Общество

26.11.2019 09:05

Нижний парк: live

84 7490
4
Нижний парк: live

Благоустройство парка ушло в зиму. Работам не видно конца и края.

Загрузка плеера
Две недели назад в публикации «Нижний парк разрыт вдоль и поперек, и света в конце туннеля не видно» GOROD48 рассказал о том, как обстоят дела с реконструкцией этого старейшего общественного пространства Липецка. Тогда наши читатели увидели рвы, канавы, ямы с водой. Груды срытой земли и привезенного песка. Штабели стройматериалов. Бухты кабеля. Еще не законченные работы по бетонированию оснований под тротуарную плитку (работа необходима для того, чтобы искусственное покрытие не утонуло в грязи, ведь парк находится в самой низменной части города). Рабочих, которые мостят из плитки тротуары…

20191125_0916139999.jpg

Тогда же мы задались вопросом, успеют ли строители закончить пешеходные дорожки к морозам, которые могут грянуть в любой день?

И вот грянули морозы. И корреспондент GOROD48 опять пришел в парк, чтобы посмотреть, управились ли работники подрядной и субподрядной организаций с этой задачей. И увидел ровно ту же картину с одним отличием: вода во рвах и канавах превратилась в лед. Но работы очевидно ускорились: к 9.00 по стройплощадке сновали полтора десятка единиц техники: автопогрузчик выгружал из фуры новые поддоны с тротуарной плиткой, тракторы и экскаваторы рыли новые траншеи, грузовики вывозили землю и привозили песок. Ну и, конечно, рабочие старательно укладывали тротуарную плитку на песчано-каменную крошку (которую пытаются спасти от смерзания, накрыв тентами).

20191125_090752.jpg

20191125_090805.jpg

20191125_090934.jpg

20191125_090945.jpg

Очевидно, строители «косячат». Так, на одной из будущих дорожек геосетка просто закопана в щебень. Вернее, не просто, а как попало.

Загрузка плеера

Две недели назад GOROD48 попытался получить информацию о том, что уже сделано и как сделано от руководителя подрядной организации ООО «Квант» Андрея Токарева, но этот человек был настолько невразумителен, что  нам даже не захотелось с ним общаться еще раз. Куда интереснее было бы получить ответы на наши вопросы от начальника МКУ «Управление строительства Липецка» Сергея Алпатова. Но две недели назад он отказался от общения, и мы так и не узнали ни о реальных сроках исполнения муниципального контракта, ни о качестве выполненных работ. На этот раз этот руководитель-кремень также не нашел времени ответить на вопросы GOROD48. 

Кстати, на прошлой неделе аудиторы Счетной палаты критиковали МКУ «Управление строительства Липецка» за срыв двух муниципальных контрактов. В пассиве Сергея Алпатова - и злополучная школа на Манеже, которую не могут построить вот уже третий год. Кажется, в минус Алпатову стоит поставить и Нижний парк. Интересно, какие выводы в отношении главного строителя мэрии сделает руководство администрации Липецка и лично губернатор, который на этой неделе должен проинспектировать парк?

20191125_091320.jpg

20191125_091027.jpg

20191125_091833.jpg

20191125_091053.jpg

ООО «Квант», напомним, приступил ко второму этапу реновации парка. Он включает в себя работы в створе двух аллей, которые расходятся от фонтана-липы и на территории, прилегающая к улице Карла Маркса. Под благоустройство попали 14 га парка: от центрального входа до «Зеленого театра». Вместо старой эстрады, которая уже снесена, построят три сцены: мобильную, которую будут устанавливать возле фонтана на время проведения крупных мероприятий, средних размеров - на месте автодрома, а самую большую возведут на новой площадке за памятником Народовольцам, где планируют проводить крупные фестивали. Липчанам обещаны новые локации для отдыха и активного досуга - экотропа, возрожденная танцплощадка, зоны воркаута и йоги, фуд-корты и другие решения. Подрядчик должен проложить новые коммуникации, установить современные системы освещения, видеонаблюдения, речевого и музыкального оповещения, новые скамейки и урны.

Реконструкция первого и второго этапа Нижнего парка в этом году обойдутся федеральному, областному и городскому бюджетам в 180 млн рублей.

В следующем году Нижний парк ждет третий этап реконструкции. Ранее мы сообщали, что в 2020 году обжитая площадь парка будет значительно расширена за счет, по сути, дикой территории, расположенной за памятником Народовольцам. Здесь запланировано создать большую фестивальную площадку, установить современные аттракционы и даже обустроить зону барбекю. Также в мэрии обсуждалась концепция пешеходной экотропы и велосипедной дорожки длиной в километр, которые соединят Нижний парк с Верхним парком. А губернатор Игорь Артамонов в сентябре призывал связать велосипедной и пешеходной дорожками Нижний и Верхний парки с городской набережной.

