Общество
4366
28.02.2024 14:58
71

История с липецкой баней может дойти до генеральной прокуратуры

Проданное без обременения два года назад здание оказалось в центре скандала.

Сегодня в Липецк приехал журналист «Военного обозрения» Роман Скоморохов. Его заинтересовала история со сносом бани на улице Терешковой, 33а.



Напомним, в 2022 году здание вместе с земельным участком купил с торгов за 33,8 миллиона рублей воронежский бизнесмен. Тогда баня не имела никаких обременений, и покупатель собирался построить на ее месте два высотных дома.

21 февраля после обращения 16 жителей улицы Терешковой управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области признало здание выявленным объектом культурного наследия, а через два дня баню попытались снести. Снос остановили полицейские и сотрудники управления. Попытка сноса повторилась на следующий день.

— Ситуация неоднозначная. Как краевед — я за баню, — говорит липецкий краевед Иван Климов, по приглашению которого приехал журналист «Военного обозрения» Роман Скоморохов.

Иван Климов надеется, что привлечение внимания к бане поможет ее сохранить. Здание он показывает туристам во время экскурсии «Улетный Липецк», посвященной авиационной истории города. Баня, построенная предположительно в 20-х годах прошлого века — один из немногих сохранившихся объектов липецкой авиашколы.

Роман Скоморохов, специализирующийся на истории авиации Второй мировой войны, собирается обратиться с запросами в мэрию Липецка и генеральную прокуратуру о законности разрушения бани.

— Напишу, опубликую и будут следить за реакций, — говорит Роман Скоморохов.

Управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области ситуацию вокруг бани пока не комментирует.

Здание бани ограждено забором. Никаких работ с ним не ведется.


9
1
3
8
3

Комментарии (71)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Здравомыслящий
29.02.2024 14:11
Это не баня, это руины. Полная разруха., общественный туалет, может и наркопритон. Посмотрите на этот объект снаружи и внутри. Восстановить невозможно. Проходить мимо страшно. А если и можно, как считают 16 защитников, то пусть ее и выкупят эти 16 энтузиастов., которые выступают в защиту этого "культурного наследия" и сами, своими силами сделают из нее музей. А то только выступать могут и собирать представителей прессы, ищут себе поддержку и проблемы всему городу.
Павло
29.02.2024 13:29
Старый сарай, такого барахла в городе много. Лучше построили что нибудь современное и полезное для жителей города.
мимокрокодил
29.02.2024 12:26
у нас вот таких зданий ещё навалом, в центре города например, прямо за мерией, да всем плевать на домики на эти. Видно появился интерес к земле.
КОМДИВ
29.02.2024 10:21
Вы денежки верните покупателю, а потом делайте что хотите с этим сараем
Критик
29.02.2024 14:49
Все денежки покупателя теперь пойдут на реставрацию незаконно им снесенного.
Антикритик
03.03.2024 15:11
Все денежки покупателя теперь пойдут на реставрацию незаконно им снесенного. Что значит незаконно снесённого? Это его собственность, его участок, что хочет то и делает Вам же никто не запрещает на вашей даче или у вас дома порядок так, как вы хотите наводить
Правовед
29.02.2024 09:30
Судить надо не покупателя, а продавца, Т. Е. Мэрию, которая не знает, что продаёт, и должен быть план застройки города, а не так, что хочу, то и стою на купленной земле. Баню Никто восстанавливать не будет, либо это будет развалюха вечная, либо застройка, но малоэтажная.
Учёный из училища
29.02.2024 07:11
Да что вы понимаете, в этой бане ещё дед Пушкина мылся! Да что там дед, берите выше, сам Пётр мылся! Там надо ещё один пруд Петра выкопать!
Липецкие басни
29.02.2024 06:48
Много шума из за этого сарая, таких полно в городе!
Гаврик
29.02.2024 06:46
ДК НЛМК снесли как не имеющее исторического значения ! А тут какая то баня в военном городке объявилась? Мельницей на Зегеля займитесь.. скоро совсем развалится.... Велики чудеса твои господи !
КГБ ,
28.02.2024 23:41
времена изменились ,власти города решили не давать разрешение на строительство высотных домов на старые коммунальные сети ,это обойдется себе дороже .Ну и вспомнили ,что обьект является культурным ,историческим наследием . Последние зимы показали ,что значит строить высотки на изношенных сетях .
Сергей
28.02.2024 23:37
Ну если по рассуждать: зачем мерия продала этот участок, пусть без обременения, это раз, два,зачем кому-то покупать этот участок, с этим зданием( на момент приобретения у бани не было статуса наследия, кроме как здание старинной постройки), явно не для реконструкции, а использования по своему усмотрению, ведь каких то требований тоже как бы нет. Да и о каких двух свечках речь, на этом клочке земли?????? Ищи кому выгодно!!!!
Еще комментарии