Общество

10.10.2017 13:19

В горсовете липецкие «маршрутки» назвали дровами

6489
2
В горсовете липецкие «маршрутки» назвали дровами

Сотрудники ДПС с начала года выявили 982 нарушения Правил дорожного движения водителями коммерческого пассажирского транспорта.

На заседании комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета сегодня говорили о техническом состоянии пассажирского транспорта, как муниципального, так и коммерческого. Впрочем, больше говорили о частных перевозчиках, по вине которых в январе-сентябре этого года было совершено 58 аварий - на девять больше, чем годом ранее.

В ДТП с участием «маршруток» погиб один человек и еще 60 было травмировано. В семи случаях водители автобусов наезжали на пешеходов, в 25 - сталкивались с другими участниками дорожного движения, в трех - бились в препятствия и в стоявшие транспортные средства. В 23 ДТП пострадали пассажиры автобусов - не удержавшись за поручни, люди падали в проходы и получали травмы. Себе в зачет водители в этом году могут поставить разве то, что ни разу не наезжали на велосипедистов.

С начала года сотрудники ДПС выявили 982 нарушения Правил дорожного движения водителями муниципального и коммерческого пассажирского транспорта. «Косяки» шоферов - нелепое маневрирование на дорогах, вывод на маршруты технически неисправных машин, «не пристегнутость».

Уничтожающей критике подверг частный пассажирский транспорт депутат-коммунист Александр Печерский. Он называл ужасным техническое состояние «маршруток». Привел в пример личные случаи выяснения отношений с их водителями, нагло нарушающими Правила дорожного движения. Депутат инкриминировал владельцам транспорта лысую резину и неисправность тормозов (такие «маршрутки» он назвал дровами), а их водителям - гонки на дорогах, причиной которых одно: алчность.

Председатель департамента транспорта мэрии Александр Алынин, в свою очередь, сообщил депутатам о результатах свежих проверок режима работы коммерческого транспорта. По словам чиновника, в сентябре частные перевозчики выполнили 80% рейсов от числа указанных в муниципальных контрактах (муниципальный транспорт сорвал 11% выходов на маршруты). При этом в 46% случаев рейсы были выполнены с нарушениями существующего графика движения.

- Рынок пассажирского транспорта в Липецке перенасыщен, - отметил председатель дептранса мэрии. - Недавно мы предупредили владельцев коммерческого транспорта об окончании времени устных предостережений. Если они нас не услышат, мы добьемся порядка на дорогах двумя путями: штрафами и обращениями в УФАС по Липецкой области.

Еще одним вопросом, рассмотренным депутатской комиссией, стало обеспечение горожан пассажирским транспортом.

По словам Александра Алынина, общественный транспорт Липецка сегодня - 678 автобусов разной вместимости, как муниципальных, так и коммерческих перевозчиков (84 маршрута), и 43 трамвая (5 маршрутов). В этом году мэрия приобрела в лизинг 21 новый автобус для МУП «Липецкпассажиртранс», и уже разместила заказ на приобретение еще 40 автобусов большой вместимости, а частные перевозчики купили всего четыре автобуса б/у. Чтобы побудить коммерсантов раскошелиться на новый транспорт, в следующем году на субсидирование приобретения коммерсантами новых автобусов будет выделено из городского и областного бюджета 60 млн рублей. А муниципальный транспорт должен быть полностью обновлен за пять лет.

С 1 сентября, с момента введения дифференцированной оплаты проезда, уже 90% липчан оплачивают проезд транспортными картами.

- Уже в текущем году мы внесли изменения в схемы 15-ти маршрутов (№9, 22, 24, 24а, 26, 28, 33, 39, 135, 300, 308к, 317, 322, 347, 352), увеличив длину маршрутной сети на 50,5 километров. Это позволило существенно улучшить транспортное обслуживание жителей новых микрорайонов, села Сселки, поселка Сырский Рудник, Сокола и поселка тракторостроителей, жителей улицы 50 лет НЛМК. Также увеличена во времени работа перевозчиков на 14-ти маршрутах, где на полчаса, а где и на три часа (№300, 302, 308к, 311, 317, 321, 322, 332, 343, 346, 347, 351, 352, 353). В общей сложности после 21.00 на маршрутах стало на 59 автобусов больше, чем раньше, - сообщил председатель департамента транспорта.

Новое направление деятельности дептранса - электробусы. Машина производства Камского автомобильного завода, которая находилась на испытаниях в Липецке, зарекомендовала себя, по словам Александра Алынина, очень хорошо. Но мэрию не удовлетворил автономный запас хода машины - всего 70 км. Скоро в Липецк на испытания приедет новый образец техники - производитель гарантирует проезд от зарядки до зарядки в 200 км.
6489
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.