Общество

18.09.2018 12:05

Жители села остались без автобуса для подвоза малышей в детский сад

23 3206
5
Жители села остались без автобуса для подвоза малышей  в детский сад

Транспорт детям не положен – говорят в управлении образования и науки Липецкой области.

Большая группа родителей из села Пушкино Добринского района на днях обратилась в общественную организацию «Гражданский патруль» с просьбой о помощи.

«В селе возникла проблема с подвозом детей, так как детский сад находится в соседнем населенном пункте – селе Новочеркутино. Автобус, который регулярно курсировал по маршруту, сломался, предоставлять новый на нужды матерей администрация отказалась наотрез…

У всех нас дети, а личный транспорт не у каждого есть, автобус в администрации выделять отказались, сказали: не положено. Мы вынуждены сидеть дома, поскольку не можем привести детей на работу. Если не хотят дать автобус, пусть построят в селе детский сад», - сообщили родители.

Как рассказала GOROD48 глава Пушкинского сельсовета Нина Демихова, действительно, проблема существует.

- На протяжении шести лет я брала на себя ответственность, и при администрации села действовал автобус который подвозил детей в детский сад в Новочеркутино, - говорит Нина Демихова. – Но дело в том, что такой автобус по закону нам не положен и его содержание, почти миллион рублей в год (зарплата водителя, ГСМ, ремонты), это – нецелевое использование средств. И я за это понесла уже наказание. Автобус старый, он требует постоянного ремонта, и мы даже не можем найти на него водителя. Потому, что ездить на нем - тоже никто не хочет. А мы сейчас говорим о безопасности малышей...

Проблема оказалась даже сложнее, чем могла бы быть. Дело в том, что на производимых в России школьных автобусах детей дошкольного возраста вообще перевозить нельзя. О чем сообщается в ответе управления образования и науки Липецкой области.

Так как же быть? 

По словам главы Пушкинского сельсовета, она обсуждала проблему с главой района Сергеем Москворецким.

- Выход есть в строительстве детского сада в Пушкино. Но это не в компетенции ни сельсовета, ни района. Мы выйдем с инициативой на область. Или, можно открыть при школе детсадовскую группу. Но опять же, это не в компетенции муниципалитета. Пойдут ли на это в области?

К слову, раньше в Пушкино было целых три детских сада. Когда демография пошла под откос, детские сады закрыли, два здания продали, а одно, ветхое – снесли.

Впрочем, по словам Нины Демиховой, транспортная проблема не такая уж острая. Речь идет всего 6 километрах от Пушкино до детского сада в Новочеркутино.

- У нас через село ходят два рейсовых автобуса каждый час буквально. Это рейсы «Добринка-Воронеж» и «Добринка-Липецк». Речь идет о 5 минутах пути…

Как сообщил GOROD48 «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, он удивлен тому, что оказывается глава села шесть лет нарушала закон, организуя перевозки детей, а вопрос перед властями о решении проблемы не ставила. И только после общественной реакции начались какие-то движения.

- Мы в любом случае будем контролировать ситуацию. А вопрос о безопасности перевозок детей дошкольного возраста, производства или оборудования школьных автобусов по специальным стандартам, мы намерены задать детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. Ведь и для нас стало «открытием», что, оказывается, детей дошкольного возраста, нельзя перевозить даже школьными автобусами. А значит, эта проблема касается всей страны, а не только детей из сел Добринского района.

Впрочем, что говорить о перевозки детсадовцев, если с перевозками школьников в Липецкой области далеко не все в порядке? Последняя проверка прокуратурой Липецкой области школьных перевозок выявила аж 130 нарушений.

Фото: club.7ya.ru/mamaelya

 

23 3206
5

Комментарии (23)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Mandarinca

19.09.2018 12:04
fed, у знакомой 3 детей посещали детсад,т.е.сейчас мать должна 6 км п...довать в погоду и не погоду,через поле!? Изначально был разговор,что детсад будет с подвозом детей! Не понятно,зачем двухэтажку тогда отдали под детсад? Чтобы мозги компосировать??? Автобус существовал 6 лет,а тут бац,проснулись,не законо?! Всем понятно,что не выгодно для нашего района,не выгодно!
ответить

Mandarinca

19.09.2018 11:48
))))), зачем приобретали машину? НАДОЕЛО? УСТАЛИ? Сами пока возили на общественном,я уверена 1000 обнылися.
ответить

Путин

18.09.2018 20:00
Толи ещё будет с моим экономическим рывком !!! Граждане России держите штанишки крепче , Чтоб не сорвала от рывка!!!
ответить

Н

18.09.2018 16:54
Что то я не помню что бы маршруты автобусов добринка- липецк и добринка - воронеж проходили через с Александровку хочется задать этот вопрос Нине Георгиевне Демиховой, а вчера вообще из сада позванили и сказали забирайте документы из сада если нет возможности возить детей своими силами, сказали что автобуса не будет вообще, а я не для того на очереди в сад стояла год, чтоб по их прихоти забирать документы, кажется мне это все не с проста эта заворушка с автобусом, может здание сада не приносит прибыли и нужно его продать или открыть развлекательные клубы, это все же добротное двухэтажное здание бывшей школы, которая и просушествовала пару тройку лет
ответить

Иван

18.09.2018 16:53
Продать садики смогли, а вот как исправить ситуацию какая то беспомощность. Надо бы и областным депутатам подумать над проблемой. Нет,вмешивать президенту придется вмешиваться,зрение лечить подслеповатым чиновникам.
ответить

Мама малыша

18.09.2018 16:42
За то зэков, конвой, за так перевозят. Хочешь во Владик,поехали. Из липы в Елец,да не вопрос. А тут детям до сада 6км проехать лям нужен. А так то правильно. Сидите дома. Не нужны эти сады. Давно бы нашлась какая нибудь смышлёная особа и открыла бы частный. Судя по гемору созданным мамками,дело то востребованное.
ответить

Н

18.09.2018 16:26
И не только жителей с пушкино каснулась проблема с подвозом детей в садик, мы из соседней деревни Александровка, наших малышей так же 6 лет возили на бу аварийном автобусе, что то никого не интересовало что детей возят на автобусе в котором пахнет гарью и постоянно перегревался и мы были вынуждены путь 5 км преодолевать с передышками для автобуса, стояли ждали когда автобус остынет, а тормозил водитель до асфальта пидаль с силой выжимал, зато главам сельских поселений наших служебные автомобили нивы новые раздали для камфорта, так давайте нивы пушкино и александровки продадим и купим автобус детям поставим на баланс школы, ведь садиком заведует директор школы с. Пушкино
ответить

Н

18.09.2018 16:16
Гость, это точно
ответить

Н

18.09.2018 16:15
fed, в липецке маршрутки ходят каждые 20 мин, легче любой маршрут * , а у нас в 8 утра и 2 дня рейсовые ходят, а тут 6 км детей на себе нести по трасе чтоли
ответить

Гость

18.09.2018 14:57
fed, Хорошо что у Вас в городе вообще ходят автобусы и мы бы рады были отвести детей на автобусе только его нет.
ответить
Еще комментарии