Общество

21.07.2008 12:38

Липчане отказываются участвовать в программе капитального ремонта жилья

2817
Липчане отказываются участвовать в программе капитального ремонта жилья

14 липецких домов отказались оплачивать 5% суммы капитального ремонта с рассрочкой платежа на три года и будут вынуждены оплачивать ремонт своих домов на 100%.



В Липецке действует программа капитального ремонта жилья, принятая горсоветом на период 2008 – 2011. Программа предусматривает капитальный ремонт домов за счет городского бюджета и средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В 2008 году сумма, выделенная на капремонт, составит 373 миллионов рублей: из бюджета - 145 млн. рублей, госкорпорации – 177 млн., оставшаяся часть приходится на долю областных субвенций и 5-процентный вклад населения, которое по 185-му федеральному закону и Жилищному кодексу должно участвовать в решении общей задачи.

В рамках программы капитального ремонта жилья определены 109 липецких домов, в которых предполагается заменить инженерные коммуникации, лифты, кровлю, провести ремонт фасада. Здания выбирались по году постройки, количеству жалоб жильцов, обращениям депутатов. В каждом доме совместно с представителями управляющих компаний проведены собрания граждан, на которых жильцам была дана подробнейшая информация, как о действии самой программы, так и объемах работ и их стоимости. Объясняли гражданам и то, что им придется по закону оплатить 5% затрат, что составляет от 3-х до – 3,5 тысяч рублей поквартирного взноса, выплату которых можно отсрочить от полугода до 3 лет.

Как сообщил сегодня на брифинге для прессы директор МУ «Управление капитального ремонта» Александр Долгов, абсолютное большинство граждан, а их по закону не должно быть меньше 75 %, с такими условиями софинансирования согласились, но жильцы 14 из 109 домов категорически отказались оплачивать свою часть расходов. Теперь эти дома автоматически выходят из числа участников программы и лишаются возможности стать ими вновь на протяжении всего четырехлетнего периода ее действия. В этих домах ГУКами будет проводиться лишь поддерживающий ремонт. И если жильцы захотят отремонтировать свой дом капитально, то им придется делать это за свой счет.

Как отметил Александр Долгов, в числе «отказников», не соглашающихся платить 5 %, в основном работающее население.

Высвободившиеся за счет «отказников» средства, а это 31 млн. рублей будут распределены в пользу следующих по списку очередников на проведение капремонта. 

Такие прецеденты уже есть. В управляющую компанию обратились жильцы дома №19 по улице Космонавтов, которые самостоятельно провели собрание, определили перечень работ, заказали смету и гарантировали перечисление совей 5-процентной доли от общей стоимости ремонта. Вместо 2011 года по графику теперь здесь планируется провести его значительно раньше. Рассматривается заявка жильцов еще одного дома по улице Гагарина.

По словам Александра Долгова, есть дома, жильцы которых, чтобы ускорить капитальный ремонт, готовы оплатить от 20 до 50 % сметы.

В Липецке в капитальном ремонте нуждается 60 % жилья. 
2817

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.