Общество

04.02.2019 09:02

Тяжелый снег

23 5393
2
Тяжелый снег

Что нужно сделать, чтобы улицы и дворы Липецка были проезжими и проходимыми даже самой снежной зимой?

Липецк засыпало снегом. В январе высота снежного покрова в городе превысила 60 см. Это - вдвое больше нашей средней нормы. Как сказал на оперативном совещании в мэрии в минувший понедельник глава Липецка Сергей Иванов, муниципалитету следует быть готовым к серьезному паводку: по данным метеорологов, запасов воды в снеге - до 100 мм при норме в 40-50 мм.

Город засыпает снегом с начала календарной зимы, что для Липецка уже необычно. МБУ «Управление благоустройства Липецка» с большими усилиями справляется с очисткой дорог, по которым ходит общественный транспорт, а вот управляющие компании, как показала жизнь, нет. Что нужно сделать, чтобы улицы и дворы Липецка были проезжими и проходимыми даже самой снежной зимой? Простого ответа на этот вопрос, как выяснил GOROD48, нет.

От Москвы до самых до окраин...

- Снег должен выпадать в нашей климатической зоне уже в ноябре. Так что нынешняя зима вполне себе нормальная в отличие от предыдущих, когда снег выпадал после новогодних праздников. И эта нормальная зима показала, что у нас не все нормально в плане уборки города от снега. Качество зимней уборки Липецка вызывает нарекания липчан. И недовольство это - обоснованно, - говорит GOROD48 Сергей Иванов.

20190131_080757.jpg

20190201_091316.jpg

Как показало совещание в мэрии 22 января, посвященное решению проблемы «зимнего» содержания муниципалитета, у МБУ «Управление благоустройства Липецка» не хватает техники на своевременную уборку города при длительных снегопадах.

- Чтобы обеспечить уборку 560 километров дорог (по которым ходят автобусы) в соответствии с нормативными требованиями, муниципальному предприятию нужна дополнительная техника. У МБУ - старые «ЗиЛы» 70-х годов выпуска. На вывоз снега с улиц выезжает целая бригада, и половину из них потом на базу предприятия привозят на жесткой сцепке. Нас очень выручила этой зимой приобретенная ранее партия машин и сейчас мы ведем переговоры с врио губернатора Игорем Артамоновым о получении мэрией 180-190 миллионов рублей на приобретение еще одной партии техники. При этом не исключительно зимней, а всепогодной, ведь с помощью сменных навесных приспособлений техника может работать и весной, и летом: косить траву и мести улицы. Законодательство позволяет, в частности, взять эти средства из территориального дорожного фонда, объем которого превышает шесть миллиардов рублей, - говорит глава Липецка.

Итак, новую технику к следующей зиме город купит. Но хватит ли ее, если глава Липецка равняется в отношении благоустройства на Москву?

- В свободном доступе есть информация о том, что Москва тратит на зимнюю уборку около двух миллиардов рублей. В Москве со снегом борются 13,5 тысяч единиц техники, - говорит бывший председатель департамента ЖКХ мэрии, а сейчас директор УК «Умный дом» Сергей Давыдов.

Липецк - в 25 раз меньше столицы. Следовательно, если подходить к количеству техники с московскими мерками, то Липецку необходимо 540 разных машин. Например, после любого снегопада возникают проблемы с уборкой тротуаров, подходов к остановочным павильонам и к светофорам - у муниципалитета, оказывается, есть всего три малогобаритные спецмашины для такой работы! Всего же для борьбы со снегом в самые критические дни на улицы, по словам руководителя профильного департамента мэрии Алексея Бахтина, МБУ «Управление благоустройства Липецка» выводит до 105 единиц пескоразбрасывателей, снегоочистителей, погрузчиков, автогрейдеров и грузовиков. Так что уборки города по-московски нам не дождаться. При всем при том полностью промести дороги Липецка и «посолить» их муниципальной организации удается в течение шести часов после снегопада - даже этой зимой в движении автобусов и трамваев ни разу не было перебоев по этой причине.

