ТВК новости

08.04.2010 10:10

В Липецке выступили гитаристы из Бразилии

1856
В Липецке выступили гитаристы из Бразилии

В колледже искусств имени Игумнова звучали латиноамериканские мотивы. В наш город приехал дуэт бразильских музыкантов Рекардо Мелло и Жозе Ферейро. Виртуозы играли традиционную музыку своей страны на необычных гитарах. У каждой есть дополнительные струна и удлинен гриф.

Загрузка плеера
Рикардо Мелло перед концертом каждую свободную минуту старается уделить гитаре. Пока Жозе Ферейро общается с журналистами играет один. К своему инструменту музыкант относится трепетно, на него пришлось копить не один год. Гитары делали на заказ в Нью-Йорке. Один такой инструмент стоит 12 тысяч евро. 

Рикардо МЕЛЛО, музыкант: "У гитары есть дополнительная струна, и если вы посмотрите струны находятся чуть повыше, чем на обычной гитаре. На обычной гитаре очень проблематично просунуть палец под струнами. а здесь они сделаны чуть чуть по выше, поэтому звук получается как на арфе."

Жозе Ферейро и Рикардо Мелло в Россию вместе приехали впервые. До этого российские любители бразильской классики могли их услышать только по отдельности. Каждый из гитаристов сделал сольную карьеру , встретились музыканты на концерте в Америке в 1998 году, и с тех пор играют только вдвоем. 

Жозе ФЕРРЕЙРО, музыкант: "Двумя гитарами можно сыграть намного больший репертуар, чем на соло гитаре. Некоторые транскрипции произведений для фортепиано можно переложить на гитару."

«Вода и вино» - так называется концертная программа с которой бразильцы приехали в Россию. Название не случайное. Кроме бразильских и аргентинских классиков гитаристы представили липчанам произведения своего сочинения. Музыку которую они пишут сами называют вода и вино, в ней по словам авторов они смешивают классику и поп музыку.

Ценителей такой музыки в Липецке оказалось не мало. Билеты были проданы за неделю до концерта. В зале пришлось ставить дополнительные стулья в два ряда.  

Вадим ПЕРОВ, зритель: "Это очень классные гитаристы. Я сам преподаватель гитары, знаю всю эту кухню изнутри и могу сказать с большой уверенностью -это просто супер гитаристы."

Концерт виртуозов длился два часа. Липчане порывались аплодировать даже в середине пьес. После выступления музыканты отправились в Брянск, там у них пройдет заключительный концерт тура по России.
1856

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.