Общество

18.01.2008 14:09

Христиане стоят в очереди за освященной водой

1958
Христиане стоят в очереди за освященной водой

В Липецке в Крещенский сочельник возле храмов выстроились очереди верующих, которые пришли запастись освященной водой на целый год.



Сегодня в православных храмах Липецка осуществляется чин Великого освещения воды.

– Чин Великого освящения воды происходит дважды – сегодня и в день самого праздника Крещения 19 января, – разъяснили GOROD48 в Липецком епархиальном управлении. – С утра вода считается богоявленской, а после полуночи – крещенской.

Христиане верят, что освященная вода приносит духовное и телесное здоровье. Сегодня с утра в Крещенский сочельник возле Липецких храмов выстроились длинные очереди верующих, которые пришли запастись освященной водой на целый год.

На Крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают также окружающие источники – озера, реки, пруды. В главном соборе Липецка – Христорождественском – состоится ночное праздничное богослужение. После полуночи православные пройдут крестным ходом к реке Воронеж (район Центрального пляжа).

Здесь предварительно прорублен лед в форме креста. После того как священник осуществит чин освящения воды (чтением соответствующих молитв и трехкратным погружением креста), желающие три раза погружаются в воду с головой. При этом купающийся крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»

Крещенским сочельником завершаются Рождественские святки – праздничные дни после Рождества Христова, когда православные не постятся в среду и пятницу. А сам Крещенский сочельник является днем строгого поста.
1958

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.