Нехватка техники - лишь часть проблемы. Поэтому глава Липецка Сергей Иванов намерен изыскать в муниципальном бюджете еще 100 млн рублей на увеличение фонда оплаты труда работников МБУ, на закупку современных реагентов, которые гораздо эффективнее пескосоляной смеси, на вывоз снега с дорог.

- В зиму с улиц города надо вывозить до 500 тысяч кубометров снега, ведь просто сдвигать его на обочины - не выход. Силами «Управления по благоустройству Липецка» можно вывезти до 200 тысяч кубов. Также нужно на порядок увеличивать обработку улиц реагентами. Например, дорог-дублеров, которые иначе не очистить от снега по причине запаркованности их автомобилями, - считает Сергей Иванов.

Между тем есть западный опыт, о котором в мэрии публично не говорили ни разу. Например, в Финляндии дороги зимой прикатывают катками и посыпают гранитной крошкой. По весне спецтехника собирает гранит, его моют и используют вновь следующей зимой. Такой подход весьма экологичен - он бережет лапы животных, обувь горожан, металл автомобилей и элементов дорожного благоустройства от коррозии. Такая работа - как на ладони: коммунальщикам не обмануть мэрию кубатурой вывезенного с улиц снега (по этому пути вот уже несколько лет идет Санкт-Петербург). А вот в Норвегии в борьбе со снегом пошли еще дальше: каменную крошку смешивают с водой, которую доводят до кипения, и эту смесь разбрасывают на предварительно укатанный снег, который быстро плавится до чистого асфальта.

DSC_438712.jpg

Снежной кашей позавтракай нашей!

По словам председателя городского департамента ЖКХ Евгения Лепекина, дворы Липецка обслуживают 950 дворников и 24 трактора. И это однозначно мало.


- Если мерить Липецк московскими мерками, то на уборку дворов необходимо тратить до 80 миллионов рублей. Но все управляющие компании Липецка расходуют на это примерно пять миллионов рублей. Эти деньги идут из тарифа на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов (далее - МКД), - говорит Сергей Давыдов.

Кстати, в его УК «Умный дом», в обслуживании которой находится 55 МКД, каждый дом обслуживает дворник-уборщик. А вот своей техники у компании нет. Накладно. Сергею Давыдову лучше работать по аутсорсингу - заказывать технику по необходимости.

Такого же мнения придерживается директор другой УК, «Университетский», бывший начальник областного управления ЖКХ Юрий Костин:

- Каждый день в микрорайоне «Университетский» работает два погрузчика. Мы посчитали, что выгоднее платить владельцам техники за ее аренду по полторы тысячи рублей в час, чем содержать ее круглогодично. За каждым из 28 домов у нас закреплен дворник-уборщик, который работает полный день. Их контролируют два инженера по благоустройству. Зарплата дворников-уборщиков - от 15 до 32 тысяч рублей.

Итак, 55 дворников Давыдова плюс 28 дворников Костина, это - 83 дворника. А дворы, по данным департамента ЖКХ мэрии, убирают 950 дворников. В Липецке - 3200 МКД. То есть, в среднем, 3,3 дома на одного человека в оранжевом жилете! В итоге во дворах - снежное месиво, в которых вязнут детские коляски, старики, автомобили.

DSC_440112.jpg

Чтоб работать в ЖКХ, нужно железное здоровье! 

- Частный бизнес раздербанил жилфонд, и вот результат! - говорит Сергей Иванов. - Моя точка зрения известна давно: в каждом микрорайоне желательно иметь одну управляющую компанию. Если у «управляшки» на обслуживании находится меньше 300 тысяч квадратных метров жилья, такая организация точно не справится с уборкой снега при среднем тарифе в 18 рублей за квадратный метр. А чтобы УК достойно выполняла договорные отношения с жильцами, в ее управлении должно быть не менее 700 тысяч квадратных метров жилья.

