Общество
17426
01.05.2024 12:22
27

Переводы без комиссии и защита от коллекторов – законы, которые вступают в силу в мае

Онлайн-переводы до 30 миллионов рублей в месяц между своими счетами отправят без комиссии, родственники пропавших начнут сдавать ДНК, работодатели смогут размещать информацию о целевом наборе студентов на едином портале «Работа в России», вырастут акцизы на вино и шампанское. GOROD48 представляет обзор основных законов, которые вступают в силу в мае.

Увеличат лимит перевода между собственными счетами без комиссии

С мая переводы до 30 миллионов рублей в месяц между своими счетами в разных банках станут бесплатными (с «нулевой» комиссией) – банк не сможет ограничить клиента ни по размеру, ни по числу операций по переводу денег самому себе в другом банке в пределах этой суммы. Новое правило касается только онлайн-переводов по СБП по номеру телефона и по номеру счета: отправлять деньги между своими счетами можно будет через мобильный или интернет-банк. Норма не распространяется на случаи, когда перевод совершается непосредственно в банковском отделении в присутствии физлица или его представителя, а также с помощью банковских карт по правилам платежных систем, в рамках которых их выпустили (то есть, по сути, перевод по номеру карты). В последнем случае не всегда удается определить, что человек делает перевод самому себе. Также прежним остается размер переводов без комиссии одного гражданина другому - 100 тысяч рублей в месяц. Комиссия за перевод сверх этой суммы также не изменится - 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тысячи рублей.

Данные о режимных объектах уберут из ЕГРН

Сведения о режимных объектах разрешат удалять из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – в мае вступают в силу поправки в законы «О государственной регистрации недвижимости», «О кадастровой деятельности», а также в Градостроительный кодекс. Также в определенных случаях данные о подобных объектах не будут вноситься в ЕГРН изначально. В случае если данные о режимном объекте содержат гостайну, государственной регистрации подлежит только право собственности Российской Федерации (иного публично-правового образования) на такой объект недвижимости. Законы будут способствовать обеспечению безопасности Российской Федерации в сфере защиты государственной тайны.

Коммунальных должников защитят от коллекторов

С 3 мая расширят список лиц, которые не могут уступать коллекторам право по возврату долгов граждан за услуги ЖКХ. В частности, в него включат наймодателей жилого помещения по договору соцнайма, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, по договору найма государственного или муниципального жилищного фонда. Сейчас эти ограничения распространяются на управляющие и ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы. Если эти лица попытаются продать коммунальные долги коллекторам, сделки также признают ничтожными.

Родственники пропавших без вести будут сдавать ДНК

Близкие родственники лиц, пропавших без вести, - родители, дети, полнородные братья или сестры - будут подлежать обязательной геномной регистрации. С 15 мая вступают в силу изменения в федеральный закон о государственной геномной регистрации. Согласно закону, получать биоматериал для проведения геномной регистрации будут органы предварительного следствия и органы дознания с привлечением специалистов в области криминалистики. При этом получение биоматериала от недееспособных или несовершеннолетних лиц будет возможно только в присутствии их законных представителей. Полученная информация будет храниться до момента, когда местоположение пропавшего было установлено или его тело было идентифицировано, после чегогеномные биоматериалы уничтожаются. В случае, если человека так и не удастся найти, генетические данные о его родственниках будут стерты из базы после достижения 70 лет с момента прохождения геномной регистрации. По мнению авторов законопроекта, создание подобной базы значительно ускорит процесс опознания тел пропавших без вести лиц. Ранее в указанный перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, входили подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, осужденные, а также неустановленные лица, биологический материал которых был изъят в ходе следственных действий.

Меняются правила приема на целевое обучение

С мая изменятся правила заключения договоров на целевое обучение в университеты и колледжи – вступят в силу поправки в закон «Об образовании». Так, в закон вводится понятие «Целевое обучение» - это получение профессионального образования в соответствии с договором, предусматривающим трудоустройство после получения диплома в соответствии с полученной квалификацией. Все заказчики на целевое обучение будут обязаны размещать свои предложения на сервисе Минтруда «Работа в России»: в каких вузах и какие специальности можно приобрести, кем сможет работать выпускник, какие меры поддержки окажет заказчик (например, предоставление служебного жилья), какие требования заказчик предъявляет к отбору. Привязки к месту жительства не будет — абитуриент сможет выбрать предложения в любом регионе и подать заявки на заключение договора прямо на портале «Госуслуги», опираясь на предложения заказчика. Есть ограничения – абитуриент сможет заключить только один контракт с одним заказчиком и для одного вуза. Минимальный срок отработки после обучения останется тем же — три года. А максимальный срок, напротив, ограничат — нельзя ставить срок больше пяти лет.

Вырастут ставки акцизов на алкоголь

С мая изменяются ставки акцизов на вино, плодовую алкогольную продукцию, винные и виноградосодержащие напитки, а также на игристое вино, включая российское шампанское. Например, ставка акциза на вино составит 108 рублей за литр, игристые вина, включая российское шампанское, — до 119 рубля за литр, ликерное вино — до 141 рубля. Акцизы повышаются как на российские, так и на импортные вина.
12
3
1
10
7

Комментарии (27)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
гость
02.05.2024 07:04
Огромное, отдельное вам спасибо! Как всегда за все заплатит потребитель.
не обратили внимание
02.05.2024 03:54
основное - про ДНК
Спрутс
02.05.2024 00:16
Отмените этих коллекторов, у нас приставы есть.
Елена
01.05.2024 22:50
Теперь вино и шампанское для простых тружеников с небольшим доходом будет только по великим праздникам. Жрите пиво с самогоном!
Когда?
01.05.2024 22:18
Перестанет Альфа-банк звонить и предлагать кредиты?
Лемар
01.05.2024 22:47
А вы возьмите и обанкротесь
Бывалый
01.05.2024 20:33
Я давно свой самогон пью. А с государевой водочки башка трыщить.
Елена
01.05.2024 19:59
Теперь вино и шампанское для простых тружеников с небольшим доходом будет только по великим праздникам. Жрите пиво с самогоном!
Сварожич
01.05.2024 20:35
да будет вам известно, русичи не пили...
Эксперт
01.05.2024 20:07
Лучше вообще пить лимонад здоровее будешь!
Сегодня
01.05.2024 17:47
Долги по ЖКХ раскидают по жильцам и полный порядок.будет все как при коммунистах все братья для русских.только русские всем враги которых надо уничтожать.
Позитив
02.05.2024 12:50
Абсурдней высказывания не слышала!!! Это когда жильцы платили за должников????
Банки грабители
01.05.2024 15:35
* от всего , карты заведут , процент до отсечки поднимут , а зарплаты пенсии на одном месте , по телеку одна брехня .
Гостья
01.05.2024 14:49
А кто будет долги по коммунальным платежам взыскивать? Сколько можно прощать сотни тысяч рублей долга по муниципальному жилью?
Еще комментарии