Общество

31.05.2017 12:15

Липецкий опыт обучения пенсионеров работе на компьютере оценили в Питере

829
2
Липецкий опыт обучения пенсионеров работе на компьютере оценили в Питере

С липецким опытом повышения компьютерной грамотности пожилых людей познакомила первый заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Татьяна Андреева участников круглого стола, состоявшегося в Санкт-Петербурге.

Он прошёл в рамках VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров и был посвящён эффективному использованию бюджетных средств, выделяемых через Пенсионный фонд России для обучения неработающих пенсионеров основам компьютерной грамотности. Его участниками стали первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Александр Куртин,   председатель президиума  центрального правления общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», председатель комитета по социальной политике Совета Федерации России Валерий Рязанский, управляющие ряда отделений Пенсионного фонда Российской Федерации, представители региональных органов социальной защиты, отделений Союза пенсионеров.

Как сообщает управление социальной защиты населения Липецкой области, за 2015-2016 годы на условиях софинансирования из средств ПФР и регионального бюджета обучение компьютерной грамотности прошли 1 603 жителя Липецкой области старшего возраста. Средняя стоимость занятий в расчёте на одного человека в прошлом году составила 962 рубля. Это один из самых эффективных показателей в России. Обучение проходило на базе Центра образования, реабилитации и оздоровления и центра реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор».

Для обучения пенсионеров была использована образовательная программа для взрослых, включающая в себя шесть модулей. Слушатели курсов освоили первичные навыки работы с компьютером, научились пользоваться текстовым и табличным редакторами, рисовать, редактировать фотографии и даже создавать видеоклипы. Кроме этого они узнали, как искать информацию и общаться в Интернете, а также как с помощью Сети получить доступ к государственным услугам.

Обучение пожилых людей в Липецкой области ведется не только в рамках программы софинансирования с ПФР. Аналогичная работа проводилась в 2016 году учреждениями образования, культуры, органами социальной защиты населения. Например, в каждом из 20 территориальных центров соцзащиты региона действуют клубы по обучению подопечных компьютерной грамотности на дому. Всего в рамках работы этих клубов в 2016 году было поведено 542 занятия, их участниками стали 2 348 пожилых людей.

Кружки компьютерной грамотности функционируют и в стационарных учреждениях соцзащиты.

В нынешнем году работа по данному направлению продолжится. На обучение людей старшего возраста компьютерной грамотности запланировано более  900 тысяч рублей на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов.

Липецкий опыт получил высокую оценку участников круглого стола и рекомендован к использованию в других субъектах Российской Федерации.

829
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.