ТВК новости

05.04.2011 10:59

В краеведческом музее открылась выставка плакатов. Все они посвящены первому полету в космос

3841
В краеведческом музее открылась выставка плакатов.  Все они посвящены первому полету в космос

Космическая выставка открылась в краеведческом музее. Все желающие могут вспомнить первый полет человека на орбиту. В этом году день космонавтики отмечает полувековой юбилей. Экспонаты выполнены в особой технике, - советского плаката.

Загрузка плеера
Для Валерия Янина День космонавтики - праздник почти профессиональный. На счету у генерал - майора дальней авиации, - больше тысячи часов в воздухе и служба в Афгане. Когда Гагарин слетал в Космос, Валерию было восемь. А плакаты с легендарным человеком напомнили серьезному военному о детстве.

Валерий ЯНИН, генерал-майор авиации: "Сейчас молодежь может быть, не понимает, что такое - в детстве запустить змея. А ведь конструировали с разным там всем. У кого выше, у кого дальше. Письма отсылали в космос. Знаете, когда змея этого в руках держишь, и там просовывают бумажку в нитку, и она вот так вот идет, идет."

Организаторы этой выставки собрали около сорока советских плакатов о космонавтике. Здесь - вся история покорения вселенной. А когда работники музея напоминают, что в шестидесятых в некоторых деревнях не было электричества, понимаешь, что сказку на самом деле удалось сделать былью.

Тамара ВЫРИКОВА, корреспондент: "В апреле 61-го новость о полете Гагарина потрясла буквально каждого. Самые обычные люди первому космонавту посвящали стихи, песни и даже трудовые подвиги. В архивах краеведческого музея сохранились письма липчан. Это - настоящие свидетельства современников. Вот, например, отрывок из дневника пенсионера Федора Сумина. "Я пил чай, когда услышал по радио сообщение о полете Гагарина. ... На глазах у меня появились слезы. Сллезы радости за гений советских ученых"

Советский плакат, - особый вид искусства. Его придумали, еще во времена революции. А в шестидесятых на месте рабочих и крестьян появились звезды и ракеты. Имена авторов работникам музея не известны. Кроме одного, - Ираклия Таидзе. Его знаменитая Родина Мать уже в июне 41 призывала на защиту Родины. Через двадцать лет она же отправила первого человека в космос.

Ольга КРАСНИКОВА, научный сотрудник отдела фондов: Вот этот образ Родины, которая ждет своего сына, улетевшего на какое-то время с планеты, как раз и позволил ему создать такой плакат, привлекающий внимание."

Эту выставку организовали совместно один из российских банков и крупное российское издание. Планируется, что плакаты объедут тридцать крупнейших городов от Калининграда до Владивостока. Несколько космических картин Липецку достанутся в подарок.
3841

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.