Общество

18.06.2012 14:49

Тихие заводи доброй стороны

19203
24
Тихие заводи доброй стороны

Очередное путешествие по «Маршруту выходного дня» редакция GOROD48 предприняла в Добровский район. В качестве нашего проводника выступил добровский политик, помощник депутата облсовета Юрий Сухотерин.

Загрузка плеера

А начался наш путь через некогда районный центр нынешнего Добровского района, село Трубетчино, или бывшее Спасское, вотчины князя Ивана Трубецкого, которое перешло к князьям Васильчиковым в XVIII веке.

Село Трубетчино раскинулось в 12 километрах от т. н. Добровского перекрестка. Как и большинство деревень Липецкой области, да и всей нашей необъятной родины, некогда огромное село, теперь малолюдно. Московский дачник еще не добрался до здешних мест, поэтому в Трубетчино пока не обросло особнячками. Но есть в этой деревне своя особая достопримечательность — труба-башня, своеобразный символ Трубетчино, да и всего Добровского района. Трубетчинская труба — что шуховская башня для Полибино на данковщине. На трубу бывшего сахарного завода, построенного князем Илларионом Васильчиковым в середине XIX века (начато строительство в 1839 году) и едут посмотреть туристы.

P110017512.jpg

Впрочем, чтобы увидеть творение строителей XIX века, башню из светлого кирпича, с замысловатым узорным орнаментом вверху, нужно спешить. Верх трубы разрушается, его раскололо надвое, и трещина уже заползла на узорчатый орнамент. Если в ближайшее время не укрепить сооружение кольцами, то символ Добровского района будет утерян. А жаль, ведь трубетчинская труба редкий символ всероссийского уровня, уцелевший неведомо как элемент сахарного завода, который отметил в своих работах Карл Маркс, называя завод князя Васильчикова - «доходным предприятием». Такого внимания идеолог коммунизма удостоил предприятие князя, сподвижника Николая I, сторонника силового подавления восстания декабристов, из-за применяемых князем Васильчиковым современных на то время технологий и методов хозяйствования. Можно сказать, что труба «привет» нашим «модернизаторам» и «инноваторам», тому, как безнадежно мы отстали от остального мира и от своих предков, почти двести лет назад успешно внедрявших современные технологии и методы хозяйствования.

P110016812.jpg

Памятниками нашей беспамятности, все в том же Трубетчино стоят и разрушенные конюшни князей Васильчиковых, каменная церковь, амбары и хозяйственные постройки отмеченного Марксом «доходного предприятия». Раскинулся через село и заросший словно джунгли старинный барский парк, с вековыми дубами и кленами, возможно помнящих отпрысков Иллариона Васильчикова.

P110015112.jpg

P110017412.jpg

P110018012.jpg

Набережная друга и колыбель российского флота

Центр района - село Доброе - было некогда городом. Более того — городом-крепостью на реке Воронеж, защищавшим Русь от татарских набегов. В XVII веке здесь же, на реке Воронеж строились струги, сплавлявшиеся с провиантом и вооружением на Дон, для азовского похода Петра I.

На берегу Воронежа, в Добром, стоит стела с кораблем сверху, и обозначено это место как «колыбель российского флота». В принципе, так оно и есть. И город-крепость Добрый, и соседняя крепость Сокольск (поселок сокольских металлургов в Липецке), что ниже по Воронежу, и являются колыбелью русского флота наряду с городом Воронежем.

P110005412.jpg

Сзади же добровского кораблика - памятника колыбели русского флота — памятник нынешним временам. Четыре года назад в Добром воздвигли набережную, которая стала местной достопримечательностью. Выглядит набережная, облицованная камнем, с фонтаном и клумбами, для села может быть и не скромно, но бесспорно лучше, чем заросший камышом берег Воронежа.

P110005112.jpg

Носит же набережная имя депутата Государственной Думы, входящего с личным состоянием в 1 млрд.280 млн рублей в список «Форбс», Николая Борцова. Почему их набережная получила имя уроженца Лебедянского района, а ныне москвича Борцова добровцы гадают до сих пор.

P110005612.jpg

Стоит в Добром посмотреть и на сохранившуюся краснокирпичную стену усадьбы купца Шатилова, которую многие приезжие принимают за крепостную стену города Добрый.

P110006412.jpg

Интересно благоустроен и центр села, с памятником авиаторам — из двух учебных самолетов Л-29 разлетающихся в разные стороны. К слову, такие памятники есть сейчас чуть ли не в каждом районе Липецкой области. Украшением сел они стали после поветрия стиля «милитари», охватившего регион в 2007-2008 годах, когда липецкие аэродромы распродавали, а то и дарили списанную военную и гражданскую технику. 

