Происшествия

13.02.2020 17:12

Бывший вице-мэр Липецка сбежал в Лондон

250 25751
10
Бывший вице-мэр Липецка сбежал в Лондон

Накануне суд выдал ордер на его арест

Как сообщает Лайф.ру, Басманный суд столицы удовлетворил ходатайство Следственного комитета и заочно арестовал бывшего совладельца группы "Открытие", основателя и бенефициара О1 Group Бориса Минца. Аналогичная санкция была выдана и на сыновей бизнесмена.

По версии следствия, Минцы и беглый экс-председатель "Открытия" Данкевич летом 2017 года похитили деньги кредитной организации через покупку заведомо невыгодных облигаций. Общая сумма растраты — 34 миллиарда рублей.

Адвокат Бориса Минца Алексей Куприянов заявляет, что деньги банка не растрачены, а сделка по приобретению облигаций вырвана из контекста. Защитник банкира жалуется, что решение о заочном аресте ещё и помешает его клиенту вернуться в Россию. В 2018 году Борис Минц с сыновьями успел уехать в мировую столицу всех беглых банкиров — Лондон. Из этой страны, кстати, нет экстрадиции.

Как пишет Лайф, выросший в провинциальном Липецке Борис Минц с детства интересовался точными науками и ещё довольно молодым стал доцентом кафедры высшей математики местного университета. Первую серьёзную должность получил в 1990 году, став вице-мэром всё того же Липецка. Однако по-настоящему карьера развернулась в 1992 году, когда Минц познакомился с известным всем Анатолием Чубайсом, в то время возглавлявшим Госкомимущество России. В тот момент в стране как раз начиналась приватизация...

Поработав в лихие девяностые в различных имущественных департаментах и даже в Управлении Президента России, с двухтысячных Минц начал и политическую карьеру, возглавив исполком и финансово-бюджетный комитет "Союза правых сил", но в политике не задержался.

Если встречу Минца с Чубайсом можно назвать знаковой, то вторым важнейшим событием для будущего бизнесмена стало основание ООО "Инвестиционная группа "Открытие", где Минц возглавил Совет директоров. Дела шли в гору, и уже 2004 году он основал инвестиционную компанию O1 Group, которая занимается активами недвижимости и финансами.

Деньги лились рекой, например, журнал Forbes в 2017 году оценил состояние Минца в 1,3 миллиарда долларов.…

…Дети Бориса Минца — старший сын Дмитрий и близнецы Игорь и Александр — закончили МГИМО, только старший выбрал специальность "менеджмент и маркетинг", а близнецы — факультет международных экономических отношений. Минц-старший считал, что сыновья должны с детства работать, и договорился с владельцем "СДМ-банка" Анатолием Лацманом о бесплатной стажировке, которую после учёбы прошли его младшие дети, там же потрудился и старший сын, который ещё школьником работал курьером в отцовском "Открытии" — перевозил особо ценные векселя на миллионы рублей.

…Летом 2019 года Высокий суд Лондона запретил Борису Минцу и троим его сыновьям отчуждать имущество на сумму в пределах 572 миллионов долларов по всему миру. Такое решение было вызвано иском, который подали банк "Открытие" и Банк непрофильных активов.

…Чем может грозить предпринимателю возвращение в Россию? Согласно закону, при пересечении государственной границы Минц будет заключён под стражу на два месяца.

Беглому банкиру заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ "Растрата в особо крупном размере", максимальное наказание по ней составляет десять лет колонии. Для уже далеко не молодого бизнесмена такой срок может стать фактически пожизненным приговором. Видимо, он предпочтёт до конца жизни терпеть серый лондонский смог.

Фото © ТАСС / РБК / Владимир Шатило

250 25751
10

Комментарии (250)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Rinat

вчера, 11:57
Молодец ! Жить в России и не воровать ? Да над таким даже сивый мерин заржет. Не смешите меня !
ответить

солдат РусЯп

вчера, 10:17
Такому земляку надо памятник ставить. Каланчу биг-Бена в каком-нибудь парке.
ответить

Елена

15.02.2020 08:36
Беспорядки на Сселках организовал рецидивист, да уж....
ответить

Елена

15.02.2020 08:34
Как физическое лицо - он на фиг не нужен, жаль деньги российские останутся в карманах других государств (как и в революции, и в войнах...)Крысы бегут, но с полными карманами ,т.к. пустые они там не интересны. Обсосут и будут возвращать. Не брать!!!
ответить

А

15.02.2020 08:01
У нас партии нормалних нет потому что от народа никого нет. Без денег туда не пробиться, и все депутати бизнесом занимаються, у каждого свой интерес.
ответить

А

15.02.2020 07:51
Реалность такой. Денги в Шотландии, дети тоже, а батраки и заводи в Росии
ответить

Деньги есть а счастья нет, даже в Лондоне

15.02.2020 01:42
Березовский уже туда сбегал, ему по сей день памятник никто там и не поставил. а ведь был миллиардер, как и ныне сбежавшие с родины на чужбину искатели приключений.
ответить

Александр

14.02.2020 23:24
У всех чиновников дети заграницей , а не в Липецке нюхают смог нлмк . И гражданин Лисин в Шотландии живет .
ответить

Довлатов

14.02.2020 21:41
Перри Мейсон, ..на этнических патриотов Минцов стучать не хорошо ))
ответить

верные запутинцы

14.02.2020 21:39
на фейсе выражения лица написано - айл , би бэк , лошары липецкие
ответить
Еще комментарии