Здоровье

17.02.2021 12:07

«Лист ожидания» на прививку от коронавируса разгружают в липецких торговых центрах

«Лист ожидания» на прививку от коронавируса разгружают в липецких торговых центрах

Завтра вакцинация будет проходить в «Европе» на Советской.

18 февраля с 10.00 до 15.00 на первом этаже торгово-развлекательного центра «Европа» напротив продуктового гипермаркета «О'кей» будет проходить вакцинация от коронавируса. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

В настоящее время в Липецкой области пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции можно в 29 прививочных пунктах, находящихся в поликлиниках региона, а также в 16 мобильных пунктах – время от времени они располагаются в помещении крупных торговых центров либо на улице перед ними, а также в других местах массового скопления людей. Прививку в них может сделать любой желающий при отсутствии противопоказаний.

Как рассказала GOROD48 заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела управления здравоохраненяи Липецкой области Ирина Квасова, какого-то чёткого сводного графика работы мобильных прививочных пунктов в регионе нет: работу мобильных пунктов вакцинации выстраивают в зависимости от заинтересованности людей в прививках в конкретном районе. Если в поликлинике активно записываются на прививки от коронавируса – то, чтобы процедура проходила комфортнее, без очередей и ажиотажа, в район направляют «усиление» в виде мобильного пункта. То есть каждый раз речь идёт о оперативной реакции на спрос со стороны населения.

Так, на этой неделе в Липецке развернутся две мобильные точки вакцинации: завтра в «Европе» на Советской и в пятницу у «Карусели» на улице Гагарина. В первом случае вакцинация будет проходить в помещении, во втором – в передвижном мобильном пункте на улице.

9 февраля профилактическая акция «На прививку становись!» проходила возле гипермаркета «Линия». В этот день получить прививку смогли 60 человек. Массовая вакцинация населения от COVID-19 там проводилась медработниками ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №2». Сделать прививку от новой коронавирусной инфекции могли все желающие при наличии паспорта, СНИЛС и страхового полиса. Перед вакцинацией проводился общий осмотр врачом-терапевтом. Также вакцинация ранее уже проводилась в помещении МФЦ.

Интересно, что в зависимости от спроса со стороны населения, в мобильные пункты организуют подвоз вакцины – иногда её привозят по 2-3 раза за день. Сразу взять с собой слишком много вакцины проблематично, ведь для её хранения требуются особые условия.

– Многие люди не хотят идти в поликлинику на прививку из-за сложной эпидемиологической ситуации, - отметила Ирина Квасова. – Таким пациентам гораздо удобнее получить инъекцию в мобильных пунктах. Ещё один вариант – выезд мобильных бригад на предприятия и организации. Это тоже совершенно бесплатно, для этого в коллективе необходимо провести вопрос о желающих вакцинироваться, и, если набираются 20-30 человек, желающих сделать прививку, нужно связаться с управлением здравоохранения или поликлиникой, на территории которой находится предприятие. Это тоже очень удобно: не нужно стоять в очереди, нет необходимости идти в поликлинику.

Вакцинацию в «Европе» завтра будет проводить поликлиника №1 Липецка. Как рассказала GOROD48 главный врач «Липецкой городской поликлиники № 1» Елена Павлюкевич, в этом медучреждении прививки от коронавируса уже сделали более 2000 человек, в среднем, до 150 в день, а максимальное количество привитых от коронавируса за день даже составило 240 человек.

- Пациенты записываются через Госуслуги – сейчас именно на этой площадке запись идёт наиболее активно, через ЕДС, - рассказала Елена Павлюкевич. – Сейчас в «листе ожидания» на прививку стоят около 300 человек. Выездная форма вакцинации для многих людей удобнее – многие не могут выделить время, чтобы сходить на прививку в поликлинику, а тут её можно сделать попутно в торговом центре. Родители могут зайти на прививки во время прогулки с детьми – в поликлинику с ними идти люди опасаются. Но сами прививки делают только с 18 лет! Во время прививки мы собираем контактные данные, чтобы потом по телефону пригласить людей на ревакцинацию в удобное для них время.

Елена Павлюкевич ещё раз напомнила условия для получения прививки – это возраст старше 18 лет, отсутствие тяжелого обострения хронического заболевания и ОРВИ в течение двух недель до прививки и в момент вакцинации, отсутствие прививок в последние 30 дней, для женщин – отсутствие беременности.

Фото -  uzalo48.lipetsk.ru

Комментарии (73)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

это забота

20.02.2021 20:26
о своем кармане и власти над миром, но элхторату это не объяснить
ответить

восхищает

20.02.2021 18:32
удивительна забота о населении...
ответить

размышление

20.02.2021 18:19
Люди совсем тупые,даже не догадываются о названии этой вакцины ,а ведь именно там есть расшифровка истинной цели.....Спутник запускается и может находится на орбите какое-то количество времени,но потом он сгорает....
ответить

Инициатор

19.02.2021 20:02
вакцинации Путин не прививался ,делаем вывод !
ответить

Alex

19.02.2021 17:44
Alexу, не пару месяцев, а заметно больше и я, привит. И по существу того, что активно агитировать против прививки не имеет смысла, это очевидно. Тот кто сомневается, просто не делает прививку. Смысл других отговаривать, да еще на основании измышлений. Типа - чиновники же не прививаются, а оказывается, что местный губернатор уже привился. Тогда - а чего передвижной пункт напротив туалета. Ну бред же.
ответить

А.

19.02.2021 13:53
чего это они вдруг о лишних контактах позаботились?
ответить

ненавистник

19.02.2021 11:15
а почему пункт не открыли в туалете парка победы
ответить

.

18.02.2021 09:46
Блин, ну, прививку-то можно и еще раз сделать. Как от гриппа - раз в год, или как от кори, дифтерии, столбняка - раз в 10 лет или по мере исчезновения антител. А вот сколько раз вы согласитесь переболеть ковидом, чтобы держать антитела на нужном уровне?
ответить

Обезьяна с гранатой

18.02.2021 03:14
Ковид хорошо спланированна, я и реализованная бизнес идея. И платный услуги хорошо подсели на эту волну. Маску купи, на антитела тест сделай, пцр платный, перед прививкой тест пройди, сделал прививку - проверь уровень антител )))))
ответить

Alexу

17.02.2021 22:59
т.е. вы считаете, что чем больше привитых вокруг, тем от этого выгоднее не желающим прививаться (потому что шанс заболеть для непривитых уменьшается)? Но ведь не желают прививаться вакциной созданной за пару месяцев как раз чтобы не навредить здоровью. Т.е. если речь о здоровье другого то плевать лишь бы мне хорошо было?
ответить
Еще комментарии