Общество

15.06.2021 11:24

Цифровизация уборки дорог и тротуаров сократила расход горючего в Липецке на 15%

Цифровизация уборки дорог и тротуаров сократила расход горючего в Липецке на 15%

Куда же раньше пропадали бензин и солярка в МБУ «Управление благоустройства Липецка»?

Сегодня на заседании комиссии Липецкого горсовета по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства начальник отдела информационных технологий городской администрации привел шокировавший депутатов факт: цифровизация уборки дорог и тротуаров выявила сокращение расход горючего в МБУ «Управление благоустройства Липецка» на 15%.

9f3b83e6-dcc8-.jpg

- Это цифра очень интересная и вызывающая. Я и сам сильно удивился, когда ее увидел. Получатся, на предприятии стали контролировать, сливают ли сотрудники топливо или нет. Прозрачность появилась в этой истории, - заметил Александр Клоков.

Александр Клоков сообщил, что минувшей зимой мэрия решила навести порядок в уборке города. На просторах России нашлись несколько автоматических систем, контролирующие эти процессы. Их цена - от 26 до 77 миллионов рублей - была неподъемной для муниципального бюджета. Тогда силами трех специалистов управления информационных технологий городской администрации такая программа была сделана самостоятельно. В итоге над МБУ «Управление благоустройства Липецка» появился внешний контроль. У чиновников появилась возможность в режиме онлайн видеть, какие тротуары убраны от снега, какие дороги посыпаны солью и прометены, соблюдал ли спецтранспорт скоростной режим? Красным цветом программа показывает улицы, на которые есть жалобы горожан.

Еще один реализованный проект - цифровой контроль за вывозом мусора, который охватывает все городские контейнерные площадки. Система проста: водитель мусоровоза фотографирует заполненные контейнеры и уже очищенную площадку и загружает снимки в систему. После внедрения такого вида контроля мусор убирают так, что областное управление экологии и природных ресурсов еще не выписало ни одного штрафа регионального оператору, ЗАО «ЭкоПром-Липецк».

мусор.jpg

Главный айтишник мэрии привел еще несколько примеров того, как в Липецке развивается проект «Умный город» по цифровизации системы управления городским хозяйством, создания безопасных и комфортных условий для горожан. В этот пилотный проект мэрия вошла в 2019 году. По итогам прошлого года Липецк занял 15 место из 30. Александр Клоков считает, что в этом году «наши позиции не изменятся или незначительно ухудшатся».

В числе ключевых проектов начальник отдела информационных технологий городской администрации назвал установку 23 автоматизированных тепловых пунктов и двух погодозависимых АТП в липецких многоэтажках, необходимость внедрения в морально устаревшую систему по управлению светофорами систему «Мегаполис» искусственного интеллекта, который крайне необходим для интеграции пешеходного и автомобильного трафика.

По словам Александра Клокова, необходимо увеличение камер уличного наблюдения системы «Безопасный город» с нынешних 108 до 350. «Камеры будут подключены к системе видеоаналитики и позволят проводить наблюдение за массовыми несанкционированными скоплениями людей»

Также Александр Клоков пообещал депутатам появления в скором будущем цифровых остановок общественного транспорта с мультимедийными экранами. На них будет «реклама плюс справочная полезная информация для горожан, движение автобусов».

- Есть ли антивандальный план спасения мультимедийных систем на остановках? Не выйдет ли так, что мы сначала будем искать деньги в бюджете на их установку, а потом - на ремонт таких экранов? - спросил докладчика депутат Александр Мишин.

- Корпус экранов будет толстым металлическим, а сами мониторы будут закрыты закаленным стеклом. Конечно, кому надо, тот сломает что угодно! Мы тестируем такую защиту на красных мультимедийных экранах в парке Победы. Их, к счастью, не разбивают. Нами уже протестирован защитный состав, который держится на металле и стекле полгода, который не позволяет наклеить на них объявление. Материал стоит 15 миллионов для обработки всех остановок. Этим будет наше МБУ заниматься.

У этого покрытия, по словам Александра Клокова, есть лишь один недостаток. Обработанные им остановки нельзя мыть струей воды под давлением.

Комментарии (32)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

-

20.06.2021 21:51
Зарплаты нужно повышать, в первую очередь.
ответить

1111

16.06.2021 21:25
А этим трем специалистам хотя бы по сотке кинули? Бабла чинушам они сэкономили прилично.
ответить

Ну Вы блин даёте

16.06.2021 08:46
ув.Липчане! Если эта статья была опубликована зимой, сколько-бы матюков обрели горчиновники? К Город48 претензий нет они информируют исходя из данных чиновничьей братии. Хотя уже давно доказано, что не может быть "цифровой экономики", при полном отсутствии экономики как таковой. А уж в реальный сектор - она вообще не лезет, это лишь табличный учёт и отчёт. Тем более солярку на которой ездят трактора, зачем сливать. она только на растопку костров и годна.
ответить

Изображение бурной деятельности

16.06.2021 07:51
В таком мерзком состоянии как этой зимой город не был ни когда! А приписывать себе заслуги за 30 лет чинуши научились. Если и "цифровое здравоохранение" будет такое-же, надо брать простынь и идти занимать место на кладбище.
ответить

Нуну

16.06.2021 00:56
Как не убирали, так и не убирают, хоть с технологиями, хоть без. На Сокол хоть бы раз заехали, экономные вы наши.
ответить

Ollle

15.06.2021 21:11
Теперь вместо того, что бы убирать город, рисуют цифры и этим экономят горючее.
ответить

Мы что подопытные что ли?

15.06.2021 18:05
У нас транспортники водили что-то подобное и что сейчас ? Предприятие полубанкрот. И здесь тоже самое с этой цифровизацией получится. Как не неделя так новые технологии цыфровизации были то это попробуют то другое в итоге всё осталось по прежнему а денег потрачено уйма. Досих пор некоторые водилы зарплат ждут кто уволился.Что-то они у себя на соборной и на советской не каких новшеств не внедряют, всё в народ ?
ответить

Липчанин

15.06.2021 15:34
Главное, что камеры будут контролировать несанкционированные скопления людей! Это главное для "нашей" власти А * , ДТП или иные нарушения жизни и покоя липчан - это не главное. Хороший доклад Клочкова, даже очень.
ответить

Neon_Neon

15.06.2021 15:31
Михаилу, вот МИНСТРОЙ и поставил оценку его работы. А можно в конкретных цифрах сколько стоит остановка в Москве и во сколько обошлась бюджету наша? Экономия такого плана только боком выходит нам, повторный ремонт проспекта победы уже через год, обшарпанные остановки и горе-комунальщики, которые не могут контролировать даже своих сотрудников
ответить

Михаилу

15.06.2021 14:40
Оценку по умному городу минстрой ставит, ему все города отчитываются. Бюджеты Москвы не сравнивайте…
ответить
Еще комментарии