Общество

20.02.2021 12:29

Липчанка боится гулять с детьми из-за собак во дворе

Липчанка боится гулять с детьми из-за собак во дворе

В одной из липецких групп в соцсетях снова рассказали о стае собак, держащих в страхе целых три дома.

B социальной сети « ВКонтакте» в одной из групп снова появился крик о помощи из липецкого двора, где опасаются бродячих собак. 

- В нашем дворе с начала зимы обитает свора собак, больше 8 особей, - поведала липчанка. - Собаки очень крупные и неспокойные. Под балконом дома, который напротив нашего, сердобольная бабуля устроила им апартаменты: постелила какие-то тряпки, подушки. Рядом с их местом обитания - тротуар, по которому ходят люди. К мусорным бакам я подходить боюсь, с детьми гулять не хожу из-за собак, а детям 2,7 и 3,7 года. Знаю про ошейники и бирки в ушах, на некоторых собаках они есть, но ведь они не спасут от укусов и нападения собак. Но мы ведь живем в городе, а не в лесу! Мне страшно за детей, и не только за своих - некоторые дети 8-10 лет ходят в школу самостоятельно. Я люблю животных, но мои дети и мое здоровье мне дороже. Что сделать, чтобы в городе не было таких бродячих свор?

Как стало известно GOROD48, в обращении речь идёт о дворе в границах домов №36, 38 и 38А по улице Мичурина. Но проблема оказалась не единичной. Из липецких мам, которые боятся свор, сразу образовался целый чат, в котором все ситуации с собаками во дворах чем-то похожи друг на друга. Участники чата назвали ещё три адреса, где тоже хозяйничают бездомные животные.

Напомним, работа по отлову бездомных собак ведется городским управлением главного смотрителя. Бирками помечают ранее отловленных животных. В соответствии с требованиями закона, их обрабатывают и прививают, помещают на двухнедельный карантин, и только потом отпускают на волю.

- Собака проводит в приюте 14 дней – всё это время за ее поведением и реакцией на прививки наблюдают. Если опасений касательно состояния здоровья животного нет, собака не проявляет агрессии, спустя две недели её возвращают в естественную среду обитания. Бирка показывает и специалистам, которые занимаются отловом, и самим липчанам, что такие собаки не нуждаются в повторном отлове. Это знак, что животное не принесет вреда и потомства, - пояснили в управлении.

Такая работа управлением главного смотрителя ведется в соответствии с изменениями в 498-ФЗ «Об ответственном отношении с животными», которые вступили в силу год назад - с 1 января 2020 года. Согласно закону, для безнадзорных животных возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания» с неснимаемой меткой.

Заявку на отлов бездомных животных можно оставить по телефону 34-01-63, а также написав в Инстаграм городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства @depdor.lip, обязательно оставив при этом ФИО, адрес и контактные данные. Как регулярно уверяют в мэрии, ни одно такое обращение не остаётся без внимания. Просто зачастую липчане почему-то не обращаются в официальные инстанции.

Комментарии (120)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гость

26.02.2021 12:40
Комментирующие сами на стаю озлобленных собак похожи.
ответить

Житель

23.02.2021 11:57
трубку не берут
ответить

Баир

22.02.2021 23:39
Можно работать
ответить

О.Г.О.

21.02.2021 20:54
В Красноярске, От коронавируса по всей планете умерло ого го сколько. А маньяк один столько людей уничтожит Так что собаки беспризорные -это то же вина людей .
ответить

В Красноярске

21.02.2021 17:50
собака из бродячей стаи покусала серьезно женщину ,ранее в январе была покусана третьекласница ,напоминаем об этом защитникам бедных собачек .
ответить

.

21.02.2021 14:01
человек ОТВЕТСТВЕННЕН за тех кого приручил за детей стариков животных и т. д все от безответственности.
ответить

Уважаемый (Ая)

21.02.2021 13:39
Ригель ,, я сама лично не один раз выбивала решетку оттушины подвала, внутри которого находились коты, обречённые хоть в тепле , но на смерть. Я не могу понять, что руководит человеком, который с лёгкостью закрыл отверстие, понимая, что живое существо будет мучительно умирать внутри? Насколько надо быть чёрствым и жестоким.
ответить

помочь!

21.02.2021 13:22
Ригель ,, Если бы не было поклонников собак,кошек ,а кто и усыновляет по несколько детей,кто-то служит Богу,кто -то спасает от болезней и людей и животных.У каждого своя миссия кого-то спасать.Без таких людей мир рухнет.Каждому свой удел .
ответить

.

21.02.2021 12:57
Их надо не только бирки но и чтобы пользу приносили собаки охранники или на вредные вещества натаскать например а если размножаются значит надо всех чипировать чтоб брошеных не было
ответить

Ригель ,

21.02.2021 12:55
кошек люблю ,но не могу держать в квартире ,у меня аллергия на кошачий пух .Кошки в отличии от собак безвредны и мэр Москвы Собянин дал указание УК города делать отверствия в подвалах домов ,что бы кошки могли спасаться от неблагоприятной погоды ,что приветствую .Но не все УК это указание выполняют и за это их надо штрафовать .
ответить
Еще комментарии