Среда обитания

24.07.2015 11:42

Съесть арбуз — и получить удовольствие

6299
Съесть арбуз — и получить удовольствие

Лето перевалило за середину, и в Липецке начинается сезон арбузов и дынь — любимого лакомства многих взрослых и детей. Эти бахчевые культуры уже поступили на рынки и в магазины города.

Традиционно с появлением на прилавках бахчевых популярной становится нитратная тема: не вредны ли для наших желудков сладкие плоды, не подкармливают ли их аграрии вредной химией. - Мы проверяем каждую партию арбузов и дынь у продавцов, которые ведут официальную торговлю бахчевыми на нашем рынке - сразу же, как те поступают, - рассказала исполняющая обязанности заведующей лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка Лариса Грачева. - После проверки выдаем заключение. Хочу отметить — в нынешнем году в исследованной продукции бахчевых превышений нитратов не было. Регулярно проводят мониторинг качества безопасности пищевых продуктов реализуемых в предприятиях торговли Липецка в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики. Там отмечают: проверку на безопасность сегодня спокойно проходят арбузы. — Сейчас к нам в основном привозят продукцию из Астраханской и Волгоградской областей — бахчевых регионов России, есть партии из Узбекистана. Лабораторные испытания арбузов показали, что превышения нитратов в них нет. А вот дыни из Гондураса с завышенным содержанием нитратов во время контрольных закупок в одной из торговых точек города уже попадались, - отмечает первый заместитель начальника областного управления потребрынка и ценовой политики Ольга Сидорова. - Пик сезона для этой бахчевой культуры наступит чуть позже, но некоторые производители пытаются с помощью химии ускорить естественный процесс созревания. Качество продукции легко отследить, выбирая арбуз или дыню в местах легальной торговли. Здесь у эпидемслужб есть все возможности для строгого контроля. Официальная торговая точка гарантирует, что у продавца - документы о происхождении товара, санитарная книжка. С продавцами-стихийниками картина выглядит не такой радужной. «Заключение? Какое заключение? Тебе что, правда, нужна эта бумажка? Думаешь, от нее зависит - сладкая дыня, или нет? Ты не бумажку смотри, я вот он стою, выберу тебе хорошую дыню, потом еще придешь, обещаю!» - расхваливал свой товар один из таких вот «придорожных» торговцев с машины возле автотрассы. Ни бейждика с именем, ни даже санитарной книжки он не показал. Предлагал отрезать кусочек на пробу, от вопроса о наличии справки о содержании нитратов отмахивался. - Торговля бахчевыми на трассе является нарушением, - отмечает Ольга Сидорова. - К нарушениям норм относится и предложение отрезать кусочек от дыни или арбуза. С одной стороны, это должно убедить покупателя что продавец уверен во вкусовых качествах своего товара. Однако не известно насколько чист нож у продавца, к тому же мякоть дыни или арбуза из-за высокого содержания сахара является прекрасной средой для размножения бактерий. Хороший плод арбуза или дыни не должен иметь повреждений. Во время информационно-аналитического наблюдения в местах несанкционированной торговли мы регулярно выявляем нарушителей. При том, в Липецке сегодня достаточно мест для легальной продажи: в городе действуют один сельскохозяйственный рынок и восемь универсальных — на всех есть свои ветеринарно-санитарные лаборатории. Организаторы ярмарочных розничных площадок также готовы организовать точки для реализации бахчевых. Ежедневно только в областном центре свободными бывают до 400-600 мест, в том числе и для торговли с машин — во время наблюдения мы предлагаем стихийным торговцам их использовать. Одни соглашаются — особенно если есть все документы на товар, другие тут же закрывают свои импровизированные «прилавки». Как же выбрать правильные арбуз или дыню? У спелого арбуза очень твердая корка, разница между темными и светлыми полосками более выраженная, а если провести ногтем по кожуре – остается след. На некоторых арбузах имеются желтые (не белые) пятна – это хороший знак. Однако если пятно очень большое, арбуз наверняка окажется несладким, так как созревал при недостаточном количестве солнечного света. На арбузной кожуре не должно быть трещин и странных точек. У арбуза не обязательно должен быть высохший хвостик, но обязательно – пожелтевшим, так же как и «попка». Лучше выбирать арбузы средних размеров, так как слишком большие могут быть напичканы специальными препаратами для ускорения роста, а маленькие оказаться недозревшими. Ни в коем случае не ешьте арбуз, имеющий кислый запах, так как можно отравиться. Есть свои секреты и при выборе дыни. Плодоножка у спелых плодов будет сухой. Дыня должна приятно пахнуть: аромат — один из показателей зрелости. Травянистые нотки в аромате говорят о незрелости дыни, а слишком мягкая кожица – признак перезрелости. Не покупайте дыню, которая была разрезана или на ней есть трещина. Дело в том, что в трещинах могут обитать палочки возбудителей сальмонеллеза и ботулизма. Если вы покупаете треснутую дыню, то берете ответственность на самого себя за возможное заражение бактериями. Кожура бахчевых обладает способностью впитывать вредные вещества из воздуха, как «губка». Именно поэтому купленную дыню или арбуз необходимо тщательно помыть. Разрезанный плод лучше есть сразу. Долго хранить початый арбуз или дыню нельзя - они быстро прокисают, так как содержат много сахара. Лучше купить арбуз или дыню поменьше, но съесть сразу, чем оставлять недоеденное «на потом». Еще один нюанс: дыню не следует смешивать с алкоголем, молочными и кисломолочными продуктами, а также холодной водой. Если пренебречь этим правилом, можно заработать расстройство желудка. Выбирайте правильные безопасные бахчевые, чтобы лакомство приносило вам удовольствие.
6299

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.