На озерах, родниках и реках

Следующим пунктом нашего путешествия стало Струительное озеро. По сути, это один из рукавов Воронежа, но из-за заросшего наглухо ответвления реки, рукав стал полноценным озером, подпитываемым родниками, из-за чего оно и получило название Струительное. Найти Струительное несложно. 3 километра от Добровского автомобильного моста по направлению к Кривцу, затем поворот направо. По асфальтированной дороге надо проехать еще 3 километра до ворот базы отдыха. Когда-то проход к озеру был свободным, и здесь по выходным отдыхало все Доброе. Теперь попасть к Струительному можно только через лес, уйдя вправо перед высоким забором. Еще лучше, свернуть в лес не доходя до забора метров 100, чтобы не встретится с овчарками ростом с теленка, охраняющими базу отдыха.

P112088212.jpg

Места тут сказочные, хвойный и смешанный лес. Озеро с чистейшей водой, на зеркальной глади которой цветут лилии и кувшинки. Бережок песчаный.

P11208721112.jpg

P110013612.jpg

На берегу стоит огромная беседка, или навес, со столами скамеечками и печью для приготовления ухи, шашлыков. Видимо, место обустроено для приятного времяпровождения «своих людей», из-за чего, собственно, озеро и спрятали от всех остальных. 

Но зато свободен путь к роднику, или святому источнику, освященному в честь иконы Божьей Матери «Иверская», что в селе Борисовка. Путь к источнику лежит по улице с прозаическим названием Советская, до дома №33, за которым следует свернуть вправо, и, минуя земляничный луг, по натоптанной тропинке прямо к студеному, с кристально чистой (подтверждено недавними исследованиями СЭС) водой источнику. Местные жителя уверяют, что источник имеет целебные свойства. А существует он здесь по некоторым данным около 400 лет.

P110010112.jpg

P110009812.jpg

Далее по шоссе «Доброе-Кривец» можно отправится в великолепное место для купания, особенно пригодное для водных процедур с маленькими детьми, на реку Воронеж, в район Кривца. На конечной остановке пассажирского транспорта, взяв вправо, метров через 200 попадаешь на берег Воронежа. Река здесь мелкая, а ее дно песчаное. Весь Воронеж можно перейти в воде по пояс. Быстрое же течение не дает воде застаиваться. К тому же, тут есть песчаная коса с небольшими дюнами - великолепным местом для принятия солнечных ванн.

P112090012.jpg

В самом же селе можно осмотреть местные достопримечательности, в первую очередь, деревянные дома Кривецкого лесничества. Удивление вызывают и четыре краснокирпичной кладки кубообразных столба. На этом месте накануне революции селяне начали строить церковь, да так и не возвели по понятным причинам. Небольшая церковка возле этих «быков», как их называют местные жители, построена совсем недавно.

P110010612.jpg

Липецкая «Рублевка» и Черное Озеро

Прямиком из Кривца, по хорошей асфальтовой дороге наш путь лежит в село Преображеновка. Де-юре, в Преображеновке проживают 200 жителей, де-факто это «Липецкая Рублевка» - место проживания чиновников всех мастей, и всех ведомств, включая сразу нескольких вице-губернаторов. Да и глава региона имеет тут свой «домик охотника».

Преображеновка, благодаря именитым дачникам, село образцово-показательное, со своим бассейном, обустраиваемым сквером, с различными скульптурами, дорожками из цветной плитки, клумбами. Берег местного пруда засыпан чистым песком, тут оборудованы «грибки» и кабинки для переодевания. Недаром в прошлом году село признанно самым благоустроенным в области. Посетить Преображеновку туристу нужно обязательно. Для контраста с селами, где еще не поселился ни московский дачник, ни местный высокий чиновник.

P110012812.jpg

После «Липецкой Рублевки», направляемся в «Липецкую Рублевку-2», поселок Дальний. Поселок чуть не сгоревший дотла во время лесных пожаров 2010 года, тоже облюбовали чиновники, но рангом пониже, бизнесмены и представители липецкого бомонда. После пожаров в Дальний проложили новую дорогу, причем положили ее в рекордно-короткие сроки. Но нас интересует не сам Дальний, который после лесных пожаров отстроен заново, и представляет собой типовую коттеджную застройку, а местное озеро.

Озеро, которое местные называют Черным, начинается прямо после поворота на Дальний. Оно тянется по правой стороне дороги. В самом начале озеро не пригодно ни для купания, ни для рыбалки, так как здесь оно поросло тиной, и подернуто зеленой ряской. Чуть подальше, ближе к поселку, к нему множество съездов. И места открываются удивительные - озерные заводи поросшие деревьями, где вода действительно черная. Такой цвет воде придает большая глубина озера, и поросшие деревьями берега, бросающие на водную гладь неизбежную тень. В Черном озере можно купаться, соблюдая, конечно, все меры безопасности, так как вода в нем из-за родников студеная, а берега обрывистые. Можно здесь и рыбачить - в озере водится окунь, плотва, линь, и, как говорят, даже щука.

P110013512.jpg

Экспедиция GOROD48 осмотрела, конечно, не все достопримечательности Добровского района, остановившись на самых заметных и популярных местах. И уж конечно, главная достопримечательность Добровского района, это его леса. Уже начиная с августа, сюда, за грибами, потянется едва ли не вся Липецкая область. Но, это уже отдельная тема, к которой мы обратимся ближе к осени.

19203
24

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.