Среди коммунальщиков «отличников» нет

В Липецке - 81 управляющая компания. 18 «управляшек» обслуживает до 30 000 кв.м. жилья (есть компании, обслуживающие всего один дом). Департамент ЖКХ оценивает уборку снега такими УК на «двойку» и «тройку». 23 компании обслуживают 30 000-100 000 кв.м. жилья (273 дома). Половине из них ведомство Евгения Лепекина поставило «двойку». На балансе других 23 «управляшек», убирающих дворы 853 МКД, количество жилья - от 100 000 до 300 000 кв.м. Шесть из них получили за работу оценку «хорошо», большинство - «удовлетворительно», три - «двойки». 14 УК обслуживают от 300 000 до 500 000 кв.м. жилья (на их балансе 902 МКД). Все они получили оценку «хорошо» за исключением ОГУП «ЛОКК», которой за работу поставили «неуд». Всего три УК Липецка - «Центральная-Л», «Комфорт-Л» и «Липецкая УК» - обслуживают более 500 000 кв.м. жилья (442 дома). Все они - «троечники».

20190128_163603.jpg

Это - приемная жалоб горожан в госжилинспекции. На стеллажах лишь треть бумаг от всех заявлений на нерадивые «управляшки» от жителей Липецка

Кстати, в управляющей компании Юрия Костина все дома находятся в пределах одного микрорайона, а в управляющей компании Сергея Давыдова - разбросаны по разным местам города. И обе оценены на «хорошо». Это опровергает тезис мэра о том, что залог успеха «управляшки» - лишь в ее привязке к группе стоящих рядом домов.

Бывшие чиновники (а теперь успешные бизнесмены) Юрий Костин и Сергей Давыдов сходятся в том, что администрации Липецка необходимо наладить системную, а не авральную, как этой зимой, работу с управляющими компаниями. И помочь им, по примеру других городов, принятием на уровне муниципалитета единых тарифов на ремонт и содержание жилья для МКД по категориям в зависимости от степени их комфорта.

- До сих пор есть дома с тарифом в 9 рублей за квадратный метр! Это - нонсенс! - говорит Юрий Костин.

- Управляющие организации работают по договорам с жильцами. И если тариф на ремонт и содержание экономически необоснован, невелик, то вычистить зимой до асфальта двор и вывезти снег управляющая компания не в силах. Но люди жалуются во множество инстанций, компании штрафует госжилинспекции, управляющие организации аврально решают проблему, а потом оказываются у разбитого корыта, так как потратили на уборку снега те немногие средства, которые были запланированы на другие работы. Выходит, что, работая в режиме исполнения приказов извне, управляющие компании выбиваются из собственных планов, нервируют работников, нерационально используют технику! - резюмирует Сергей Давыдов.

«Белые пятна» не на карте, в голове!

В мэрии считают, что дворы находятся в общедолевой собственности жильцов МКД.

- Зона ответственности управляющих компаний - точно не отмостка домов, как любят говорить их руководители. Основа наших требований к «управляшкам» - схема паспорта МКД, существующая в БТИ. В эти паспорта включены и дворы, и проезды, - говорит глава Липецка. - Нужно убрать все «белые пятна» с карты Липецка, провести инвентаризацию - распределить границы муниципалитета, управляющих компаний, предприятий и организаций, чтобы каждый отвечал за свой фронт работ.

Такую инвентаризацию мэрия желает сделать к началу следующей зимы. А скоро глава Липецка обещает явить горожанам интерактивную карту города: на ней будет видно, какая территория кому принадлежит и, следовательно, кто отвечает за ее чистоту. Уже оцифрована треть Липецка. В частности, в 22-м микрорайоне только бульвар Есенина находится в муниципальной собственности - остальная территория должна убираться исключительно силами управляющих компаний.

С этим посылом «управляшки» категорически не согласны. Мол, в мэрии вот уже десять лет говорят о необходимости межевания территории города, но по факту чиновники желают переложить свою ответственность на частный бизнес.

- Спор всегда идет за уборку бесхозных пустырей и территорий вокруг социальных объектов - у каждого такого объекта есть собственники. А управляющие компании не в праве тратить деньги жильцов на уборку этих территорий! - говорит Сергей Давыдов.


Есть и еще одна проблема, которая пока не решаема: невозможность качественной уборки от снега заставленных автомобилями дворов. Что не делают «управляшки», к каким методам информирования не прибегают (через объявления на подъездах, через рассылки СМС-сообщений, через старших по дому и соцсети), часть машин остаются на приколе, мешая работе техники, и с течением зимы превращаются в «подснежники».

