Общество

22.05.2008 17:04

Сегодня православные отмечают день Николая-угодника

2446
Сегодня православные отмечают день Николая-угодника

Сегодня, 22 мая, православная церковь чтит святого Николая-угодника. Как сообщил GOROD48 представитель пресс-службы Липецкой и Елецкой епархии отец Стефан, с утра во всех храмах и приходах области состоялись праздничные литургии с крестным ходом.



Праздник установлен в честь перенесения мощей Чудотворца в церковь святого Стефана в Италии. Имя святителя Николая на Руси чтится особо. Николай угодник считается в народе «вторым после Бога заступником», покровителем скотоводства и земледелия, защитником от всех бед и несчастий.

С древних времен большинство храмов и соборов, строящихся в России, посвящались именно ему. Чаще всего они устанавливались на торговых площадях, проходя через которые русские купцы, мореходы и странники молили святого о заступничестве и помощи. В Липецке в честь Николая Угодника был воздвигнут Никольский храм на Торговой площади.

В народе Николу назвали вешним, весенним. С 22 мая приступали к посеву яровых хлебов и сеяли овес, об урожае которого судили по поведению лягушек. Если лягушки квакают – овес выдастся на славу. В некоторых губерниях с 22 мая сажали картошку. Никола-вешний считался также праздником всех конюхов. Крестьяне выгоняли лошадей в поле, заказывали молебны с водосвятием и молились о сохранении лошадей от нападения волков и медведей. Дождь 22 мая считается проявлением особой Божьей милости.
2446

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.