Общество

03.07.2017 10:40

«Тербунский рубеж» собрал множество гостей из регионов России

1240
1
«Тербунский рубеж» собрал множество гостей из регионов России

В Озерках реконструировали бои "Жаркого лета 1942".

Более тысячи гостей и участников собрал в Липецкой области фестиваль исторической военной реконструкции "Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942". Именно под Озерками летом 1942 года были ожесточенные бои с наступающими на русскую землю фашистами, именно здесь бойцы Красной Армии дали решительный отпор захватчикам.

Митинг открытия фестиваля начался с гимна России. Участники и гости мероприятия вспомнили события 1941-1943 годов, когда в этих землях проходила линия фронта. В те дни здесь погибло почти 27 000 советских солдат.

- Три года назад в этих местах мы открыли мемориал памяти павших. Он положил начало организации фестиваля "Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года", реконструкции событий Великой Отечественной войны. Чем дальше уходят те дни, тем важнее и дороже нам проведение таких мероприятий. Нам важно помнить то, что своих плечах вынесли тербунцы, те долгие 200 дней и ночей ожесточенных сражений ради жизни под мирным небом, - напомнил заместитель губернатора Липецкой области Александр Никонов.

Максим Коноплев прибыл на фестиваль как участник ансамбля "Тербунские витязи". Коренной тербунец знает о сражениях Великой Отечественной войны от своей семьи. Старшее поколение рассказывало Максиму об ожесточенных боях в Васильевке, где рядом с прудом водокачки местным жителям удалось остановить наступление немцев. Вместе с Максимом Коноплевым на места сражений под Озерками прибыл Эдуард Буланцев, его коллега по музыкальному коллективу.

- Сегодня мы исполним ту песню, которую готовили для торжеств 9 Мая. Мы выбрали композицию "Бессмертный полк", потому что полностью поддерживаем и с уважением относимся к народному проекту памяти наших предков, - говорит Эдуард, поправляя специально пошитую в Ельце реплику формы бойцов РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии).

А вот участники клуба исторической реконструкции из Россоши "Малый Сатурн" приехали на "Тербунский рубеж" заранее и провели ночь в поле. Впрочем, "бойцам" не привыкать: мужчины в рамках деятельности клуба, где только не бывали, даже в Крыму. Под Озерками россошанцам выпала роль артиллеристов. Для этой задачи у них есть специальная техника.

- Наша роль на "Тербунском рубеже" - артиллерийская поддержка. У нас есть снаряжение времен Великой Отечественной войны: реставрированные миномет и пушка, - рассказал руководитель "Малого Сатурна" Владимир Фирсов. - Кроме того, в Озерках сразится саперная лопатка 1941 года выпуска. Ее обнаружили при поисковых работах, она была в окопе, откуда удалось поднять тела трех бойцов Великой Отечественной войны.

Площадку фестиваля разделили на интерактивные зоны. С одной стороны происходила непосредственно реконструкция сражений, с другой - устроили интерактивную мемориальную зону и разбили палаточный лагерь бойцов РККА, "немцы" же ждали своего часа в чаще у озера. Интерактивная площадка рассказала о быте тербунцев. Здесь поставили инсталляцию- крестьянскую избу с музейными экспонатами, военно-полевой госпиталь, а также разместили выставку фотографий липчан, прошедших Великую Отечественную войну, обустроили фотозону и уголок памяти, где находились рассказы-воспоминания о героических земляках, выставку поднятой из земли и современной стрелковой техники. Всех желающих угостили вкусной солдатской кашей.


Сюжет реконструкции сражений строился на обороне села. Наступление немцев, укрывшихся в районе моста, началось в тот момент, когда местные женщины принесли хлеб и молоко солдатам и офицерам. Сперва фашистам удалось занять позицию, но их планы разбила на корню вторая волна наступления войск РККА. Советским солдатам удалось взять в плен предателя - полицая Подвального. Он был расстрелян на месте сражений.

Все это было интересно увидеть и узнать гостю фестиваля из Курской области Николаю Федотову. Мужчина и его семья узнали о мероприятии от друзей, которые посетили "Тербунский рубеж" год назад. Красочные впечатления и фотографии товарищей не позволили курянам остаться дома. И семья Федотовых не пожалела. Им настолько понравилось, что они обещали приехать на третий "Тербунский рубеж" летом 2018 года сразу несколькими семьями.

1240
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.