Общество

19.01.2021 11:57

Под снос в Липецке планируют пустить сразу несколько старых жилых массивов

Под снос в Липецке планируют пустить сразу несколько старых жилых массивов

Расселением горожан из ветхого и аварийного жилья займутся инвесторы.

Сегодня на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию главный архитектор города Михаил Бушин предоставил депутатам планы реновации уже давно застроенных городских территорий.

В ноябре прошлого года областные и городские чиновники, презентуя начало работы над новым Генпланом развития Липецка, заявили об отказе от крупномасштабной застройки его окраин, как это предусматривалось Генланом-2015. Сам новый программный документ развития Липецка на 25-летнюю перспективу еще не готов, но профильный департамент мэрии уже вынес на рассмотрение депутатов список улиц со сложившейся застройкой, которые собираются отдать под новое жилищное строительство.

a9e92acf-5c9e-41f5-ac64-d056488d39ab.jpg

Территориями, где ждут и инвесторов, стали кварталы в границах улиц Гагарина, Нестерова, Качалова и переулка Попова (район нефтебазы); улиц Гагарина-Ленина-Зегеля и Желябова (центр города); улиц Ивана Франко, Ушинского и переулка Курако (Сокол); улиц Осипенко, 9 Мая, Расковой, проспекта Мира (Новолипецк); улиц Волгоградской, Ленинградской, Студенческой и улиц Краснознаменной, Жуковского, Юбилейной (поселок ЛТЗ); улицы Радиаторной (центр города) и улицы Спиртозаводской (Новолипецк).

cb1138fa-ff90-4b41-866c-a26cdeaa8f68.jpg

Стоит добавить, что все эти территории наполнены аварийным жилым фондом, который нужно расселять. И стоит напомнить, что будущее того же квартала в границах улиц Гагарина, Нестерова, Качалова и переулка Попова уже обсуждается без малого десять лет, а воз и ныне там. Последним вариантом реновации этой территории площадью 4 гектара стало желание ООО «Специализированный застройщик «Интер» (компания построила ЖК «Столица» в микрорайоне «Европейский») построить на выкупленном участке в 56 соток первую из семи высоток нового микрорайона, в которую он хотел бы переселить всех жильцов ветхих двухэтажек, а следующие тысячи квадратных метров пустить в продажу.

Также в мэрии желают привлечь для реновации этих территорий не только средства застройщиков, но и федеральные деньги. Мэрия ведет переговоры по планированию этих зон, разработке мастер-планов и некоего объемно-пространственного регламента со столичным КБ «Стрелка», госфондом «ДОМ.РФ» и госкорпорацией «ВЭБ.РФ».

Депутат Вера Урываева возмутилась привлечением к реновации Липецка столичной консалтинговой компании «Стрелка». Мол, что, в Липецке мало архитекторов, которые могут справится с этой задачей?

- Ранее КБ «Стрелка» уже привлекалась мэрией для проектирования общественных пространств. Но мы готовы к привлечению к этой работе всех других архитекторов и проектировщиков, - сказал Михаил Бушин.

Жилой квартал на улице Спиртозаводской уже существует в эскизах. Там снесут ветхое жилье. Прибрежную зону после расселения превратят в современный район с модным арт-пространством в корпусах бывшего спиртзавода. Сейчас жилая застройка в квартале - это индивидуальные и среднеэтажные дома. Многие из них были построены в 1950-х годах и уже являются ветхими, семь домов по улице Спиртзаводской признаны непригодными для жилья - №№ 1,3,5,7,10,11,12. Ветхое и аварийное жилье считают необходимым снести. На их месте предлагают возвести 12 восьмиэтажных домов.

12b12df14b72f274112ec76150493db9.jpg

- Это очень интересный проект. Мы уже имеем согласие застройщика на освоение этой территории, - сказал главный архитектор мэрии.

А где будут жить расселенные? В этих же районах или в других?

- Мэрия и застройщик оценивают состояние жилья. Расселение ложится на бремя инвестора. Так, ведутся переговоры с Фондом содействия реформированию ЖКХ о выделении застройщикам указанных кварталов субсидии в размере 25% от нормативной стоимости расселяемого жилого фонда, - ответил Михаил Бушин на вопрос депутата Бориса Понаморева.

Михаил Бушин признал, что в указанных в его презентации районах недостаточно мест в школах и детских садах для будущей многоэтажной застройки. Решать проблему предполагается за счет федерального финансирования.


Комментарии (91)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Денег нет, но вы держитесь...

21.01.2021 09:17
Читатель, полностью согласен! В нашем доме капремонт запланирован аж 2028 году, рушится сейчас и пока не рухнет или не придавит кого-нибудь, дела не будет до этого никому! Я бы с удовольствием показал наш дом по эфирному тв, пусть посмотрят люди и власти как мы живём.
ответить

Марик

21.01.2021 07:11
А когда же дойдут руки у властей до ликвидации ж/б конструкций на проспекте 60 лет СССР?
ответить

Ниночка

21.01.2021 06:27
Только не испортите ул. Интернациональную!!! Это старый центр! Шикарная улица! Лучше реставрировать, чем застроить многоэтажками и испоганить.
ответить

Читатель

20.01.2021 22:12
Снесите уже наконец то общагу по ул. Островского на НЛМК. Место для застройки очень хорошее, сама бы стала с удовольствием жить в этом районе...Управляющая на себя работу по содержанию и ремонту жилья якобы взяла, а делать ничего не хочет! Приехали бы хоть раз и поглядели в каких условиях живут в этом доме люди, * . Все рушится и дела нет никому.
ответить

Недовольная

20.01.2021 17:54
Часть Дикого лучше бы снесли, задолбали черти где не надо сносить
ответить

Военный городок

20.01.2021 16:37
А про бараки в военном городке почему не сказано что тоже снесут, мы не люди что-ли, живём в полуразрушенных если так можно сказать домах.......
ответить

Житель

20.01.2021 15:47
А про Студеновскую чего не слышно?
ответить

Вася Куролесов

20.01.2021 15:20
Пупок у них лопнет. Они остров закончить не могут
ответить

Иван.

20.01.2021 14:36
После того , что сотворили с парками, уже с оооочень большим опасением относишься ко всем планам Уваркиной.
ответить

Леха

20.01.2021 13:32
Ага, как в этом году. И все мы будем без воды и отопления. Один вопрос. - куда побегут эти олени? После своих добрых дел
ответить
Еще комментарии