ТВК новости

18.06.2010 10:15

Липчанам показали 20 памятников Победы

1591
Липчанам показали 20 памятников Победы

20 памятников в одном месте. В областном выставочном зале открылась экспозиция «Памятники победы». В ней представлены конкурсные работы липецких и московских скульпторов - претендентов на строительство такого монумента в нашем городе. Напомню, что итоги конкурса подвели в начале мая . Победитель уже известен. Это Александр Вагнер. Работу этого скульптора и его конкурентов липчанам показали впервые.

Ветеран войны Петр Кащенко на этой выставк держиться немного в стороне. Расстроен. Он мечтал, что в липецке построят памятник победы. Много лет собирал на него деньги. В этом зале 20 монументов с таким названием. а ему ни один не нравиться.

Петр КАЩЕНКО, председатель фонда "Памятник Победы": "Где же труженики тыла? Опять нет тружеников тыла. . они больше служат украшению города, носят декоративный характер, а не воспитательный"

Памятник без труженников тыла - работа Александра Вагнера. Он победитель конкурса проектов Памятника Победы. Заслуженный скульптор свою работу на этот конкурс пердставил в самый последний момент и выиграл. Это Кащенко недооценил его стараний. Жюри макет понравился.

У Вагнера были конкурентов со всей России. 20 человек.Есть новаторские работы, например, стеклянная звезда, есть абстрактные. А эта скульптура сильно напоминает волгоградскую "Родину-мать". Ни одна из конкурсных работ основателю фонда Памятник победы не понравилась. Но и Вагнеру собранные деньги он давать не собирается.

Петр КАЩЕНКО, председатель фонда "Памятник Победы": "На это деньги мы не можем дать потому что он для памятника победы, а не для отдельной скульптуры, мне правление фонда не разрешит."

Памятник победы по мнению ветерана должен быть примерно таким. . Макет сделали студенты по его заказу . Здесь представлены все рода войск. Такой монумент понравится липчанам, уверен Петр иваннович . Но горожане выбирают другие проекты.

Жанна КОРОЛЬКОВА, липчанка: "Похоже на слезу, просто слеза матери. Вот этот памятник"

Высказать свое мнение в этом зале может любой желающий. В зале оставлена книга отзывов. Александру Вагнеру идея понравилась - о нем написали много хорошего. Петр Кащенко тоже высказался. О том что конкурс нужно проводить заново.
1591

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.