Происшествия

28.09.2010 09:08

Двое липецких заключенных пойманы на телефонном мошенничестве

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что звонок осуществлен с территории Липецкой области, заключенными одной из исправительных колоний. А в последствии выяснилось, что таких фактов не один, а несколько и все потерпевшие проживают на территории Москвы или Московской области.

Действия осужденных следствием квалифицированы как мошенничество, совершенное организованной группой.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Липецкой области, отбывая наказание в одном из исправительных учреждений Липецкой области, Еремин и Уваров (фамилии изменены) позвонили по первому попавшемуся номеру мобильного телефона. На звонок ответила москвичка Семенова (фамилия изменена), которая среди шума и помех телефонной линии услышала тихий голос сына, сообщившего, что попал в неприятности и попросил поговорить с «милиционером». Правда его голос был странный, словно чужой, но, будучи испуганной и взволнованной, она поверила, что это был именно сын. На это, как выяснилось позже, и рассчитывали мошенники.


Появившийся в телефонной трубке голос представился «Николаем Ивановичем» - сотрудником Центрального аппарата Госнаркоконтроля и пояснил, что у ее сына обнаружено наркотическое вещество - марихуана, за что ему грозит от 2 до 8 лет лишения свободы, после чего спросил, хочет ли она «помочь» сыну, чтобы того не привлекали к уголовной ответственности, за что потребовал 100 000 рублей.  

«Николай Иванович» настойчиво советовал поторопиться, ссылаясь на то, что его руководство, якобы находится на совещании в прокуратуре и когда вернется, то он уже не сможет ничего сделать для ее сына и придется возбуждать уголовное дело.

Семенова была готова заплатить, но только 25 000 рублей, которые имела при себе в наличности, но «Николай Иванович» был готов принять и столь небольшую часть от назначенной суммы, пояснив, что остальное она должна внести позже.

Он потребовал от женщины пойти в любой магазин, где есть терминал оплаты услуг и положить имевшиеся у нее 25 000 рублей, на счета нескольких мобильных телефонов различными, более мелкими суммами, а полученные кассовые чеки порвать так, чтобы он услышал в телефонную трубку.

Выполнив все требования мнимого милиционера, встревоженная мать наконец догадалась перезвонить сыну, от которого и узнала о том, что ее обманули и обратилась с милицию.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что звонок осуществлен с территории Липецкой области, заключенными одной из исправительных колоний. А в последствии выяснилось, что таких фактов не один, а несколько и все потерпевшие проживают на территории Москвы или Московской области.

Само расследование было длительным и осложнено тем, что так и не удалось найти использованные Ереминым и Уваровым мобильные телефоны, сим-карты и их владельцев. Kак оказалось людей, на чье имя они зарегистрированы, вообще не существует. Скорее всего, сим-карты были проданы представителями компаний сотовой связи по поддельным паспортам или вообще без их предъявления, что сейчас не редкость.

Получить обратно потраченные деньги удалось далеко не всем потерпевшим. Зачастую, сразу же после их поступления на счет телефона - так называемый «мобильный кошелек», они тут же переводились на банковскую карту и доказать кто произвел перевод практически не возможно.

В итоге, на скамье подсудимых оказались двое - Еремин и Уваров, чьи действия следствием квалифицированы как мошенничество, совершенное организованной группой.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.