Происшествия

05.12.2019 09:01

В Липецке арестовали трех последователей Свидетелей Иеговы

В Липецке арестовали трех последователей Свидетелей Иеговы

Их обвиняют в экстремизме.

Вчера Советский районный суд Липецка удовлетворил ходатайство правоохранительных органов об аресте на срок предварительного следствия трех последователей Свидетелей Иеговы*.

Как сообщает информационно-аналитический центр СОВА**, еще в понедельник были задержаны трое липчан, которым вменили в вину преступление, предусмотренное ст. 282.2 УК РФ («организация деятельности экстремистской организации»). По этому же уголовному делу еще пять человек были допрошены в УФСБ по Липецкой области.

Обвинение Свидетелей Иеговы* в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* экстремистскими. Правозащитники и ИАЦ «СОВА»** считают, что это решение, повлекшее за собой преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расценивают его как проявление религиозной дискриминации. Липецкая область стала 49-м регионом России, где в отношении Свидетелей Иеговы* возбуждены уголовные дела по обвинению в экстремизме.

Примечательно, что в декабре прошлого года президент России Владимир Путин назвал «полной чушью» причисление Свидетелей Иеговы* к экстремистским организациям и призвал «внимательно с этим разобраться». На заседании Совета по правам человека он пообещал, что изучит этот вопрос вместе с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Так глава государства впервые за полтора года с момента запрета деятельности организации публично высказался по этому поводу.

* «Свидетели Иеговы» запрещенная на территории РФ организация
** Информационно-аналитический центр СОВА внесен Минюстом в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента"

Комментарии (2)

комментарии обновляются

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.

Fedoton

08.12.2019 22:35
В чем суть "экстримистской деятельности" то ??
ответить

Дима Прохоров

05.12.2019 22:52
За веру не православную срок. Осудили за свободу вероисповедания...нашей церкви и властям уже заняться нечем доходы РПЦ перестали расти.
ответить