Общество

16.01.2019 15:00

«Самоделкины» балконы называют причиной потопа в пятиэтажке

61 5832
5
«Самоделкины» балконы называют причиной потопа в пятиэтажке

В доме залило кухни по всему стояку.

В редакцию GOROD48 обратился жилец дома №42/2 по улице Космонавтов Александр. Липчанин пожаловался на бездействие управляющей компании: в пятиэтажке по всему среднему стоянку затопило кухни. Вода заняла треть помещений.

- В прошлую пятницу у нас на крыше чистили наледь и сосульки. Видимо, коммунальщики там что-то повредили, и нам полило в кухни. Сразу позвонили в ЖЭК: прибегали слесарь и девочка, но проблему не решили. Льет до сих пор, - рассказывает Александр. - Ущерб мы пока не оценивали.

А вот в УК «Комфорт Л» не связывают работу на кровле с потопом на кухнях. По мнению коммунальщиков, в ситуации виновны владельцы балконов, которые они  заказывали у непонятных контор и ставили по своей инициативе. Управляющие компании не имеют права работать с такими объектами, это — частная собственность, а не общедомовое имущество. Работать на таких «самоделкиных» балконах опасно, да и накладно, если вся эта хлипкая конструкция рухнет.

- Управляющая компания, нанятая нами техника и промышленные альпинисты, имеют право работать только по кромке кровли. Если мы начнем чистить балконы пятых этажей, где часто висят метровые сосульки, то эта наледь может предсказуемо спикировать вниз — разбить имущество у дома или другие балконы, - описывают ситуацию в УК «Комфорт Л». - Кроме того, в большинстве случаев балконы крайних этажей — крайне ненадежные конструкции. Представьте, если на его козырьке образовалась льдина килограмм под 300, да и еще на него встанет альпинист — все это рухнет, балкон просто сложится. И с кого спросит собственник? Правильно, с нас…

По словам специалистов УК «Комфорт Л» именно чудо-балконы — причина потопа в кухнях и квартирах. Так как изначально балконы были сделаны кое-как и, чаще всего, без утепления, на их козырьках образуется наледь. С приходом потепления она начинает таять, и по стыкам вода уходит к соседям этажом ниже. Так что жильцам стоит спрашивать возмещения ущерба с сэкономивших на балконах соседях. Именно на них лежит обязанность содержать свое — часто неузаконенное — имущество, то есть чистить козырек и не допускать образования снежных шапок или наледи.

- Владельцам таких балконов мы предлагаем два варианта решения возникающей из года в год проблемы — или утеплить балкон и сделать его по уму, или демонтировать, - рекомендуют в управляющей компании. - Конечно, мы ведем разъяснительную работу с собственниками помещений, но принудить их начать решать их же проблемы мы не в силах.

В УК «Комфорт» добавили, что в отличие от балконов, управляющие компании обязаны чистить от наледи козырьки лоджий. Эти плиты — надежный конструктив дома, общего имущества. И в таких жилых здания никогда не возникает проблем как в доме №42/2 по Космонавтов.
61 5832
5

Комментарии (61)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

God

18.01.2019 09:49
Всё это хрень, у крестной пришли сосульки сбивать ,ломом полдня по кровле стучали аж уши закладывало, а потом по углам в комнатах вода посачилась . 5 этаж пяти этажки
ответить

ГостьЯ

18.01.2019 08:47
А у нас балкон на пятом этаже вообще не застеклен, но сосульки с крыши доросли до нижней плиты балкона...
ответить

Без вины виноватые

17.01.2019 17:44
УК, как обычно, наводит тень на плетень. Снега выпало много, его УКашники на крыше не чистили, потеплело, снег начал таять, образовалась т.н. линза, озеро на крыше, и потекло, вода дырочку найдет. И причем здесь балкон?
ответить

Гостья

17.01.2019 15:08
По папина 13,в 6 подъезде ,текут ручьи на балконе,по стенам!
ответить

Гость

17.01.2019 14:56
А почему управляющие компании не учитывают тот факт, что над "чудо-балконами" на 70 см выступает плита крыши, как раз на которой и образуются залежи снега, от таяния которого и появляются сосули, в том числе и на козырьках балконов? На козырьке балкона льдина образуется от воды на крыше:-)
ответить

кук

17.01.2019 14:39
Балкон вообще ни причем,сказано же теч через крышу между подъездом и кухней-балконы прилегают к комнатам "зал", а это на расстоянии около 2,5-3 метров!!!Управляшка думает если там живут старики и инвалиды, то их такой туфтой обмануть можно!!! Эх управляшка-нехорошо стариков да инвалидов обманывать.Что за беспредел творится в нашей стране, совсем за людей не считают!!!
ответить

Прохожий настоящий

17.01.2019 08:21
Прохожий от сегодня 02:29, а ты не можешь свой ник придумать или за чужим именем приятней прятаться?
ответить

123

17.01.2019 07:34
Самовольно "возведенный балкон" чистить должен собственник помещения. Либо данные "городушки" надо сносить.
ответить

дивудаешься

17.01.2019 06:10
это отговорки управляющих компаний...согласно перечню обязательных услуг(кстати он у всех должен быть!!а также договор с УК вспомните вы года два как его подписали и вам его не вернула УК,чтобы не делать то что там прописано и за что вы платитетак вот...там есть пункт по очистке крыши от снега!и ТАРИФ...а так как ВЫ ЖЕ не спрашиваете со своих УК о потраченных ВАШИХ денюжках-на кого пенять???В этом году много снега,поэтому-ПОТОП у всех и даже там где нет БАЛКОНОВ!Советская тоже сказки рассказывает про балконы и снег не чистят!
ответить

Прохожий

17.01.2019 02:29
Липчане, а вы почему не чистите козырьки своих балконов? Загородили огород, так порядок в нём поддерживайте. И не надо уповать на УК! Я такой же жилец, как и вы, но в отличии от вас очищаю козырёк балкона.
ответить
Еще комментарии