Общество

24.12.2016 16:51

Липчанину с зарплатой 25 тысяч придется копить на автомобиль почти 3,5 года

Липчанину с зарплатой 25 тысяч придется копить на автомобиль почти 3,5 года

Согласно результатам исследования, средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в нашей стране за 10 месяцев 2016 года составила 1,37 млн рублей, а среднемесячная начисленная заработная плата достигла 35,7 тыс. рублей. Таким образом, собрать эту сумму среднестатистический житель России сможет в течение 38 месяцев или немногим более трех лет.

Эксперты отмечают, что в зависимости от места жительства срок накопления денег на автомобиль может заметно отличаться, поскольку размер среднемесячной зарплаты и средневзвешенные цены на автомобили в субъектах РФ разнятся. Так, быстрее всего в нашей стране накопить денег на машину могут жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Для этого им может хватить 17 месяцев, т.е. менее полутора лет. На один месяц больше, чтобы накопить денег, потребуется жителям Чукотского АО. Причиной лидерства указанных регионов является самая высокая среднемесячная зарплата в стране (свыше 80 тыс. рублей).

Всего же в 24 российских регионах срок накопления оказывается меньше, чем в среднем по стране. Среди них присутствуют и столичные субъекты РФ – Москва (28 месяцев) и Санкт-Петербург (34 месяца), которые в рейтинге занимают 6-е и 14-е место соответственно.

В подавляющем большинстве субъектов РФ жителям необходимо будет потратить больше времени для накопления денег на автомобиль, чем среднестатистическому россиянину. В их числе Липецкая область, расположившаяся на 35 месте. Липчанину, при средней зарплате в 25 тыс рублей, потребуется 41 месяц, или 3,4 года, чтобы скопить на автомобиль стоимостью 1038,9 тыс рублей, сообщает агентство "Автостат".

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.