ТВК новости

05.03.2011 10:38

Депутаты горсовета изучали калужский опыт организации школьного питания

1781
Депутаты горсовета изучали калужский опыт организации школьного питания

Депутаты городского совета думают, как улучшить систему школьного питания в Липецке. Они готовы перенимать опыт других городов. Например, Калуги. Как кормят калужских учеников? Во сколько их родителям обходятся школьные обеды и на какие деньги там планируют строить комбинат питания? Это выясняли липецкие депутаты.

Загрузка плеера

Ученик второго класса Никита Шестаков каждый день обедает в школьной столовой. А его родители не платят за это ни копейки.

Никита ШЕСТАКОВ, школьник: "Обед отличный. Что понравились? Все. Что ты ел? На первое овощной суп, на второе макароны с котлетой. "

В Калуге бесплатно кормят всех учеников начальной школы - и льготников. В Липецке- только льготников. Чтобы снизить стоимость обеда, в Липецке его дотируют - десять рублей на порцию. В Калуге цену стараются снижать за счет конкуренции поставщиков. В отличие от Липецка, там организацией питания занимаются несколько фирм.

Снежана ТЕРЁХИНА, директор школы: "Какое-то обновление оно не позволяет людям застаиваться, всегда нужно развиваться и добиваться качества, завоевывать авторитет, место на рынке."

Именно из-за наличия конкуренции на рынке школьного питания депутаты и выбрали Калугу для обмена опытом. В Липецке кормит школьников только одна фирма.

Александр СОКОЛОВ, председатель городского Совета депутатов: "Здесь не монополизм, здесь присутствует несколько фирм, они периодически меняются. Да, может быть, в смене есть отрицательные черты. Но вот в плане конкуренции, на мой взгляд, это однозначно положительно."

Калуга так же как и Липецк уже несколько лет участвует в федеральном эксперименте по модернизации школьного питания. В обоих городах заменили в столовых старое оборудование. Еду готовят в нескольких школах на все учебные заведения но мечтают, что со временем питание станет централизованным.  

Татьяна ЕРМИШИНА, корреспондент: "Эксперимент по модернизации питания можно будет считать законченным, когда будет построен школьный комбинат. В Липецке на него уже выделили тридцать миллионов рублей. А всего цена вопроса — семьсот пятьдесят миллионов. В Калуге комбинат питания планируют строить только на деньги инвесторов."

Липецкая мэрия уже провела презентацию одного проекта. Комбинат планируется построить в тридцать четвертом микрорайоне. Но депутаты не спешат давать окончательное добро, они не могут понять, почему на объект надо тратить средства из казны. В калужской мэрии пока только изучают инвестиционные предложения. Но уже точно уверены, что бюджетные деньги на фабрику по производству обедов тратить не будут.

Владимир ТЫЛКИН, начальник управления образования города Калуги: "Мы не видим пока необходимости. И на самом деле есть очень много других проблем на которые бюджетные деньги тратятся. Вы же видите. Что у нас очень большая социальная программа для школьников. То есть это будут достаточно серьезные расходы."

Липецкие чиновники сейчас активно занялись поиском денег на строительство комбината. Будут ли это деньги инвесторов или средства найдутся в федеральном или местном бюджетах, пока не известно.
1781

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.