Бизнес
1252
вчера, 14:38

Против вандалов, закладчиков и соседских разборок: как живется людям в «умных домах»?

В России с недавних пор вступили ГОСТы на умные многоквартирные дома (МКД). В списке соответствий как IP-домофоны и камеры, так и системы безопасности и ресурсосбережения. Как обстоят дела с «умнеющими домами» в Липецке (только домофонов у нас больше 400)? Зачем устройствам краш-тесты и чем машинное зрение помогает с проездом скорой под шлагбаум и парковками?

Узнать о внедрении умных сервисов в многоэтажки регионов ЦФО, журналисты из регионов смогли на большой пресс-конференции ПАО «Ростелеком», у которого есть свой набор цифровых услуг для МКД «Ростелеком Ключ», в Туле. Место для проведения выбрано не случайно — Тульская земля славится не только оружейниками, пряниками да самоварами, но и внедрением диджитал-технологий. Там и поговорили о кейсах из нескольких регионов и перспективах.

В цифровом духе времени

По словам представителей компании, с 2022 года возрос спрос госсектора на интеграцию умных домофонов с ЕДДС с одной стороны, а с другой — системой оповещения о чрезвычайных ситуациях и угрозах, например, о воздушной опасности. Есть опыт в реализации таких проектов у «Ростелекома» в Липецкой области. Сейчас специалисты компании работают, чтобы устройства «Ростелеком Ключ» также получили такой функционал со дня на день.

Как подчеркивают специалисты, к каждому поставщику оборудования и в каждом субъекте нужен индивидуальный подход. Такая работа требует времени, однако позволяет реализовать дополнительные функции – например, автоматически открыть двери в укрытие в доме с системой СКУД при тревоге, а не искать ответственного с ключами от полуподвального помещения.

— Нет никакого единого прописного сценария. Допустим, в этом году мы получили оборудование, которое позволяет, независимо от того, какая система действует в доме, установить контроллеры, чтобы в момент чрезвычайной ситуации открыть двери на территории жилищного комплекса через пульт управления. Это то, с чем мы сейчас плотно работаем, чтобы реализовать уже непосредственно с нашими заказчиками, — отметил директор направления продуктовый офис «Умный дом» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Рогозин.

фото номер 2.JPG

Это лишь один пример. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что не только оборудование отечественное (то есть не зависит от санкций), но и ПО дорабатывают, чтобы добавить новые функции и отладить действующие.

— При обращении на прямую линию наши IT-специалисты анализируют проблему, после чего практически сразу дорабатывается платформенную часть с точки зрения защиты и безопасности, — подчеркнул он.

Например, системы научили такому приему: камеры видеонаблюдения умного шлагбаума (или таких же ворот) распознают транспорт экстренных служб, что сокращает время ожидания спецмашин при въезде во двор. Автомобили жильцов эта система также автоматически пускает по госномерам. А знаки, которые жильцы видеть не хотят, можно внести в чёрный список.

Умные по ГОСТу

Представители Воронежского, Курского и Тульского филиалов «Ростелекома» рассказали о трех проектах, которые они реализовали в местных ЖК. Наличие умных сервисов «Ростелеком Ключа» стало одним из преимуществ для новоселов при выборе застройщика по сравнению с другими ЖК.

«Скажи жителю, что он сейчас заезжает в пустой дом (даже эконом-класса) без домофона и без базового набора камер. Вот честно, застройщика могут поднять на смех. Потому что сейчас все стараются заходить с функционалом сразу при продаже», – отметил менеджер клиентских проектов тульского филиала Дмитрий Росляков.

Кроме того, в помощь гражданам в поиске жилья и местным властям Минстрой России уже выпустил ГОСТы по внедрению умных технологий в МКД. Установлены требования к архитектуре, базовому набору оборудования, единой цифровой среде и ее интерфейсам. В список обязательных элементов вошли IP-домофоны и камеры видеонаблюдения, например.

Почему такой интерес? Представители компании поделились примерами. В Воронеже камеры и домофоны «Ключа» в новом комплексе на две тысячи квартир помогли отследить вандалов, которые отрывали эмблемы ЖК сразу после заселения.

— Нельзя зайти в подъезд, не посмотрев в глазок домофона. Их определили практически сразу. Управляющая компания провела с людьми воспитательную беседу, и вандализм прекратился, — привел пример представитель Воронежского филиала «Ростелекома» Владилен Янгель. Кстати, в столице этот функционал помогает ловить закладчиков, которые маскировались под доставщиков.

