Общество

26.01.2021 13:48

Евгения Уваркина: «У нас много планов, не поверите! Но на все денег нет»

Евгения Уваркина: «У нас много планов, не поверите! Но на все денег нет»

На сессии горсовета сегодня много раз поднимали известный тост: за совпадение желаний с возможностями.

Сегодня на очередной сессии Липецкого горсовета много говорили о деньгах. Первым упомянул о финансах миллионер Андрей Выжанов. Сразу же после выступления председателя финансов мэрии Татьяны Григоровой парламентарий спросил, почему на все депутатские запросы о выделении финансов на разные нужды чиновники отделываются стандартной фразой: «после получения дополнительных доходов»:

- Если эти дополнительные доходы, то на них никто не рассчитывал. Если эти суммы падают с неба, то почему бы их не перераспределить вместе с депутатами? У нас порядка 80 вопросов на контроле, но они не решаются!

Коллегу поддержал Николай Двугрошев. Мол, Андрей Викторович задал правильный вопрос, так как является председателем постоянной депутатской комиссии по бюджету и муниципальной собственности. И все обязательства мэрии должны быть известны депутатам загодя.

Потом депутаты согласовали изменения в положение «Об оплате труда работников муниципальных учреждений». На повышение окладов работников департамента культуры и туризма мэрии в этом году выделят дополнительно 5,1 млн рублей. В итоге должностные оклады специалистов и служащих увеличатся на 15-40%, руководителей муниципальных организаций дополнительного образования, ДК, театра - на 60-100%.

20210126_102830.jpg

Таким образом, среднюю зарплату по департаменту культуры и туризма доведут до уровня среднемесячного дохода по Липецкой области, равного 31 151 рублю. Никаких иных индексаций доходов работникам бюджетной сферы в этом году не предусмотрено.

Традиционно депутаты не обошли стороной перечень муниципальных объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в этом году. Председатель департамента экономического развития Юлия Полоскина сообщила о трех муниципальных объектах, которые можно было бы сдать в концессию (предполагается, что все затраты на их реконструкцию и эксплуатацию возьмет на себя инвестор). Итак, чиновники предполагают (фантазируют, по словам Евгении Уваркиной), что в две разрушенные городские бани - на улице Неделина и на улице 40 лет Октября - кто-то вложит более 30 млн рублей (предполагаемый тариф на помывку составит 400 рублей). Чиновники ищут желающего вложить 80 млн рублей в стадион по улице Архангельской и еще от 10 миллионов - в недействующее здание школы в Желтых Песках, где днем детям окажут услуги допобразования, а вечером тут будет работать некий досуговый центр для взрослых.

Депутаты тут же заволновались. Так, Владимир Гугнин заметил, что в Желтовке строят коттеджный поселок для многодетных, а здание школы готовятся сдать в концессию!  А Вера Урываева припомнила мэру вчерашний тяжелый разговор о желании городской администрации сдать частному бизнесу в длительную аренду все уличное освещение в городе.

Глава Липецка попыталась урезонить парламентариев. Она рассказала, что если есть или частная концессионная инициатива - это когда некий бизнес желает взять в длительное пользование какой-то муниципальный объект, или желание мэрии подыскать инвестора для социально значимых объектов без смены их предназначения, финансировать которые не по плечу муниципалитету. И что перед тем, как вести предметный разговор, депутатам нужно вначале утвердить перечень такого имущества. Сделать, так сказать, первый шаг к переговорному процессу.

- Вам сейчас не нужна никакая информация, ее просто нет! - заявила Евгения Уваркина.

Главу Липецка поддержал депутат Евгений Павлов:

- У нас есть всегда возможность либо согласовать сделку, либо нет. Мы же пугаемся заранее, но это нелепо!

В итоге депутаты проголосовали за список без концессии на уличное освещение: за бани, стадион и школу.

IMG_0799.JPG

Потом парламентарии при рассмотрении плана мероприятий по выполнению наказов избирателей завалили вопросами и.о. председателя департамента ЖКХ мэрии Александра Шачнева.

- Пока мы проторгуем все объекты на наш депутатский миллион и начнем работу, будет уже осень и зима….

- Я как депутат не могу попасть на прием в департамент ЖКХ по выполнению наказов избирателей...

