Общество

19.05.2010 10:22

Вчера в Липецке выпала половина месячной нормы осадков

4061
Вчера в Липецке выпала половина месячной нормы осадков

По словам начальника отдела обслуживания и народного хозяйства Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анны Пирожковой, липецкий потоп объяснить очень сложно.

Как рассказали GOROD48 в Липецком областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 13.00-14.00 18 мая по 6.00 19 мая в Липецке выпало 24 миллиметра  осадков, что составляет половину месячной нормы. Месячная норма для этого времени года – 49 миллиметров осадков.  

Только вчера днём в Липецке выпало 16,9 миллиметров осадков – треть месячной нормы. По области самые обильные дожди прошли в городе Липецке. Хорошо досталось и Конь-Колодезю – там вчера выпало 22 миллиметра осадков, правда, такого потопа, как в Липецке, не наблюдалось.  

Бывали случаи, что в Ельце всего за час выпадало 30 миллиметров осадков, но таких последствий не наблюдалось. В Липецкой области зафиксированы и факты, что за 2-3 дня выпадало 100 миллиметров осадков, но всё равно до затопления домов и улиц, когда люди были вынуждены залезать на крыши, не доходило.

Ещё одно объяснение – реальное количество выпавших в городе осадков намного выше данных наблюдений. Дело в том, что 24 миллиметра осадков зафиксировала метеостанция, расположенная в районе аэропорта, а в других местах дожди были намного обильнее. В любом случае в Липецке такого разгула стихии за всю историю метеонаблюдений ещё ни разу не наблюдалось.  

Синоптики прогнозируют, что уже к вечеру дожди прекратятся, и в ближайшие дни будет стоять  сухая погода. 

4061

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.