Происшествия

27.04.2017 13:44

Змеи атаковали село в Липецкой области

19 12841
4
Змеи атаковали село в Липецкой области

В селе Никольское Усманского района обнаружен целый серпентарий. Среди змей обосонвавшихся в Никольском, оказалась одноименная с названием села гадюка Никольского.

Как сообщили в Воронежском биосферном заповеднике, с приходом тепла в Воронежской и Липецкой областях стали просыпаться змеи. 

"Этих таинственных созданий боится большинство населения. Что в очередной раз подтвердил вызов сотрудников Воронежского заповедника в село Никольское Усманского района Липецкой области.

Местные жители, отправившись на собственные огороды, увидели в фундаменте разрушенного дома многочисленных ползучих гадов. Испугавшись змеиного нашествия, они вызвали сотрудников МЧС, а уже спасатели рекомендовали обратиться к специалистам. На помощь жителям Никольского выехали ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника Наталья Ромашова, старший научный сотрудник Андрей Клявин и старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Усманского участкового лесничества Андрей Черкасов", сообщили в заповеднике.

- Этот остов дома очень удобное место для зимовки пресмыкающихся. Сейчас, после того как они проснулись, змеи отправятся каждая на свою территорию, и принесут немало пользы, уничтожая на полях грызунов, слизней и т.д., - рассказала сотрудник после осмотра территории, вызвавшей ажиотаж среди местного населения. - Большинство обнаруженных змей – это ужи, лишь несколько особей - гадюки Никольского.

В заповеднике змеи представлены тремя видами. Многочислен обыкновенный уж — он населяет разнообразные местообитания, предпочитая прибрежные участки рек и озер. Другой представитель ужеобразных − обыкновенная медянка — редка, обитает по опушкам, на полянах и широких просеках. Из ядовитых змей в заповеднике обитает только краснокнижный вид - гадюка Никольского или лесостепная гадюка. Отмечается по влажным местам вдоль рек и ручьев, по берегам озер, иногда на степных участках.

- Отсутствие бледно-желтых или желто-оранжевых околоушных пятен внешне позволяет отличить гадюку Никольского от ужа. Голова у ядовитой змеи округло-треугольная и значительно шире шеи, зрачок вертикальный», - рассказала об отличительных особенностях змей ядовитых от неядовитых Наталья Ромашова.

В рационе питания гадюки первое место занимают мышевидные грызуны. Далее идут лягушки, ящерицы, иногда гнездящиеся на земле птицы.

- Для заповедных гадюк, в отличие от ужей, которые делают кладки яиц, характерно яйцеживорождение. Малыши появляются в августе – сентябре, - отметила Наталья Ромашова. - На вторые – пятые сутки у молодых змей происходит первая линька, после которой они начинают проявлять активность и охотиться».

В отличие от иных ужеобразных змей, гадюка Никольского перемещается достаточно небыстро, однако она отлично плавает. Завидев опасность, змея принимает форму английской буквы S, шипит и делает броски головой в сторону противника. Эта змея хоть и ядовита и укусы ее достаточно болезненны, но укушенный человек выздоравливает уже через неделю, успокоили в заповеднике.

19 12841
4

Комментарии (19)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Мангуст

28.04.2017 15:34
Колобок.., понятно про зверушек.., но правильно Павел говорит.., гадюка смертельно опасна для человека.., ведь ни кто сознательно не провоцирует змей на укус.., можно получить смертельную дозу яда просто по невнимательности, дети могут по незнанию или в силу детской любознательности..., змея сама нападает когда чувствует опасность..., человек же может и не увидеть или не понять, что он представляет опасность.., это всё равно. что не разминировать минные поля, также говорить, будьте внимательны и не наступайте на мины...
ответить

Колобок

28.04.2017 15:19
Золотые мои, да ведь и такие как вы смертельно опасны для природы! Что если зверюшки объединятся и сотрут нас с лица земли (некоторых за их комментарии - давно следовало бы!) Они появились раньше нас, и человек для них хуже чумы. Или, может быть, научимся жить дружно?
ответить

Павел

28.04.2017 14:23
Я всё жизнь прожил около заповедника, и неоднократно встречал гадюк. Везде говорят что гадюка просто так на человека не нападает - чушь полная. Пройдя от гадюки в непосредственной близости (50 см. и ближе) может просто кинуться и укусить за ногу, укусы если не прибегать к медицинской помощи для 50% населения окажутся смертельными, интоксикация от яда ужасная, следовательно нагрузка на печень и почки. Поэтом лучший способ это их уничтожение, а тот кто думает о гадюках как о братьях наших меньших запомните тварь ползучая она и в Африке трать.
ответить

Мангуст

28.04.2017 13:05
Бродяга с ЛТЗ.., ты долбоящик..., тебе надо в штаны пару гадюк засунуть и в змеиную яму бросить.., может поумнеешь напоследок..., про ужей ни кто и не говорит, живут себе и живут.., главное для людей не опасны....
ответить

человек--мелкая сошка

28.04.2017 02:36
Вдруг вспомнилось,как в очереди куча малолеток-ссыкух хвалились, как и кто сколько ужей передушили, "гуляя на природе ". Самих придушить бы!
ответить

СМЕШНО

28.04.2017 01:43
кацо, ДЛЯ ТАКИХ КАК ТЫ ИЗ ЗМЕИНОГО ЯДА ДЕЛАЮТ ЛЕКАРСТВО ОТ СЛАБОУМИЯ
ответить

кацо

27.04.2017 21:54
СМЕШНО, иди на уй
ответить

f.irb

27.04.2017 21:24
Для посетителей лесных угодий наиболее опасны лесники,хоть и не кусают...
ответить

вовочка

27.04.2017 21:16
Мангуст, Мангуст, и все все все, ребята! не надо бояться и ненавидеть этих ,и так малочисленных ,живых и полезных созданий! Они живут в своей естественной среде обитания и никому не мешают. http://www.animalsprotectiontribune.ru/tem5.html http://www.animalsprotectiontribune.ru/tem4.html Ни одна гадюка,на такое не способна Не обращайте внимания на стереотипы,ни одна змея илhttp://www.animalsprotectiontribune.ru/tem4.html!и ужик не загрызли человека до смерти в россии!!! Вы лучше обратите внимание на статистиийку по смертельным случаям от нападения бродячих собак в городах на детей!!!! вот на что надо обращать внимание,бродячие собаки это инвазивные паразиты природы.
ответить

Неавтофанат

27.04.2017 21:12
Лесостепные гадюки как и прочие гады неопасны для городских, живущих в небоскрёбах. В лесах, лугах, пустынях люди не боятся их, но остерегаются. Если к вам ночью в спальник заберётся погреться змея, как вам? У нас в пионерлагере ужи в баню по сливным отверстиям в полу заползали. Весь женский состав отряда вместе с пионервожатой и воспитательницей голышом до лагерной линейки бежали!
ответить
Еще комментарии