- Почему у меня в прошлом году забрали часть депутатского миллиона в бюджет?...

- Детские городки требуют ремонта и обслуживания. Кто будет этим заниматься…

На все вопросы за Александра Шачнева ответила глава Липецка:

- В прошлом году была непростая ситуация весной в связи с пандемией, что задержало начало выполнения наказов избирателей. В этом году к 30 июля липчане должны увидеть результаты...

- Я вас приглашаю в департамент ЖКХ или на работу волонтером…

- В Липецке - 1200 дворов. Что во дворе - это имущество жильцов дома. Они должны заботиться о своем имуществе. Нужно формировать культуру. И принимать игровое и спортивное оборудование на баланс управляющих компаний или отдельной службы каких-то местных кулибиных...

- Давайте коммуницировать напрямую, есть современные средства связи. Телефоны друг друга мы знаем...

Заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Александр Пушилин рассказал о желании провести реновацию несколько старых районов, предполагающую снос аварийного жилья и строительство нового. Соответственно, каждый такой район в перспективе должен обзавестись еще детсадами и школами.

Евгения Уваркина лелеет надежды на недавние изменения в Градостроительном кодексе РФ, предполагающие комплексную застройку территорий без оглядки на мнение собственников гаражей и иных построек.

- Гражданам предоставляется право на узаконивание такой недвижимости. Но в случае попадания территории под реновацию будет проведена ее независимая оценка, и собственникам будет предоставлена выкупная цена объектов, - сказала мэр.

В Липецке программа реновации, как думает Евгения Уваркина, может стартовать уже в этом году.

А вот реконструкция ГДМ «Октябрь» если и начнется, то разве что в 2023 году.

- Недавно мы получили отрицательную экспертизу проекта увеличения площади «Октября» под согласованный с художественным руководителем государственного театра танца «Казаки России» Леонидом Миловановым проект ценой в два миллиарда рублей. Поэтому проект Милованова отложен. Мы были вынуждены вернуться к реконструкции здания в его существующих габаритах. В марте идем с этим проектом в Министерство культуры. Если нас включат в список объектов, подпадающих под федеральное финансирование, то, возможно, начнем реновацию «Октября» в 2023 году, - сказала глава Липецка.

Еще в этом году руину бывшего кинотеатра «Маяк» в поселке ЛТЗ перекроют новой крышей — там собираются создать досуговый молодежный центр.

- У нас много планов, не поверите! Но на все денег нет, - завершила дискуссии с депутатами глава Липецка.



Комментарии (115)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

однако

04.02.2021 13:04
Серж, да Вы правы: одно дело - мечтать, лёжа на любимом диване дома, никому не причиняя вреда. Совсем другое дело - ....
ответить

Гость

04.02.2021 07:51
Гость, уже не раз замечал, что мои фразы "переигрываются" и выдаются за свои. Хоть свои мозги имейте!
ответить

Гость

04.02.2021 04:37
Ага.. Яхты, виллы, американское гражданство...
ответить

Кузькин отец

03.02.2021 20:50
Есть такая народная пословица: "Дураки думками богаты."
ответить

Серж

03.02.2021 11:12
Вот прям мы не поверим! Мы знаем множество таких мечтателей обо всём хорошем и против всего плохого. Вот Манилов, например. Но он, правда, был безобидным и не лез в мэры...
ответить

однако

03.02.2021 08:53
Уважаемая Евгения Юрьевна! Пожалуйста, перечитайте "Мертвые души" Гоголя, обратив особое внимание на Манилова. Вам его пустые мечты и воздушные замки ничего не напоминают? Столько лет прошло, а в России НИЧЕГО не изменилось. Поистине, Гоголь бессмертен...
ответить

Ильич

01.02.2021 11:55
Не надо её слушать,нужно прислушиваться своего сердца....
ответить

гость

31.01.2021 12:22
У меня тоже много планов, но денег нет
ответить

(106)

31.01.2021 00:48
Когда она станет (поставят) губернаторшей - жизнь нам наступит райская.
ответить

РОКЕР

30.01.2021 18:52
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ В ЛИПЕЦКЕ НЕ ПОСТРОЕНО НИ ОДНОГО ОБЪЕКТА КУЛЬТУРЫ!
ответить
Еще комментарии