Общество

13.10.2008 13:26

Липецк ощутит на себе кризис в будущем году

1473
Липецк ощутит на себе кризис в будущем году

Сегодня исполняющий обязанности главы Липецка на время отпуска Михаила Гулевского, вице-мэр Валерий Федоров подвел итоги 9 месяцев бюджетного года и поделился планами развития городского хозяйства на будущее.

 

- Пока мы себя чувствуем достаточно уверенно, - рассказал Валерий Федоров. – Этот год будет закончен без каких либо отрицательных корректировок бюджета. Но наше видение перспективы – не радужное. Если мировой финансовый кризис затянется, для чего, к сожалению, есть объективные основания, то 2009 год, не в пример 2008-му окажется более сложным. 

По словам Валерия Федорова, в этом году администрация уже столкнулась с проявлениями кризиса. Так под большим вопросом оказалось размещение третьего выпуска муниципальных облигаций, которые привлекли бы в городскую казну дополнительно 300 млн. рублей под 11% годовых на 3 года.

- К сожалению, с каждым днем надежды на получение этих денег тают, хотя работа с Минфином продолжается, – заявил Валерий Федоров. - Теперь и условия жестче, деньги могут быть предложены под 20%. Это нам не выгодно, и от таких решений мы откажемся. Более того, министр финансов Алексей Кудрин, на прошлой неделе порекомендовал всем субъектам федераций и муниципалитетов воздержаться от каких либо заимствований. 

Возможная потеря 300 миллионов в этом году компенсируется дополнительными налоговыми поступлениями в бюджет. Но, в следующем году город реально может ощутить дефицит средств. Уже сегодня процесс формирования бюджета -2009 идет тяжело. Контрольные цифры постоянно меняются. На прошлой неделе финансисты вынуждены были сократить планируемые расходы на 160 млн. рублей. Если ситуация на рынках не выровняется, секвестрование бюджета станет неизбежным. От такого развития событий , прежде всего, могут пострадать плановые объекты капитального строительства, в том числе социальной и коммунальной инфраструктуры.

В то же время, Валерий Федоров заверил, что ряд приоритетов сохранится.
 – В будущем году постараемся продолжить строительство детских садов, спортивных комплексов, поликлиники в 26 микрорайоне, - сказал Валерий Федоров. – Если уж совсем будет все плохо, то можем отказаться от строительства бассейна в районе МЖК.
1473

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.