DSC_437112.jpg

DSC_437612.jpg

part000001001.jpg

- Мы хотим в течение этого года изыскать возможность создания 20-30 плоскостных и многоярусных парковок в разных местах города. Надо дать автовладельцам альтернативу парковкам во дворах. После этого мы сможем принять правовые акты, которые обяжут горожан убирать автомобили по требованию управляющих организаций из дворов на момент их уборки от снега. Мы уже встречались с руководством городского отдела ГИБДД и договорились, что будем принудительно эвакуировать автотранспорт, который припаркован на газонах, детских и спортивных площадках, - сказал глава Липецка Сергей Иванов.

А вот что думает о проблеме уборки Липецка от снега член Общественного Совета при главе города Леонид Стуров:

- Можно очень просто решить ряд городских проблем, в том числе очистки от снега. Для этого администрации области всего лишь необходимо увеличить норматив отчисления городу налога на доходы физических лиц. Сейчас субъект федерации оставляет Липецку всего 18,7 процента от этого налога, то есть от средств, заработанных горожанами. Городская казна получает за счет НДФЛ, одного из трех главных источников пополнения бюджета, где-то 2,2 миллиарда рублей. Почему бы врио губернатора не увеличить норматив этого налога до 50 процентов, ведь некоторым районам областная власть отставляет и куда большую часть собранного на их территории налога? Муниципалитет тут же получил бы дополнительно несколько миллиардов рублей плюсом!

Игорь Луговой

23 5393
2

Комментарии (23)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

А рожа не треснет ???

10.02.2019 13:59
А не пошли бы вы с тарифами и с капремонтами , все ЖЭКИ далеко и безвозвратно !!!
ответить

Кормушка

10.02.2019 12:44
Для *
ответить

27 район

10.02.2019 12:38
Всю зиму утопает в снегу. Допотопным трактором пройдут разгребут верхний слой снега по сторонам и вся работа. Но что касается квитанций об оплате это сверх времени лежат в почтовых ящиках.
ответить

Svetik

07.02.2019 15:10
"...изыскать возможность создания 20-30 плоскостных и многоярусных парковок в разных местах города..." В каких местах, извините? На окраинах? Это не решит проблемы. Зато кто-то получит парковочный бизнес, а кто-то - возможность массовой эвакуации авто под предлогом наличия платных парковок. А дворы так и будут нечищеными... по простой причине нехватки техники. Не говоря уж об отношении УК к своим обязанностям.
ответить

Евгений

04.02.2019 23:48
Им всегда будет мало денег.им нужно больше.и опять потом скажут не хватает.суки когда же они уже наворуются!!!!
ответить

трактор

04.02.2019 20:10
Ешьте снег, помогайте весне!
ответить

Маска

04.02.2019 19:27
Костин свою рожу на 10 рублей не может содержать.Мало.Но даже за эти деньги не сможет отчитаться.Про Давыдова- лучше молча.
ответить

Липка

04.02.2019 14:19
Слишком неучтенный бизнес никто не проверит сколько на самом деле израсходовано средств на ту или иную работу. Зато экономия у руководства в премиях, а снег он растает
ответить

sos!

04.02.2019 14:13
Посмотрите: Кто директора управляшек, как живут они их жены и где пристроены и тд. И станет ясно почему не зхватент денег на элементарные работы, в тч по расчистке дворов. В хорошие то времена нам прямо отвечали что жильцы платят на зарплату работникам управляшек и налоги.Те откровенно,хамски сознавались, что работы по обслуживанию МКД , заложенные в тариф - фикция! А тут обычная как и положего ей быть русская зима ввела всех в ступор!!! Да ск можно терпеть этих дармоедов УК, еще и засевших и в горсовете и в облсовете???
ответить

Доктор Борменталь

04.02.2019 12:13
ТЕХНОЛОГИЯ ЧИСТКИ СНЕГА, пора новые технологии вводить, а не как наши крепостные предки, лопатой махать.
ответить
Еще комментарии