Общество

26.02.2020 17:09

«Любые изменения, развитие и рост требуют просчитанного риска»

«Любые изменения, развитие и рост требуют просчитанного риска»

В этом году конкурс «Лидеры России» - флагманский проект президентской платформы «Россия - страна возможностей» - проводился в третий раз. В Центральном федеральном округе на отборочный этап поступило почти 82  тысячи заявок, в том числе  около двух тысяч  — из Липецкой области. 

Полуфиналистами стали 555 человек,  среди  которых 12 — из нашего региона. Не всем удалось пройти  в финал, но и участие в полуфинале можно назвать успехом. Во всяком случае, именно так напутствовал полуфиналистов полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, открывая отборочные состязания.   
WhatsApp Image 2020-02-22 at 12.25.27.jpeg

«Вы все уже являетесь победителями, поскольку достигли главной победы — над собой. Сами для себя увидели — не все еще достигнуто, есть к чему стремиться и куда расти. В процессе общения с участниками конкурса мы также открыли для себя много вещей, которые из кабинетов просто не видны. Я считаю, что это еще один результат, на который мы вправе рассчитывать. Надеюсь на ваши новые идеи и их аргументацию. Для нас это очень важно, и эту работу мы будем продолжать».  

IMG_7011.jpg

30-летняя Евгения Вавилова, помощник первого заместителя Липецкого горсовета, которая также преподает политологию в Липецком государственном педагогическом университете, оказалась самым молодым полуфиналистом в команде липчан. В конкурс «Лидеры России» она заявляется уже третий раз, в этом году регистрировалась как в общем треке, так и полуфинале специализации «Наука».   

IMG_6981.jpg

«Лично для меня участие в этом конкурсе — не главная цель, - отметила Евгения. -  Образовательный грант, который получит победитель – это, конечно, здорово, но гораздо важнее, что здесь ты знакомишься с людьми, которые уже стали лидерами.  С ними можно обсудить идеи для новых проектов. Можешь сравнить свой уровень с другими участниками конкурса, выйти из зоны комфорта, узнать что-то новое о себе. Например, я не ожидала, что обладаю высокой стрессоустойчивостью и способна быстро восстанавливать силы за короткое время».   

Вместе с Евгенией Вавиловой в полуфинал прошел ее муж  Павел Вавилов, ведущий инженер управления главного смотрителя города Липецка. По словам Евгении, это тоже оказалось интересным опытом.   

«Наша семья стала крепче. В работе мы не пересекаемся, хотя социальным проектом занимались вместе, а здесь пришлось общаться как коллегам. Оказалось, что мы хорошая команда — я гуманитарий, муж технарь, и разные взгляды на одну проблему, разные подходы к ее решению здорово помогают. Получалось, мы подтягивали друг друга, когда готовились к испытаниям: во время заданий семейные пары всегда были в разных командах».   

К слову, в нынешнем конкурсе до полуфинала ЦФО дошли 13 семей – супружеские пары, отцы с сыновьями, братья.   

Ксения Беляева, ведущий специалист ПАО «НЛМК», проходила отборочные испытания в третий раз. До полуфинала дошла впервые.   

«По личным ощущениям, задания отборочных тестов с каждым годом становятся разнообразнее и интереснее. В прошлом году ввели очное контрольное тестирование – для меня этот этап и в первый раз, и сейчас оказался легче предварительного испытания. А дебют в группе показал, какие качества требуется развивать, чтобы двигаться вперед. Например, нужно поработать над навыком презентации, умением быстро структурировать большие объемы информации. Поняла: хочу получить больше знаний по психологии и коммуникации».  

Тесты отборочного этапа действительно меняются – это отметил Александр Садовский, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей».  

«Мы убрали вопросы в стиле «Что? Где? Когда?», но оставили факты, которые стыдно не знать.  Лидер должен обладать определенным культурным багажом, а не только знаниями по экономике или физике. Добавили тесты на стрессоустойчивость и управленческую готовность. Кроме того, с этого года у конкурсантов появилась возможность проявить себя в отдельных направлениях – наука, здравоохранение, финансы и технология».   

Существует ли для организаторов портрет идеального лидера? На этот вопрос Александр Садовский ответил утвердительно. Формально это те восемь компетенций, которые являются критериями конкурсного отбора – лидерство, умение работать в команде, нацеленность на результат, стратегическое мышление, инновационность, коммуникация, внедрение изменений и социальная ответственность.   

«Мы ищем в лидере его возможность развиваться и моральный стержень. Потому в прошлом году добавили новое испытание – социальное. Всем полуфиналистам было предложено организовать общественно полезную инициативу. В связи с этим у участников возникло много интересных идей. Мы хотим, чтобы человек понимал: лидер – это ответственность, а не только лавры».  

Комментарии (1)

комментарии обновляются

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.

Швецов

26.02.2020 19:18
В последнее время наблюдаю рост в отрицательную сторону.
ответить