А вот «фишки» Нижнего парка, минеральной воды, которой, собственно, и был славен Липецк еще во времена царизма, в нем не будет. На том месте, откуда она текла на радость липецким пенсионерам и больным людям, почти построена не функциональная ни в каком смысле этого слова арка, которую можно считать надгробием бесплатной липецкой минералке.

20191125_090355.jpg

В этом новоделе, руку к которому приложили депутаты-миллионеры Липецкого и областного Советов Евдокия Бычкова и Владимир Чеботарев, целебной водицы не будет. Не будет выведена она и на кирпичную стену, которая уже разрушается.

20191125_090624.jpg  

- Судя по фото - все печально. Замысел понятен: стилизованное напоминание об историческом здании, решенное как силуэт. Но замысел не проработан, поспешен, читается очень упрощенно, как некий проходной элемент детской площадки. Совершенно неуместна пирамида. В данном случае - она усиливает впечатление нагромождённости случайных форм. В целом - эклектично, суетливо, налицо подмена осмысленного освоения исторического ландшафта поспешной маркировкой: мы, мол, помним! К сожалению, вполне соответствует «пластмассовой» стилистике городской застройки последних лет, - прокомментировал GOROD48 эту стройку искусствовед Андрей Ломоносов.

- Ранее проектом липецких меценатов предполагался кран с минеральной водой, которая должна была течь из строящегося павильона. Но потом, с началом строительства, на нас не выходили ни сами меценаты, ни руководство Нижнего парка, ни власти города. Поэтому к нему и не подведен источник минеральной воды, - сообщил GOROD48 главный врач АО «ЛипецкКурорт» Виктор Суворченков.

Чтобы припасть к источнику, липчанам разрешено пользоваться бюветом санатория с 7.30 до 19.00 в определенные часы. Хочется добавить, пока разрешено.


84 7490
4

Комментарии (84)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Вася

07.12.2019 19:04
Долго ещё город будет после такого руководства восстанавливаться.Как после войны!!!
ответить

Анна

07.12.2019 18:55
Ужас!!!! Такая стыдобища!!!! В Калининграде гордятся своим мэром.Говорят,какой он у нас молодой,активный,образованный.Просто восхищаются им. А мы только краснеем когда где то какая то информация про нашу мэршу.То евреев оскорбила,то обматерила,то народ шантажирует.Ни сказать нормально не может ни сделать!!!! И самое главное ни кто её не выбирал.Мадам Уваркина,сжальтесь над народом,возвращайтесь к себе в коровник ,занимайтесь тем,что умеете!!!
ответить

Андрей

07.12.2019 00:55
Во ти первые итоги мэра БАБЫ.... Все парки изуродованы и разкурочены ,везде бардак, трамвайное депо продали под застройку многоэтажек.. а что дальше? Уваркина, иди как ты в отставку....
ответить

Народ

03.12.2019 19:57
Теперь, чтобы попить минеральной воды, надо будет отдать денежку ВЛАДЫЧИЦЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД!
ответить

Народ

03.12.2019 19:54
Зачем нам теперь Нижний парк ? Если там не будет глотка свежего воздуха. Все уложат плиткой, которая будет накаляться на солнце и отдавать свой раскаленный воздух! Да и ещё минеральную водичку спёрли!
ответить

увы

03.12.2019 10:15
конец же года, побыстрее нужно денежки освоить. В быхановом саду снесли все карусели , утрамбовали плиткой. Замечательные карусели были для малышей(((
ответить

s

02.12.2019 20:07
Пластмассовый мир победил!!!!
ответить

Людмила

30.11.2019 10:03
А может она уже иссякла наша минералочка?Или продается.Зачем нам прстолюдинам за так пить?
ответить

Бюджетник

27.11.2019 12:23
Давайте напишем куда-нибудь. Ей Богу руки отваливаются на холоде воду тащить с санатория. А без воды никак-лечимся. Муж работает с 7 до 19.00 как раз к закрытию. Приходится таскать мне
ответить

Марфа

27.11.2019 12:15
Отобрали последнее , бесплатную воду . Почему не отберут у Бычковой " эдельвейс " будет справедливо , не знаю чем занимается Чеботарев , так же отобрать . Да и вообще запретить реализацию воды " эдельвейс" и пусть пьет сама свою воду
ответить
Еще комментарии