение Путина и члены партии Единая Россия для меня преступники и место их на скамье подсудимых
ответить

Вера

13.02.2019 21:44
Да одни проблемы в области,нигде ничего хорошего... Везде разруха...ЖКХ,медицина,культура, ..
ответить

наталья

13.02.2019 10:54
может и в волово откроют больницу а то людей не довозят до ельца они умирают в дороге
ответить

Тупо Гость

12.02.2019 10:50
Красавчик Губернатор.Почему при старом губернаторе и мэре,при том же начальнике УВД области,ничего не делалось для наведения порядка на центральном рынке?Пока новый губернатор не сходил к прилавкам. Нарадоваться не могу.Цыган разогнали,правда не всех,но ходит полицейский с представителями потребительского рынка,или еще каких надзорных органов.Подходят,объясняют людям,что нельзя с трусами в руках стоять на лобном месте.Молодец губернатор.Прежнему видимо всё пох было...
ответить

Антон

12.02.2019 10:36
крутой чувак Артамонов, повезло нам!
ответить

Надежда

11.02.2019 22:03
Не Матырском врач участковый не приходит на вызов к больному даже если вызов сделала скорая помощ
ответить
Еще комментарии