В Курске ЖК привели к стандарту «эко-смарт». Кроме умных сервисов жильцы в 888 квартирах получили сразу GPON-розетки для подключения к скоростному интернету, а это позволило избежать лишних штроб после чернового ремонта. Да и в подъездах не висят лишние провода.

Пример из Тульской области примечателен по нескольким причинам. Вопреки убеждению, что умные дома и подъезды - для областных центров, этот комплекс находится в городе Щёкино. Но набору позавидует и Москва.

В комплексе уже бизнес-класса компания установила восьмидюймовые антивандальные сенсорные панели домофонов в трех корпусах на 182 квартиры. Подготовка к их установке напоминала скорее челлендж для YouTube: во время дроп-теста на них с высоты одного метра бросали металлический шар весом в пять килограммов, и они оставались целыми!

Во дворе специалисты организовали Wi-Fi. А камеры установили не только по периметру, но и в каждом лифте, напротив всех входов в подсобные помещения.

— Аппетит приходит во время еды, и некоторые наши клиенты со временем желают совершенствовать свои дома. И на сегодня у нас есть два рекорда — 350 и 600 камер на дом. Там они смотрят за всем, только даже за входом в подвал, только внутри этих помещений не поставили, — рассказал Дмитрий Росляков.

Вторичный не значит второстепенный

Журналистам сразу нескольких регионов стало интересно узнать об опыте на вторичном рынке жилья. Если обобщить: работа идет, но не всегда стремительно. Причиной тому часто бывают управляющие компании. Но как подчеркнули специалисты, заказчиком выступают в конечном счете жильцы, поэтому общее собрание способно привнести цифровой комфорт и в такие дома. Тем более, право на эти перемены закреплено в жилищном кодексе.

Среди таких клиентов наблюдается больший процент использования мобильного приложения, так как их выбор более осознанный. А установка в доме хотя бы одного сервиса (например, домофона), по словам специалистов, мотивирует жильцов подключать уже камеры или шлагбаумы.

Помогают и партнерские программы для домофонных компаний. По словам директора направления «Умный дом» в «Ростелекоме» Дмитрия Рогозина, в договорах с этими компаниями прописываются все необходимые обязательства сторон.

При этом, как отмечают в Ростелекоме, абонентскую плату за сервис стремятся ставить ниже средней по рынку цифровых домофонов.

Кстати, Липецка область идет в этом направлении достаточно активно. О реализация «Ростелком Ключа» в новостройке мы писали еще в 2022 году – там у жителей полный набор «домофоны, камеры, шлагбаум». Но на сегодня в Липецкой области установлено уже больше 420 умных домофонных панелей «Ростелеком Ключ» (спикеры из других регионов в этом направлении могли похвастаться меньшими показателями — прим. автора). Некоторые МКД кроме домофонов с видеонаблюдением приобрели отдельно камеры.

Большинство устройств системы установлены в Липецке – ими пользуются порядка 15 тысяч домохозяйств. В других муниципалитетах масштабы скромнее: в Ельце таких домофонов вообще нет, но есть 40 камер видеонаблюдения. В Грязях, Лебедяни и Усмани доступ к сервисам «Ростелеком Ключа у 350 домохозяйств.

Машинное зрение в борьбе за парковки

Также спикеры обозначили несколько проектов, которые в скором времени могут быть реализованы. По словам руководителя направления продуктового офиса «Умный дом» «Ростелекома» Станислава Коршунова, в Москве и Ростове уже апробирован такой сервис, как «свободные места на парковке». Если, как писал Михаил Булгаков 80 лет назад, москвичей испортил квартирный вопрос, то сегодня и в столице, и за ее пределами людей ссорит борьба за свободные места для машин. При наличии камер во дворе без дополнительного оборудования проблему поможет решить новый сервис.

— Система видеонаблюдения анализирует пространство во дворе. Перед тем как туда заехать, жилец через приложение может посмотреть, где есть свободное место и спокойно туда направиться. Да, могут возникать ситуация, что с другого заезда кто-то уже будет держать путь туда же. Здесь тогда помогут только дипломатические навыки, — отметил спикер.

Также перспективное направление – превращение «Ростелеком Ключа» в суперапп. Кроме управления сервисами, в приложении появится отдельная вкладка, которая будет сообщать новости о коммунальных и прочих событиях в МКД или районе, например, отключения воды. Ведь цифра шагает вперед, но гидравлические испытания и плановые работы вечны.

Больше свободного места на смартфоне и меньше ярлыков- как бонус.

Реклама. ПАО "Ростелеком"

Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить