Общество

10.10.2017 15:30

«Я на 16-ти аршинах здесь сижу и буду сидеть!»

7343
5
«Я на 16-ти аршинах здесь сижу и буду сидеть!»

Чиновник областного управления ветеринарии отказался выселяться из чужого дома. Анатолий Глазунов считает построенный за бюджетные средства особняк своим.

Сегодня в Липецком районном суде начался гражданский процесс о выселении из особняка в Добром его единственного обитателя, бывшего главы районной администрации, а ныне первого заместителя начальника областного управления ветеринарии Анатолия Глазунова.

Иск в суд подала администрация Добровского района. В нем сказано, что дом пор адресу: с. Доброе, ул. Октябрьская, 67 принадлежит истцу на праве собственности. Согласно ст. 301 ГК РФ, собственник вправе требовать из чужого незаконного владения. Но администрации района мешает воспользоваться законным имуществом зарегистрированный в нем гражданин Анатолий Глазунов. «Освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета ответчик отказывается», - говорится в иске.

Реакция ветеринара Глазунова на предложение выселяться из казенного дома очень похожа на реакцию известного всем Шарикова П.П., который так и сказал законному собственнику жилого помещения профессору Преображенскому на предложение собирать манатки: «Да что такое в самом деле! Что я, управы, что ли, не найду на вас? Я на 16-ти аршинах здесь сижу и буду сидеть!»

Но есть одно но: площадь особняка, из которого не желает съезжать бывший глава районной администрации, не 16 аршин, а куда больше.

История поисков права собственности Анатолием Глазуновым на шикарный коттедж с большой прилегающей территорией на берегу реки Воронеж началась 13 лет назад. Тогда, летом 2004 года, он как глава района издал распоряжение о выделении МУПу МПП ЖКХ «Добровское» (организацию возглавлял родной брат Анатолия Глазунова) земельного участка по улице Октябрьской для проектирования и строительства жилого дома. Под стройку было отдано 560 кв.м. земли в красивейшем месте райцентра.

e05f58ccb247970f03caa86730d5a594.JPG

Примечательно, что дом строился будто бы никому, ведь хоромы, оцененные в смешные 1,6 млн рублей, в декабре 2008 года были переданы на баланс администрации села Доброе. Но бесхозяйным, говоря казенным языком, дом был недолго - в июле 2009-го глава района Глазунов попросил мэра Доброго предоставить ему жилье как нуждающемуся. В сельсовете раздумывали недолго, и вот уже через три недели Анатолий Иванович получил ордер на получение жилья вне очереди (к этому времени глава района уже владел как земельным участком в 5313 кв.м. в селе Крутое Добровского района, где работал председателем одноименного СХПК и где уже был им обжит немаленький, в 267 кв.м. дом, так и квартирой в Липецке в доме по улице Папина).

Когда эта история благодаря GOROD48 стала достоянием общественности, в 2011 году прокуратура Добровского района обратилась в суд с иском о возвращении особняка в собственность районной администрации. Анатолий Глазунов согласился с доводами прокуратуры, заявив, что добровольно устранит нарушения закона. Однако дом, переданный в собственность администрации, был затем переведен по распоряжению того же Глазунова из состава муниципального жилого фонда в служебный, после чего один из заместителей главы района заселил в него своего шефа уже по договору найма - на время исполнения им обязанностей руководителя района. Но лишь в апреле 2014-го областной суд по иску прокуратуры определил прекратить запись регистрации от 06.06.2013 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним права собственности Глазунова на это домовладение.

В СУ СК РФ по Липецкой области было-таки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). По мнению работников Следственного комитета, из-за действий чиновников из муниципальной собственности незаконно выбыл жилой дом, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Однако следствие закончилось ничем.

Поняв, что ему ничего не грозит, Анатолий Глазунов пошел в наступление. Сначала он, очевидно, решил зайти в гости к Фемиде через жену: права на дом заявила Валентина Глазунова, а ответчиками по ее иску стали… ее муж и администрация района! Но так как Валентина Глазунова не ходила в процесс, районный суд оставил ее иск без движения. Потом пошел в суд и сам Глазунов. Причем он захотел не просто получить в собственность особняк, построенный на бюджетные деньги, но и потребовал доплатить ему из бюджета 3,6 млн рублей! Однако напуганный встречей со СМИ (в Липецком райсуде появлялись то GOROD48, то телекомпания НТВ), в суд чиновник не ходил, и его иск тоже остался без движения.

Но сейчас движуху поднял сменивший Глазунова в должности главы районной администрации Сергей Грибанов, подписавшийся под иском об истребовании особняка у его нынешнего жильца.

На сегодняшнее судебное заседание Анатолий Глазунов не явился. Но через своего адвоката передал суду какую-то бумагу. Очевидно, ту самую, с которой уже потыкался в суд о передаче ему спорного дома.

Следующее судебное заседание состоится 2 ноября.
7343
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.