Общество

21.11.2008 09:27

В Липецких лицеях не следили за безопасностью учащихся

1680
В Липецких лицеях не следили за безопасностью учащихся

По результатам прокурорской проверки руководители профессионального училища №26 и профессионального лицея № 21 привлечены к административной ответственности.


Прокуратурой Октябрьского района проверено соблюдение федерального законодательства в сфере охраны труда и соблюдения техники безопасности в учебных мастерских профессионального училища №26 и профессионального лицея № 21.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, несмотря на принимаемые в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" в учебных заведениях принимаются меры по модернизации материально-производственной базы, техническому перевооружению производственного станочного парка, в учебных заведениях до настоящего времени не было обеспечено соблюдение требований закона по охране труда учащихся и персонала.

Ненадлежащим образом проводилась работа по проведению обязательного вводного инструктажа по технике безопасности на рабочем месте, не был составлен перечень профессий и видов работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда, не разработан перечень инструкций по профессиям и видам выполняемых работ. 

В нарушение Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и помещений, в профессиональном лицее №21 не организовано комиссионное проведение периодических технических осмотров состояния учебных мастерских. На ряде станков, в т.ч. деревообрабатывающем круглопильном станке в столярной мастерской, отсутствовали защитные ограждения. В период производственной практики учащиеся не обеспечивались индивидуальными средствами защиты.

По результатам проведения проверки в адрес руководителей учебных заведений прокурором внесены представления с требованием принять незамедлительные меры по обеспечению безопасности производственного процесса в учебных мастерских.

Одновременно с этим, в отношении указанных должностных лиц прокурором возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и охране труда), по результатам рассмотрения которых они привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей каждый.

1680

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.