Общество

03.07.2017 10:40

«Тербунский рубеж» собрал множество гостей из регионов России

«Тербунский рубеж» собрал множество гостей из регионов России

В Озерках реконструировали бои "Жаркого лета 1942".

Более тысячи гостей и участников собрал в Липецкой области фестиваль исторической военной реконструкции "Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942". Именно под Озерками летом 1942 года были ожесточенные бои с наступающими на русскую землю фашистами, именно здесь бойцы Красной Армии дали решительный отпор захватчикам.

Митинг открытия фестиваля начался с гимна России. Участники и гости мероприятия вспомнили события 1941-1943 годов, когда в этих землях проходила линия фронта. В те дни здесь погибло почти 27 000 советских солдат.

- Три года назад в этих местах мы открыли мемориал памяти павших. Он положил начало организации фестиваля "Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года", реконструкции событий Великой Отечественной войны. Чем дальше уходят те дни, тем важнее и дороже нам проведение таких мероприятий. Нам важно помнить то, что своих плечах вынесли тербунцы, те долгие 200 дней и ночей ожесточенных сражений ради жизни под мирным небом, - напомнил заместитель губернатора Липецкой области Александр Никонов.

Максим Коноплев прибыл на фестиваль как участник ансамбля "Тербунские витязи". Коренной тербунец знает о сражениях Великой Отечественной войны от своей семьи. Старшее поколение рассказывало Максиму об ожесточенных боях в Васильевке, где рядом с прудом водокачки местным жителям удалось остановить наступление немцев. Вместе с Максимом Коноплевым на места сражений под Озерками прибыл Эдуард Буланцев, его коллега по музыкальному коллективу.

- Сегодня мы исполним ту песню, которую готовили для торжеств 9 Мая. Мы выбрали композицию "Бессмертный полк", потому что полностью поддерживаем и с уважением относимся к народному проекту памяти наших предков, - говорит Эдуард, поправляя специально пошитую в Ельце реплику формы бойцов РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии).

А вот участники клуба исторической реконструкции из Россоши "Малый Сатурн" приехали на "Тербунский рубеж" заранее и провели ночь в поле. Впрочем, "бойцам" не привыкать: мужчины в рамках деятельности клуба, где только не бывали, даже в Крыму. Под Озерками россошанцам выпала роль артиллеристов. Для этой задачи у них есть специальная техника.

- Наша роль на "Тербунском рубеже" - артиллерийская поддержка. У нас есть снаряжение времен Великой Отечественной войны: реставрированные миномет и пушка, - рассказал руководитель "Малого Сатурна" Владимир Фирсов. - Кроме того, в Озерках сразится саперная лопатка 1941 года выпуска. Ее обнаружили при поисковых работах, она была в окопе, откуда удалось поднять тела трех бойцов Великой Отечественной войны.

Площадку фестиваля разделили на интерактивные зоны. С одной стороны происходила непосредственно реконструкция сражений, с другой - устроили интерактивную мемориальную зону и разбили палаточный лагерь бойцов РККА, "немцы" же ждали своего часа в чаще у озера. Интерактивная площадка рассказала о быте тербунцев. Здесь поставили инсталляцию- крестьянскую избу с музейными экспонатами, военно-полевой госпиталь, а также разместили выставку фотографий липчан, прошедших Великую Отечественную войну, обустроили фотозону и уголок памяти, где находились рассказы-воспоминания о героических земляках, выставку поднятой из земли и современной стрелковой техники. Всех желающих угостили вкусной солдатской кашей.


Сюжет реконструкции сражений строился на обороне села. Наступление немцев, укрывшихся в районе моста, началось в тот момент, когда местные женщины принесли хлеб и молоко солдатам и офицерам. Сперва фашистам удалось занять позицию, но их планы разбила на корню вторая волна наступления войск РККА. Советским солдатам удалось взять в плен предателя - полицая Подвального. Он был расстрелян на месте сражений.

Все это было интересно увидеть и узнать гостю фестиваля из Курской области Николаю Федотову. Мужчина и его семья узнали о мероприятии от друзей, которые посетили "Тербунский рубеж" год назад. Красочные впечатления и фотографии товарищей не позволили курянам остаться дома. И семья Федотовых не пожалела. Им настолько понравилось, что они обещали приехать на третий "Тербунский рубеж" летом 2018 года сразу несколькими семьями.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.